Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
8:24, 26 августа 2017

Анапа – райский городок


Что ждать от отдыха на старейшем российском курорте и к чему надо быть готовым? 

Узнав, что отпуск я провела в Анапе, знакомый попросил поделиться впечатлениями об Украине, но я не покидала пределов родных пенатов.

Анапа – небольшой российский город на берегу Чёрного моря. В нём проживает не более 100 тысяч жителей. Летом он увеличатся за счёт миллионов гостей. На узких пешеходных улочках становится тесно, а на дорогах появляются автомобильные пробки. Каждый здесь может найти место по своему вкусу и размерам кошелька. В Анапе есть дорогие отели с бассейнами и дешёвые хостелы. Ушлые предприниматели сдают даже складские помещения. По дороге к Восточному рынку видела, как загорелый мужчина селил двух юных туристок в тёмный закуток с двумя тахтами, вентилятором и грязным окном с решёткой.

Стоимость жилья зависит от наличия удобств и близости к морю. При отсутствии возможностей можно найти спальное место от 300 рублей за сутки. Номер–студию с мини-кухней в 20 минутах ходьбы до пляжа можно снять за 1000 рублей за сутки с человека. Возможность самостоятельно готовить еду позволяет значительно сэкономить на столовых и кафе. Цены на продукты в магазинах и на рынках Анапы сопоставимы с бердскими. Правда, отдыхающая из Минска (Белоруссия) пожаловалась на дороговизну. Зато москвичка удивлялась дешёвым ценникам.

Конечно, в Анапу едут не ради фруктов, вина и свежей рыбы. Главное здесь – море, песчаные и галечные пляжи. В нынешнем году некоторые блогеры заявляли, что море превратилось в болото. Зажимая нос от вони, они показывали кучи водорослей на берегу. Однако, оказавшись на Центральном пляже утром 3 августа, увидела, как в прозрачной воде отражаются солнечные блики. Через несколько дней штиль сменили небольшие волны, и в море появились водоросли, оно стало мутным. К следующему вечеру вода вновь стала прозрачной.

На солёном, как вобла, пляже

Спокойно понежиться на песке, глядя вдаль и наслаждаясь тишиной, в Анапе не получится. На пляжах туристов столько, что непросто найти два квадратных метра для лежака. Обнаружив такое счастливое место, отдыхающий падает на песок, не обращая внимания на распивающих чачу (местный самогон) соседей слева и взвинченную мать, воспитывающую своё чадо, справа. Кажется, что никто не видит, как почти над головами лежачих туристов мужчина передаёт пачку 5-тысячных купюр своей мокрой жене и рысцой бежит в море. А рядом на покрывале валяются чьи-то вещи, на которые беспечно брошен смартфон. При этом кражи на пляже – далеко не редкость. При мне у девушки исчез стильный рюкзачок с телефоном и банковскими картами. Горькие всхлипывания потерпевшей заглушали выкрики нахрапистых торговцев.

– Чтобы не болело пузо – кушай больше кукурузу (варёные початки)! – провозглашал через громкоговоритель обгоревший на солнце бородатый мужчина.

– Где мои сладкоежки?! – зазывал продавец сладкой ваты.

– Кто не бухает – тот не отдыхает! – предлагал товар продавец спиртного.

– Кукуруза – витамин – помогает от морщин! – выдавал перл неугомонный торговец.

В день оборотистые анапчане заработают от 5 тысяч рублей. Правда, в нынешнем году сезон не удался: июнь, июль выдались холодными, и отдыхающих было немного. Последнюю надежду возлагали на август, но уже к середине месяца в магазинах и на рынке начались распродажи одежды и сувениров.

Об экскурсиях

При этом билеты на экскурсии продавали без скидок. Вообще, это отдельная тема для разговора. Дабы избежать неприятных сюрпризов, лучше заранее спросить о месте сбора; транспорте; расстоянии, которое придется пройти пешком; состоянии экскурсионных мест (к примеру, в жару водопады пересыхают).

Мы ездили на три экскурсии: двухчасовую прогулку на пиратском корабле с купанием в открытом море, посетили грязевой вулкан и Азовское море с дегустацией вин, дайвинг на территории подводного музея. Сама прогулка на корабле связана лишь с положительными эмоциями. Однако добирались до «Олимпии – 1» с приключением: сотрудница экскурсионного бюро, выписавшая путёвку, почему-то назвала её «Горгиппией», поэтому пришлось потратить время на поиски и расспросы. Зато само плавание на закате солнца нисколько не разочаровало.

Поездка на грязевой вулкан Тиздар пришлась на жаркий полдень, но в комфортабельном автобусе царила прохлада. Под байки опытного экскурсовода быстро добрались до самого грязевого озера. От него пахло чем-то тухлым, и маленькие ребятишки надрывно кричали, не понимая: зачем туда нырять. Этот вопрос, наверное, задаёт каждый, оказавшийся в плотной жиже. Поднявшись на поверхность, чувствуешь приятную прохладу: солнечный свет не проникает через слой дорогой грязи. Её килограмм стоит 250 рублей. Неудивительно, что охранники зорко следят, чтобы отдыхающие спускались налегке, оставив наверху все ёмкости, в которые можно собрать ценный продукт. Однако запреты всё-таки обходят. Грязь собирают с тела, обладатели длинных волос погружаются с головой, а потом выжимают собранное над пакетами.

Кстати, при подъёме ожидают трудности. Грязные ноги скользят по доскам, а вокруг озера не обустроено полноценных бортиков. При этом вход в парк отдыха, где расположен грязевой вулкан, стоит 600 рублей с человека за сутки. На территории парка отдыха оборудован пляж с выходом к Азовскому морю. Именно там потерявшие собственный облик туристы и смывают грязь. На обратном пути нас ожидала дегустация домашних вин в непрезентабельном кафе – магазине. Продукт местных виноделов разливал усталый покрасневший мужчина в вытянутых трико и сланцах.

– Прошу вытягивать руки с пластиковыми стопками, – просил наливайка, которому кое-кто мог и позавидовать.

Обратно многие ехали уже навеселе. Поездка на дайвинг не предполагает никаких дегустаций. Подводное погружение стоит 1600 рублей с человека. Доставка от «Дайвинг – центра» до заповедника Большой Утриш бесплатная. Может, поэтому билетов продали больше, чем мест в микроавтобусе. Трое туристов ехали на приставных сидениях, а одной девушке пришлось стоять. Неудивительно, что на обратном пути ныряльщики играли в «Успей вперёд соседа».

Ещё предлагают экскурсии по самой Анапе. Однако проехать по городу можно и самостоятельно, побывав у Цветочных часов, на набережной, у маяка и на старом кладбище, в музее «Горгиппия». В приморском городе очень много мест, где хочется сфотографироваться на память, свернув с туристических путей, легко найти улочки, где над головой растут виноград и алыча, а в воздухе витает аромат роз.

Проблема

Гостям Анапы придётся столкнуться с проблемой нехватки электрических мощностей. Краснодарский край снабжает электрической энергией Крым, а сам «питается» по остаточному принципу. В отелях и гостиницах, домах и магазинах установлено оборудование, позволяющее стабилизировать подаваемую энергию. Однако всё равно бытовая техника выходит из строя, а в некоторые вечера свет мигает буквально через каждые 15 минут.

К слову

Многие коренные анапчане годами не бывают на море, хотя живут в нескольких метрах от него. Одним оно уже надоело, а другим просто некогда. Мать пятерых детей и владелица мини-отеля, где мы жили, призналась, что летом у неё просто нет времени.

Важно

Опытные туристы не покупают для поездки на море дорогие шлёпки. Очень часто обувь уходит в буквальном смысле слова. Нередко с поездки на вулкан или с пляжа туристы возвращались босиком.

фото автора и Михаила НОГОВИЦИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru