16 +  RSS  Письмо редактору
10:15, 12 сентября 2014

Бердские музыканты вернулись из Болгарии с победой в международном конкурсе


Пианистку из детской музыкальной школы пригласили играть на концертах в столице. 

Изображение 068

Людмила Андреева, преподаватель музыки по классу фортепиано в ДМШ, получила приглашение на третий международный конкурс «Великие учителя» в Болгарии от одного из его организаторов и учредителей Атанаса Куртева, с которым познакомилась два года назад в Рузе.

— Тогда мне просто не с кем было ехать на конкурс столь высокого уровня. Сейчас я взяла с собой свою ученицу, выпускницу нашей школы Анастасию Кунгурцеву.

Конкурс проходил в небольшом болгарском городе Кюстиндиль в конце августа. В конкурсе принимали участие самые серьезные участники из 15 стран, таких как Япония, Корея, Италия, Латвия, Польша, Казахстан, Болгария, Россия.

Для участия в нём требовалась серьезная большая программа. Настя подготовила четыре произведения композиторов-романтиков. Для сравнения: обычно на представительных конкурсах участники играют два произведения. Насте 16 лет, но она входила в младшую группу — в основном, в конкурсе принимали участие взрослые профессиональные исполнители. Сама Людмила Николаевна принимала участие в конкурсе в качестве концертмейстера — аккомпанировала иллюстраторам болгарскому виолончелисту и московской певице Ларисе Ковалёвой.

— Болгарин не говорил ни на английском, ни на русском, поэтому общались мы на языке музыки, на языке звуков. Времени для того, чтобы сыграться и спеться, у нас было немного — всего четыре дня, — вспоминает Людмила Андреева.

В этой номинации наша землячка стала лауреатом, кроме того, Людмилу Николаевну отметили дипломом «За лучшие педагогические постижения» — её воспитанница Настя Кунгурцева получила диплом за лучшее исполнение произведений Чайковского.

SONY DSCЭто вполне закономерный результат, ведь именно русская фортепианная школа, по всеобщему признанию, до сих пор считается лучшей. Иностранцы считают большой честью сыграть для профессора московской консерватории и получить какие-то профессиональные советы.

Помимо самого конкурса, в течение нескольких дней проходили тематические дни, посвященные памяти великих музыкантов, был день итальянской музыки, когда играли лишь произведения композиторов этой страны, прошла выставка картин болгарской художницы.

Особенно ценно, что все члены жюри проводили для участников мастер-классы. Наша Настя приняла участие в мастер-классе Атанаса Куртева.

— Это произошло перед конкурсом. Казалось бы, накануне выступления очень опасно что-то подсказывать, советовать конкурсанту, вносить какие-то изменения в программу. Но, тем не менее, он нашел для неё такие слова, которые её вдохновили. Кстати, педагогу очень понравилась Настина манера прикосновения к инструменту. У девочки была серьезная проблема — она боялась сцены. Мы работали над этим целый год. Но именно в Болгарии она получила истинное счастье от своего выступления, испытала наслаждение от общения с инструментом, — рассказывает Людмила Николаевна.

— Там есть такая традиция: после концерта все участники выходят в коридор и получают возможность пообщаться с членами жюри, которые сразу могут поделиться своими замечаниями. В мой адрес было сказано очень много теплых слов. Директор фестиваля Светлана Мержанова пригласила меня принять участия в московских концертах в декабре. Надо готовиться, — делится планами педагог.

Поездка в Болгарию оставила самые теплые воспоминания у бердчан.

— Помимо основной музыкальной части, была организована поездка в Рильский монастырь, мы побывали в аутентичном фольклорном болгарском поселке, где познакомились с народным творчеством, костюмом, кухней этой страны. Болгары очень тепло относятся к россиянам. Мы поднимались в горы, для того чтобы с высоты посмотреть на просторы государства. Съездили мы в Петричи, в дом, где жила Ванга. Болгары хранят ее память, ухаживают за домиком и садом своей знаменитой ясновидящей. В этом городке на средства Ванги построена церковь.

А сейчас Людмила Андреева вынашивает идею организовать телемост между Бердском и Кюстандилем, чтобы обмениваться творчеством.

Фото из архива Людмилы Андреевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru