Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
17:00, 21 августа 2017

Бердчане-поисковики во время экспедиции в Белый подняли останки восьмерых бойцов


С 20 июля по 18 августа в городе-побратиме Белый Тверской области длилась поисковая экспедиция отряда «Кондор». Алексей Батенев, командир вахты памяти, рассказал о ее результатах.

— Вы ездили в город-побратим Белый Тверской области. Сейчас известно, что были найдены останки пяти бойцов, но личных вещей и медальонов не обнаружено. Удалось ли отыскать что-то еще?

— На конец экспедиции медальонов, к сожалению, больше не нашли, но было найдено 8 бойцов и одна подписная вещь — именная бритва. На ней надпись с фамилией бойца — Емелин Борис. Он пропал без вести. Позже было установлено, что он попал в плен во Францию, а в 1945 году был оттуда освобожден.

 — Есть ли среди восьми обнаруженных бойцов, владелец именной бритвы?

— Самого бойца найти не удалось. Он пропал без вести, поэтому возможно, эту бритву либо украли, либо он потерял ее или передал кому-то, а может быть, ее выбросили при обыске.

 — Вы смогли узнать, откуда этот боец?

— Он был с Горьковской области, ныне это Нижегородская область. Эту бритву мы передали нижегородскому отряду, чтобы они смогли найти родственников бойца и передать им вещь.

 — Вы сказали, что найдены останки восьми бойцов, смогли ли Вы узнать их имена?

— К сожалению, ни у одного из них не установлена личность, они все не именные.

 — А есть ли какие-то шансы установить их личности?

— Нет, потому что нет никаких подписных предметов.

 — Когда прошло захоронение всех найденных бойцов?

— Мы произвели захоронение 13 августа. Оно ежегодно производится в городе Белый, именно тех бойцов, которые за летнюю вахту были подняты нашим отрядом. 12 августа мы привозим их в одно место, укладываем в гробы, а 13 августа производится захоронение в торжественной обстановке, с траурным салютом, то есть из автомата дается три залпа. Позже их отпевает священник, проходит траурный митинг и минута молчания.

— Сколько человек участвовало в экспедиции?

— 23 человека.

 — Каким образом набирается поисковый отряд?

— В сентябре проходит пара открытых уроков в разных школах, выступления в музеях, даются объявления на сайте отдела по делам молодежи и в социальных сетях. Приходят все, как взрослые, так и школьники, в этом году команда наполовину состояла их из них. Школьники занимаются в течение года раз в неделю. Занятия проходят по археологической работе, медицинской, исторической и туристической подготовкам, по саперному делу и по технике безопасности. Летом, ближе к экспедиции, принимается зачет, если человек сдает, то мы его зачисляем, берем на него билет, и он едет с нами.

 — То есть в экспедицию может попасть любой желающий?

– Да, любой желающий с четырнадцати лет. В этом году несовершеннолетних было всего девять человек, остальные все совершеннолетние.

Карина КУЧУКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru