Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
13:34, 24 августа 2017

В Бердске переселенцы из бараков требуют от мэрии по 700 тысяч рублей за согласие на переезд


Программа по расселению из аварийных домов действует почти 10 лет. За это время десятки людей переехали в новостройки из ветхих бараков. Многие из них искренне радовались новоселью, но были и разочаровавшиеся. 

Недовольные сетовали, что приходится ехать из обжитого центра на окраину города, где нет развитой инфраструктуры. Других не устроило качество новых квартир.

Все СМИ облетела история самовольной перепланировки застройщиком квартир, предназначенных для переселения людей из аварийного жилья: история о так называемых «стойлах для коров». В 2013 году власти купили для переселенцев не совсем обычные двухкомнатные квартиры в микрорайоне Белокаменный. Их создали путём перепланировки из однокомнатных: жилую комнату перегородили гипсокартонными перегородками.

Кто-то плакал, но скрепя сердце соглашался на предложенные условия. Одна одинокая старушка едко отметила, что шкаф у неё оказался в одной «комнате», а кровать – в другой. Больше в каморках ничего не поместилось. Неудивительно, что четыре семьи из дома № 22 по улице Первомайская наотрез отказались от такой новостройки и обратились в суд.

Есть варианты

Насколько это законно и перспективно — не соглашаться ехать, куда предложено? 

Интересы отказников защищала # адвокат Наталья Ковалевская. # Сейчас одна семья получила денежную компенсацию, а другая – полноценную квартиру. Ещё две семьи продолжают судиться.

Власти ради них провели аукцион и готовы предоставить нормальные квартиры, площадь которых больше старых. Люди согласны переехать в них, но с условием выплаты компенсации: переселенцы посчитали, что новостройки стоят гораздо дешевле жилья в бараке.

Наталья Ковалевская пояснила: при их оценке учитывается стоимость не только аналогичного жилья на вторичном рынке, но также стоимость земельного участка, на котором стоит дом, цена переселения, услуг риелторской фирмы и компенсация за не проведённый капитальный ремонт.

Наталья Ивановна назвала ошибкой, когда люди считают, что их квартира в бараке ничего не стоит. На деле её стоимость не такая низкая, как многие думают. Когда власти всё тоже посчитали, они согласились выплатить компенсацию. Правда, её сумма отличается от той, которую требуют жители. Люди оценили своё переселение в 700 тысяч рублей, а мэрия готова заплатить по 300 тысяч. Переселенцы попросили провести повторную экспертизу, потому что власти в расчётах не учли места общего пользования: коридоры и лестничные площадки. Какое решение примет суд, пока неизвестно.

Адвокат Наталья Ковалевская не проиграла ни одно дело переселенцев из аварийных бараков. Кроме жителей барака на Первомайской, к ней обращались бердчане, не пожелавшие уезжать с улицы Ленина в микрорайон Раздольный. Квартиры там не отвечали нормативным требованиям. Изучив материалы дела, суд обязал власти выплатить переселенцам денежные компенсации.

Наталья Ивановна ссылается на разъяснения Верховного суда РФ от 2014 года. Тогда были объединены наиболее значимые дела в обзоре судебной практики. Документ прямо защищает интересы граждан, попавших в программу переселения. До этого практика по таким делам была различная и неоднозначная. Однако после ситуация кардинально изменилась. Только людям надо знать свои права.

Не хочу — и точка!

Разумеется, всё это не означает, что жители аварийных домов могут заявлять какие угодно требования, даже самые завышенные. 

Есть определённые законом нормы, которые должны быть соблюдены. Бывший обитатель однокомнатной квартиры не вправе требовать трёхкомнатных апартаментов. Но если его права действительно нарушены, не нужно «молчать в тряпочку».

Конечно, судебный процесс потребует времени. Однако отстоять свои реальные права совсем не сложно, особенно если интересы представляет профессиональный адвокат. А длительность процесса связана с огромным количеством экспертиз, необходимостью объявления нового аукциона. Нередко представители мэрии просят суд об отсрочке, поясняя: нужно время для исполнения решения суда. Но если у человека это единственное жильё, то можно и подождать, чтобы получить нормальную квартиру.

Сейчас на государственном уровне разрабатывают новую программу по переселению из аварийного жилья, которое получило такой статус после 1 января 2012 года.

Справка

  • Программа по расселению из аварийного жилья действует с 2008 года. На начало 2017 года в Бердске расселили 78 многоквартирных домов общей площадью более 30 тысяч квадратных метров.
  • Больше 600 семей получили новое жильё.
  • Затраты на расселение превысили 1 млрд рублей. Только в 2015 году для реализации программы потребовалось 79,4 млн рублей.

 Факт

У человека, не желающего переезжать в предоставленную мэрией квартиру, есть три пути: потребовать денежную компенсацию, нормальное жильё или компенсацию и жильё.

К слову

В 2012 году жители дома № 9 в Больничном переулке выиграли суд у мэрии, признав свой дом неаварийным. Собственники трёх квартир деревянного одноэтажного дома не захотели переезжать в Белокаменный и наняли адвоката, оплатили экспертизы. Всего в доме четыре квартиры, и одна семья отказалась от борьбы. Теперь «аварийный» дом до сих пор стоит в центре Бердска.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru