Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
12:31, 24 августа 2017

Стоит ли бердчанам опасаться Коксаки


В связи с масштабным ажиотажем вокруг эпидемии Коксаки в редакцию газеты «Свидетель» поступают звонки от читателей с просьбой разъяснить: насколько опасен вирус, стоит ли ехать отдыхать на побережье Антальи, какие меры безопасности предпринять, чтобы не заразиться опасным заболеванием, если поездку нельзя отложить.

Разъяснения нашим читателям дали бердские врачи и специалисты Роспотребнадзора.

По мнению педиатра Оксаны Свилиной, вирус самый обыкновенный. Но в Турции, считает она, российским туристам делать нечего.

– В местах массовых скоплений, где люди купаются в ограниченных водных пространствах, запросто можно заразиться, если не Коксаки, так чем-нибудь другим из группы энтеровирусов, – считает Оксана Валерьевна. – Безусловно, решение о том, ехать в Турцию или не ехать, каждый принимает сам. Я бы не поехала.

– Но если отправляться на отдых российские туристы опасаются из-за боязни подхватить смертельный вирус, могу сказать, что опасность Коксаки явно раздули, – подчеркнула доктор Свилина. – Это обыкновенный вирус, отличающийся от остальных лишь тем, что на теле человека появляется сыпь либо небольшие волдыри, какие бывают при ветрянке. Проходит заболевание за неделю. Поэтому не надо пугать народ!

По «горячей линии» Роспотребнадзора «Свидетелю» сообщили, что решения о запрете выезда на отдых в Турцию на сегодняшний день нет. Можно смело отправляться в путешествие и наслаждаться жизнью. Но!.. 

– Любое инфекционное заболевание крайне опасно осложнениями, которые могут появиться в любых органах и системах. Коксаки не исключение, – предупреждают специалисты эпидотдела. – К сожалению, Турция не предоставляет Роспотребнадзору информацию о количестве туристов, заразившихся вирусом Коксаки. Мы не знаем, на спад пошла заболеваемость или эпидемия в самом разгаре.

Поэтому всем, кто отправляется на отдых в Турцию, советуем быть предельно бдительными. Необходимо строго соблюдать меры профилактики, чтобы не допустить заражения.

 Что нужно знать о вирусе Коксаки

Источником заражения является только человек. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании с водой, пищей, через грязные руки и игрушки. 

В случае заражения появляются высыпания и волдыри на ладонях и стопах, в носовой и ротовой полости. Всё это сопровождается высокой температурой и головной болью. Если у больного появились такие симптомы, его нужно оперативно изолировать, поскольку уже он – источник заражения.

Заболевания, вызванные вирусом Коксаки, можно спутать с ветрянкой. Чаще всего болезнь протекает в лёгкой форме и в форме средней степени тяжести. Подтвердить, на самом ли деле заболевание вызвал вирус Коксаки, можно только после лабораторного исследования.

Лечение включает в себя: постельный режим на весь период интоксикации; диету с достаточным количеством жидкости и витаминов; обильное питьё; в случае выраженной диареи и рвоты показан приём регидратационных растворов.

Также используется ряд лекарственных средств: местные антисептики, антигистаминные препараты и жаропонижающие средства. Противовирусные лекарства используются только при тяжёлом течении инфекции.

Чтобы не заразиться энтеровирусной инфекцией, нужно:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
  • использовать для питья только бутилированную или кипячёную воду;
  • соблюдать температурные условия хранения пищи;
  • тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
  • при купании стараться не наглотаться воды в открытых водоёмах либо бассейнах.

! Важно

Любые энтеровирусы устойчивы во внешней среде и могут долго сохраняться не только в водоёмах, на предметах обихода, но также в продуктах питания, в частности, молоке, фруктах, овощах. При этом вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

 

 Факт

По данным туристической медицинской страховой компании EVR, с жалобами на сыпь и повышенную температуру в основном обращаются туристы, отдыхающие в отеле Nashira в Сиде, а также в отелях: Starlight, Limak Limra, Papillon belvill, расположенных в Белеке и Кремере.

Контакты

Всю информацию о вирусе Коксаки, мерах профилактики заболевания во время пребывания на турецких курортах можно узнать в Роспотребнадзоре по Новосибирской области. Телефон «горячей линии»: 8-800-350-50-60.

Фото Reportstack.tk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru