Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
14:08, 24 августа 2017

За какие провинности бердчане могут угодить в колонию?


Рассказывают сотрудники уголовно-исполнительной инспекции.

На учёте в уголовно-исполнительной инспекции Бердска состоят граждане, преступившие закон и теперь отбывающие наказание в виде обязательных работ или ограничения свободы. Одни аккуратно исполняют возложенные судом обязанности, за что их досрочно снимают с учёта. Но есть и обратные ситуации.

По информации Дмитрия Багреева, временно исполняющего обязанности начальника инспекции, с начала года почти 10% осуждённых сняты с учёта досрочно. Впервые за полтора года ходатайство о снятии судимости раньше срока подал несовершеннолетний. Суд рассмотрит его дело в сентябре, пока никаких претензий у инспекторов к молодому человеку нет.

Инспектор Ольга Чичерина  подчеркнула, что условное осуждение – это возможность не избежать наказание, а исправиться на свободе. Однако для этого нужно аккуратно исполнять приговор суда, в том числе трудоустроиться, являться несколько раз в месяц для отметки… Увы, многие не хотят работать. Хотя инспекторы дают направления в центр занятости населения, и там обязательно находят рабочие места.

24 августа суд рассмотрит дело осуждённого хулигана. Мужчина с января не может заработать 2500 рублей, чтобы получить новый паспорт. Сейчас он живёт без документа, хотя получение паспорта – обязанность при отбывании условного наказания. Инспекция была вынуждена обратиться в суд. Судья дал время на получение документа, предупредив гражданина о последствиях отказа. Но, по сведениям инспекторов, осуждённый так и не обратился в миграционную службу. Теперь суду предстоит решать, останется беспаспортный хулиган на свободе или отправится в колонию.

По мотивам некоторых жизненных историй можно снять душещипательный фильм. На учёте в инспекции оказался 26-летний мужчина, осуждённый за кражу. Парень жил в притоне бомжей, но при этом у него есть собственная квартира в Чите, а за плечами – незаконченное высшее образование. Бедолага рассказал, что приехал в Бердск, сойдясь с дамой сердца на её жилплощади. Однако семейная жизнь не сложилась; денег, чтобы вернуться домой, не было, и молодой человек скитался по притонам. Изредка он звонил маме в Читу; чтобы её не расстраивать, говорил: «Всё хорошо».

Сообщить ей правду пришлось инспекторам. Они же помогли отправить молодого человека в родной город.

Особая категория учётников – несовершеннолетние. 1 июня был задержан 17-летний парень, который состоял на учёте как осуждённый за ряд преступлений. В День защиты детей он сел за руль автомобиля, не имея прав и находясь в состоянии алкогольного опьянения. Задержавшим его сотрудникам полиции лихой водитель признался, что он не то чтобы пьян, а «просто с бодуна»: поздним вечером пил пиво с друзьями.

Таким образом выяснилось, что условник нарушил приговор суда: находился ночью вне дома. За это ему продлили испытательный срок, а за управление автомобилем без прав назначили штраф в 30 тысяч рублей. Сейчас молодой человек работает и выплачивает штраф.

История 16-летней девушки закончилась не столь благополучно. По двум приговорам суда она была осуждена к условному сроку. Кроме того, суд запретил ей гулять по ночам, обязал закончить обучение в школе, не пропускать занятия. Но девушка не смогла усидеть дома. Она выходила в магазин за хлебом и … пропадала на сутки. С ней работали инспекторы и психологи, однако ничего не смогли сделать.

Исчерпав все возможности, инспекторы попросили суд изменить условное наказание реальным сроком заключения. Судья дал ученице две недели, чтобы исправить двойки в школе. Но осуждённая этого не сделала. А накануне заседания вообще уехала в Новосибирск, где её задержали и доставили в приют. После этого суд отправил юную нарушительницу в колонию для несовершеннолетних девочек.

Цифры

  • 267 человек состоят на учёте в уголовно-исполнительной инспекции. Из них пять условно осуждённых несовершеннолетних; один подросток приговорён к обязательным работам.
  • 23 человека с начала года сняты с учёта раньше срока.
  • 16 человек отправлены в колонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru