Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
11:46, 23 августа 2017

В десятки миллионов рублей обойдется Бердску устранение подтопления грунтовыми водами


Окончательная цена вопроса будет определена после 31 октября.

Хозяева частных домов на одиннадцати улицах нашего города в отчаянии: их дома и приусадебные участки затапливаются грунтовыми водами. Особенно интенсивно этот процесс происходит последние три года. А нынешним летом грунтовые воды начали заливать и подвалы многоэтажек.

Заместитель директора управляющей компании «Вербена» Валерий Саргинов  рассказывает: в подвале дома № 86/1 на улице Красноармейской вода стоит на уровне 100 миллиметров. В подвале дома № 2 на улице Гагарина ситуация ещё хуже: вода там поднялась до отметки 200 миллиметров, так что даже рабочие Комбината бытовых услуг не рискуют туда спускаться. Откачка воды насосами ничего не даёт: не успевают откачать, как она прибывает снова. Подобная же ситуация и в подвале дома № 49 на улице Рогачёва, обслуживаемого управляющей компанией «Сибирский Стандарт».  Директор этой управляющей компании Фёдор Седов,  правда, не утверждает категорически, что это просачиваются именно грунтовые воды: «специальной экспертизы не проводилось». Но факт остаётся фактом: топит подвал, и именно в той самой зоне подтопления.

Заместитель директора управления капитального строительства (УКСа) Юрий Бекетов  говорит, что именно такого развития событий и следовало ожидать: рано или поздно грунтовые воды должны были добраться и до подвалов многоквартирных домов. Можно ли этот процесс остановить и обратить вспять? Специалисты утверждают: можно!

В мае нынешнего года был заключён муниципальный контракт с акционерным обществом «Специализированное горное строительно-технологическое управление «ВИОГЕМ», головной офис которого находится в Белгороде. Контракт ценой в 1 миллион 825 тысяч рублей озаглавлен так: «Выполнение проекта по инженерной защите от подтопления района города Бердска в границах улиц: Рогачёва, Новая, Павлова, Урицкого, Советская, Красная Сибирь». Срок выполнения работ по этому проекту определён по 31 октября нынешнего года – с учётом положительного заключения Государственной экспертизы проектной документации.

Часть предусмотренных муниципальным контрактом проектных работ уже выполнена, о чем «ВИОГЕМ» в начале июля отчитался перед руководством УКСа. Вот что говорится в этом отчёте:

«К настоящему времени выполнены следующие работы.

Визуальное обследование территории, защищаемой от подтопления, уточнение степени подтопления, границ и площади подтопленного участка.

Анализ имеющихся исходных данных об инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканиях, в том числе об инженерно-геологических изысканиях прошлых лет, выполненных на смежной территории (с учётом данных отчёта по изучению гидрогеологических и инженерно-геологических условий и факторов подтопления населённых пунктов, включая г. Бердск, исполнитель – ОАО «Новосибирская геологопоисковая экспедиция).

Построение геологических и гидрогеологических карт гидроизогипс водоносного горизонта, его распространения и мощностей отдельных слоёв водовмещающих пород.

Гидрогеологическая схематизация и создание рабочей схемы для построения геофильтрационной модели с разбивкой на отдельные блоки, учитывающие области питания и разгрузки водоносного горизонта. Определение величины инфильтрации и испарения с зеркала подземных вод».

Сложно для восприятия? Что ж, в переводе с научного языка на разговорный, к концу июня специалисты из «ВИОГЕМа» обследовали затопленную территорию, определили её площади и границы, и на основе этих изысканий построили геологические и гидрогеологические карты того, что происходит под этой территорией, под землёй. Но продолжим изучение отчёта дальше:

«В настоящее время выполняется калибровка модели (решение обратной задачи) для уточнения геофильтрационных параметров водоносного горизонта (коэффициентов фильтрации, а также водопроводимости водоотдачи, уровнепроводности и инфильтрации поверхностных вод). Это необходимо для установления оптимальных точек размещения узлов лучевого дренажа и определения их основных конструктивных параметров (глубина колодцев, отметки заложения лучевых дренажных скважин и их количества, дебита системы дренажа)».

По словам Юрия Бекетова, проектные работы, проводимые «ВИОГЕМом», уже находятся в стадии завершения. Сейчас дело за УКСом: нужно документально оформить землю под коммуникации. Впрочем, и это оформление уже завершается. Впереди – конкретные работы. Всего в проблемной зоне предполагается пробурить пять скважин, что позволит ощутимо понизить уровень грунтовых вод. По заверению проектировщиков, ощутимый результат будет виден уже после бурения первой скважины.

Цена вопроса будет известна не раньше 31 октября, когда завершатся все определённые муниципальным контрактом проектные работы. Однако и теперь понятно, что всё это будет стоить очень дорого. По словам Юрия Бекетова, бурение только одной скважины обойдётся в 12-15 миллионов рублей. Возможно, наш город сможет войти в областную программу водопонижения частного сектора, что существенно облегчит ситуацию с финансированием.

А если не войдёт? Не успеет, скажем, до конца года собрать все необходимые документы? Тогда, отвечает Юрий Владимирович, будем просить выделения средств из местного бюджета на бурение хотя бы двух скважин. Уже это позволит существенно понизить уровень грунтовых вод.

А наши депутаты, по словам Елены Бороздиной, председателя комитета по ЖКХ, смогут заложить расходы на эти работы в городской бюджет на 2018 год даже на последней, декабрьской сессии. Так что велика вероятность того, что работы по понижению уровня грунтовых вод на проблемных территориях в будущем году и начнутся. А продлятся они приблизительно года два.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. иван:

    Я вас умоляю какие это большие деньги? что вы нам на жалость давите? Не про финансируете пару Гоголей центров в Москве, зато люди смогут жить спокойно.Денег в стране как грязи

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru