16 +  RSS  Письмо редактору
9:22, 12 сентября 2014

Кому нужен этот труд? Очерк бывшего учителя по труду с прологом и эпилогом


P1500071

Авторский материал бердчанина Виктора Кришталя, переданный им в редакцию «С», публикуем без сокращений и каких-либо правок.

Пролог

Каждый человек обладает возможностью выбрать то, чем он будет заниматься, физическим или интеллектуальным трудом. Одним очень хорошо даётся математика и физика, другим эти предметы не под силу, но у них есть что—то другое, творческое, у них есть «золотые руки», которые тоже нужно развивать.

Уроки труда в прошлом

«Трудовики пьют на работе, потому что так написано в инструкции по технике безопасности. Хотя этот пункт и дописан ручкой.»

В суровые 60-е в нашей школе функции «трудовика» выполнял учитель с немецкой фамилией (Эдгард Арнольдович) по-видимому больше плотник по профессии, чем педагог. Особых навыков с 5-го по 8-й класс я что-то особенно тогда не получил. Дело началось и закончилось строганием бруска рубанком по разметке (5 класс) и изготовление дверного навеса в 6-м классе.

Зато мы успешно научились работать пилами типа «Дружба-2» и топорами при заготовке дров для школы. В 8-м классе нас перевели в новенькую школу, где была новенькая мастерская с новенькими станками. Но она до моего выпуска из школы так и осталась новенькой. Мы же «облагораживали» территорию отрывая ямы под будущие саженцы. И, похоже, после нас ещё лет пять делали тоже самое. Так что пришкольный участок превратился в подобие полигона для бомбометания.

Теперь у современных учащихся совсем другие интересы и увлечения, но это не значит, что нет мальчиков творческих, что—то выдумывающих, любящих мастерить своими руками. Их много, можете мне поверить.

 

Труд сделал из обезьяны человека

«В школе на выпускном подрались физрук и трудовик. Победил трудовик, потому что каратэ — это каратэ, а молоток — это молоток.»

Не задумываясь особенно, я взялся за преподавания уроков «Технологии» или по старинке «Трудов» в одной из школ города, потому как в моей жизни после выхода на военную пенсию, появилась масса времени. И чем-то необходимо было заполнить этот пробел, дабы не наступила деградация. Небольшой опыт в педагогике у меня уже имелся, плюс «машиностроительное» образование. Ну и руки, не боящиеся созидательного труда.

Сразу оговорюсь, был приятно удивлён отлично сохранившейся мастерской. Столярной и слесарной в отдельности. К тому же немалое количество разнообразного инструмента и станков. Сие объяснилось тем, что «шефом» школы ранее был БЭМЗ. Однако несколько насторожил «идеальный порядок» на верстаках с покрашенными в единый цвет тисками и правильными плитами, а так же выложенных в строгом порядке инструмента на подставке. Всё это, как пояснила директор школы (назовём её Марья Ивановна), было создано и сохранено за полтора десятка лет бывшим «трудовиком», человеком очень заслуженным, который в силу семейных обстоятельств покинул наш город.

При отставании в одну четверть от программы я начал занятия.

 

О программе

Похоже, что руководством к программам занимались люди никогда не работавшие в школах. Весьма сокращённые темы по прикладному труду переходят в совершенно непонятные такие как «создание проектов». Какие проекты может создать ученик 5-го класса не отличающий шерхебеля от рейсмуса?

Коллеги (из завучей) вздохнули, указывая пальцем в небо и порекомендовали просто их (темы) коротко «читать», не забивая голову ни себе, ни ученикам. Однако прописывая в классном журнале.

Ещё неожиданней оказались уроки «технологии» с учениками 10- 11 классов. Зачем? Этого пояснить не смог даже директор.

 

Уроки труда

«В 23-ей школе повесился трудовик…
У всех горе, и только Вовочка из 6-го «Б» гордился, что трудовик выбрал именно его табуретку.»

При первом знакомстве с «личным составом» (учениками) выяснилось. Например: Из трёх 5-х классов сносно пользоваться ножовкой по дереву могут лишь два ученика. Впрочем, в шестых была не лучшая картина. Можно было по пальцам пересчитать тех учеников (6 -8-х классов), кто бы смог самостоятельно просверлить отверстие (сделать дырку!), а про то чтобы нарезать резьбу… Сразу стал понятен «идеальный порядок» в мастерской!

Впрочем «коллега» при встрече сам сознался, что «ничего такого глобального» они не делали.

Однако, ученики школы, вдохновлённые моей идеей, что мы будем «ковать Оружие Победы» за работу ухватились не на шутку рьяно. Хотя если честно, не надолго и не все.

 

Столяры

Пока пятиклашки осваивали приёмы владения инструментом, делая деревянные коробочки, шестиклассники начали изготавливать приклады к ППШа. Работа кропотливая. После нескольких часов у некоторого количества, просто пропало желание. Ещё присутствовал один фактор – лень!

 

Слесаря

С 7-ми классами я занялся работой по металлу. Благо, что в моём «проекте» (Оружие Победы) имелся довольно широкий спектр практической работы. Такие как: резка металла (ручная-механическая), гнутие, опиливание, сверление, нарезка резьбы, сборка, покраска. Всего этого должно было хватить до конца учебного года.

 

Станочники

8-е классы (по 1 часу) в неделю были определены в «станочники». На всю мастерскую имелось аж четыре токарных станка и один фрезерный, с табличками – «макет» (для всевозможных комиссий), довольно сносных и пригодных для нашего «оружейного производства». И ещё четыре сверлильных. Из двух 8-х классов интерес к станкам проявляло меньше десятка учеников. Остальные использовали час «труда» на не выполненное домашнее задание по другим предметам, в лучшем случае. Договорённость с «лодырями» была достигнута быстро — «Не хочешь учиться — не мешай другим».

P1500092

 

Материал

«Припахав» учеников старших (10 – 11 классов), которых я видел «через-раз», мы вычистили мастерские от всевозможного хлама. Рассортировали пригодный материал (дерево и железо). Стало просторнее. Недостаток в материале пополнили, благодаря моим связям с производственными предприятиями («Нотис», БЭМЗ), руководители которых едва не прослезились от умиления, отвалив нам безумное количество листового и круглого прокаты из производственных отходов.

Немало полезных деталей удалось «умыкнуть» из одного военно-учебного заведения. Там как раз демонтировали типографию. Кто бы мог подумать, что «рашен-ксерокс» запросто превращается в пулемёт «Максима».

 

Технологический процесс

Как показали несколько практических часов занятий, останавливаться на теории, рассказывая свойства древесины-металлов и весь процесс обработки не имело смысла. К тому же ученики (5 -7 классов) с трудом усваивали названия инструмента. Потребовалось немало терпения индивидуально объяснять порядок выполнения простейшей операции. Например: сверление по разметке отверстий разного диаметра.

 

Двоечники и отличники

В самом начале было объявлено, что труд каждого будет оценен по справедливости. Не справившимся с заданиям за отведённые два урока, было предложено «внеурочное время». Стоит заметить, что этим временем пользовались не только «отстающие», но и «успевающие», приходящие «чего-нибудь поточить».

Впрочем были и другие… Не много от 3 до 6 на класс. Эти не хотели ничего! Стоило было отвернуться, как «эти другие» уже торчали в «Айфонах».

Среди моих «мастеровых» были различные категории по успеваемости по другим предметам, судя по журналу. В основном безнадёжные «троечники», но за три отработанные четверти среди «мастеровых» выявился и один «круглый отличник».

Был один «особенный»… У него ничего сначала не получалось, но он очень хотел — как все. Я, очень серьёзно запретил одноклассником смеяться (а порой и издеваться) над ним. Задание давал индивидуальное. К концу 4-й четверти он «вымучил» приклад ППШ одним рашпилем, а потом за пару уроков и собрал его из деталей. Правда мне потом пришлось всё переделывать… Но я ему об этом не сказал!

 

Взаимоотношения с коллегами

Заместители директора (завуч) требовали не просто оценок, а положительных оценок. В связи с этим произошло несколько недоразумений. Оказывается, по «новым требованиям» ученика необходимо оценивать даже за то что он открыв рот, сказал глупость. При чём положительно. Однако, простите меня «неуча», не имеющего пед.образования, но управлявшем в прошлой жизни коллективом в полторы сотни вчерашних учеников, как можно положительно оценивать банального лентяя или «прогульщика». Уравниловка в оценках вызывает недоумение тех, кто действительно проявлял старание, а порой и мастерство. В итоге в классном журнале просто образовалась «брешь», оставленная на совесть классных руководителей и завучей.

 

Травматизм

Само занятие ремеслом подразумевает получение травм (порезов, ушибов). Мы не были исключением. Впрочем обходилось лёгкими царапинами и у меня хватало умения оказывать «мед.помощь» на месте с помощью бинтов перекиси и зелёнки. В основном причиной было «нарушение мер безопасности», хотя никакой «журнал инструктажа» и росписями не оправдывает учителя, потому, как он работает с несовершеннолетними.

Так, один из учеников, выполняя простейшую операцию на токарном станке, отчего-то схватился за вал привода подачи, да ещё в перчатке. Вал «замотал» его перчатку! Ничего страшного, в общем-то не произошло, мальчишка выключил самостоятельно маломощный станок и обратился ко мне. Осмотра хватило, чтобы понять, что травмы он не получил, лишь был изрядно напуган. Но обращение (на всякий случай) к медработнику (фельдшеру школы) обратилось отправкой ученика в «травм.пункт». Параллельно было сообщено родителям, напуганных ещё более «пострадавшего».

Кто-то из «доброжелательных коллег» надоумил родителей написать заявление… В итоге целую неделю мне предстояло писать всякого рода объяснительные и даже давать показания в отделе полиции.

 

Оружие Победы

Ко Дню Победы мы собрали на уроках «технологии» двадцать шесть ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина), в процессе изучив историю создания стрелкового оружия. Кроме того, было создано: ручной пудемёт Дегтярёва (ДП-27), станковый «Максим», зенитный «Эрликон» (так получилось!) и некоторое подобие пулемётов «Брауна» и «МГ-38». И ещё два десятка «МП-40», «СВТ» (самозарядная винтовка Токарева» и три миномёта.
С этим самым «оружием» участники «Штурма Безымянной высоты» и пошли в бой, в том числе и некоторые ученики «нашей школы» (костюмированная постановка сражений времён Великой Отечественной войны состоялась в Бердске 9 мая за Монументом Славыв городском Парке победы — прим. ред.) Добровольцы! Впрочем, их как и положено добровольцам, было не много.

 

Реакция администрации

«В школе №38 уволили трудовика. Он даже не пил. Просто носил халат на голое тело…»

Если скажем коллегам по школе (учителям) мягко говоря, было «фиолетово» чем мы занимаемся на уроках, то директор школы с завучем по «нано технологиям» (есть такие должности!) были против моей «программы». Впрочем, в дальнейшем это легко объяснилось их «пацифизмом» и «лжепатриотизмом».

Мои отношения с директором школы, несколько испортились после Дня Победы. Намёк на то, что к следующему учебному году, она будет искать другого учителя «технологии» прозвучал трижды. И после того, как до неё дошли сведения, что «дети на уроках точили ножи» (домашние кухонные), мне было вынесено официальное предложение «уволиться по собственному». Что я и сделал по окончанию «контракта» — доработав учебный год.

С нового учебного года уроков «технологии» в этой школе пока не проводят.

Эпилог

Учитель пения, принимая перед каждым уроком по 50 граммов коньяка для связок, к шестому уроку превращается в трудовика.

А теперь давайте с вами немножко порассуждаем — есть ли польза от уроков труда или же нет и почему должны или не должны преподавать в школе этот предмет? Многие говорят, что этот предмет уже изжил себя. Ещё несколько лет и «труда» в школе, как учебного предмета, вообще может не стать. Кому теперь нужно забивать гвозди и пользоваться рубанком? Кому нужно пилить и опиливать? Дома что—то починить, прибить полочку или самому собрать мебель. А зачем? Вызвать специального человека и он, за деньги, всё сделает!
Может отдать эти часы под другие, более важные предметы. Ведь все знают, во что превратили на современном этапе уроки труда в школе.

Мнения как всегда расходятся.

 

Плюсы и минусы

Плюсы:

— Позволяет детям отдохнуть от других предметов, которые утомляют их умственно;
— Способствует появлению некоторых умений и навыков, необходимых во взрослой жизни
— Объединяет детей и учит их работать в коллективе
— Развивает любовь к труду и уважение к людям труда
— Позволяет раскрепоститься, почувствовать себя создателем
— Развивает творческую натуру ребёнка
— Учит чему-то новому
— Развивает мозг и мышечную моторику
И многое другое…

Минусы:
— Не все преподаватели достаточно качественно преподают этот предмет
— Программа не очень интересна детям, в ней мало современного
— Дети могут получить травмы, если не соблюдать меры безопасности
И ещё парочку, как говорил Шариков.

 

Заключение

На самом деле есть ещё и плюсы и минусы, если их искать. Главное из-за чего можно убрать уроки труда — экономия. Если не нужно покупать специальное оборудование и материалы, платить зарплату преподавателю – это позволяет экономить. Родители не сильно возмущаются по поводу отсутствия уроков труда, но все мамы и папы хотят, чтобы их дети развивались умственно и получили в будущем хорошую работу. Но, на самом деле многие забывают о том, что физический труд только способствует умственному труду, улучшая его результаты. Физическая работа помогает бороться с умственной усталостью и «отсталостью».

Также труд позволяет определить разницу между умственным и физическим трудом, а также соединить и сравнить их. Это позволит детям определиться лучше с тем, чего они хотят добиться в жизни, работать руками или же головой. И, конечно же, труд разрабатывает навыки, которые позволяют развиваться во всех планах.

Так нужен ли труд в школе?

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Rollercoaster:

    Эта проблема частично решается благодаря автоматизации производства, что уменьшает область применения физического труда. При этом в постиндустриальном обществе возрастает роль умственного, творческого труда. Вместе с тем, сам Маркс видел решение проблемы отчуждения труда в преодолении частной собственности на средства производства , которую он считал одновременно и результатом отчуждения труда, и его основой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru