Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
12:47, 22 августа 2017

Почему предприниматели в Бердске предпочитают оставаться в тени?


Председатель ассоциации предпринимателей считает, что государство не заинтересовано в росте малого бизнеса.

Если открыть номер «Свидетеля» в разделе «Услуги», глаза разбегутся от обилия предложений. Одни подрабатывают репетиторами, другие трудятся сиделками, третьи предлагают услуги по грузоперевозкам. При этом большинство таких работников предпочитают оставаться в тени, отказываясь от легализации.

Исключением из общего правила стал бердчанин, работающий промышленным альпинистом. Несколько раз он столкнулся с отказом руководителей компаний заключить с ним контракт. Работодатели не усомнились в его профессиональных качествах – проблема заключается в отсутствии лицензии. После этого альпинист задумался о создании индивидуального предприятия или общества с ограниченной ответственностью.

Создав ООО или зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, можно работать в упрощённом, вменённом или общем режиме налогообложения. Всё зависит от размера доходов, материальных затрат.

Начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 3 по Новосибирской области Елена Перемитина пояснила, что у предпринимателей ещё есть и третья возможность легализоваться: взять патент. Это, по словам Елены Анатольевны, самый льготный вид налогообложения. Патент выгодно взять, рассчитывая на большой размер дохода. Его получение зависит от вида деятельности, а фактически получаемый доход вообще не учитывается. Человек может заплатить стоимость патента и получать реальный доход в 10 раз больше.

Елена Перемитина подчеркнула: в любом случае предпринимателю лучше легализоваться. Временные промежутки, в течение которых человек официально оказывал услуги, входят в стаж и влияют на размер пенсии. Не стоит забывать и о наказании. Если в ходе контрольных мероприятий установят, что человек работал без разрешения, ему грозит штраф в размере от 500 до 2 000 рублей (наказание предусмотрено ст. 14.1 КоАП РФ).

Однако поймать теневых работников непросто: требуется документальное подтверждение услуг. Проверяющий должен прийти к репетитору минимум дважды, заплатить ему деньги, доказав систематический характер деятельности. При этом Елена Перемитина вынуждена признать, что социальная ответственность самих граждан, оказывающих услуги, оставаясь в тени, у нас пока на низком уровне, а «народ у нас не любит кого-то сдавать».

Председатель ассоциации предпринимателей Марина Щербенева  констатировала, что бизнесмены не стремятся легализоваться. Скорее, наоборот, даже крупные компании уходят в тень. Проблема заключается в несовершенстве самой налоговой системы. Когда по телевизору показывают молодых мамочек, которые в декретном отпуске зарабатывают, изготавливая конфетки, Марина Валерьевна горько улыбается. Она не верит, что домашние кондитеры получили бы такую прибыль, если бы платили все налоги. При этом легализация не даёт никаких преимуществ в получении кредитов. По мнению Марины Валерьевны, только отчаянный человек может согласить на проценты, предлагаемые банками.

– Складывается мнение, что государство на сегодня не заинтересовано в росте мелкого бизнеса, – вздохнула Марина Валерьевна.

Она посоветовала хорошо просчитать плюсы и минусы легализации. В любом случае каждый человек, открывший своё дело, начинает круглые сутки считать доходы и расходы.

Важно: Вся информация о размерах платежей и ставках налога указана на сайте налоговой службы (www.nalog.ru). Также там приведён перечень деятельности, на которую можно получить патент.

Справка

Отличительная особенность ООО: его участники отвечают по своим обязательствам непосредственно в рамках уставного капитала. Уставной капитал – это сумма долей участников ООО.

Индивидуальное предпринимательство предполагает неограниченный выбор видов деятельности. При этом можно нанять целый штат сотрудников, брать подряды и многое другое. Для малого и среднего бизнесов такая форма является оптимальной.

Разница ИП и ООО

Госпошлина за регистрацию ИП — 800 рублей.

Простота регистрации ИП.

Регистрируется по месту прописки.

Несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Не ведет бухгалтерский учёт, ведет книгу учёта доходов и расходов.

Отсутствие кассовой дисциплины, возможность свободно распоряжаться полученной выручкой.

Открытие расчётного счета для ИП не является обязательной процедурой.

На общем режиме налогообложения с полученной прибыли уплачивает налог на доходы физических лиц 13%.

ИП платит фиксированный платеж в пенсионный фонд. В 2010 году — 12003 рубля.

Деньгами с расчетного счета может распоряжаться как угодно.

Не может осуществлять определенные виды деятельности.

Закрыть ИП достаточно просто.

Госпошлина за регистрацию ООО — 4000 рублей.

При регистрации необходим уставный капитал не менее 10 000 руб.

Регистрируется по месту нахождения общества.

Несет ответственность по своим обязательствам вкладами участников в уставный капитал.

Обязательное ведение бухгалтерского учета.

Обязательное ведение кассовой дисциплины при любом режиме налогообложения.

Как таковой обязанности открывать расчётный счет нет, но без его открытия невозможно заплатить налоги и производить расчеты свыше 100 тысяч руб. по одной сделке.

На общем режиме налогообложения с полученной прибыли уплачивает налог на прибыль 20%.

Может заниматься любыми видами деятельности.

ООО сложнее ликвидировать(закрыть).

ООО более солидно.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru