Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
12:44, 25 августа 2017

70-летняя бердчанка оплатила банкет и получила пустой стол


Пенсионерка передала все деньги уволенному повару.

25 августа в Бердском суде начался уголовный процесс по делу Людмилы Отрощенко, обвиняемой в мошенничестве. Потерпевшей стала пенсионерка Галина Вельможина, горько обманутая в день своего 70-летнего юбилея. Галина Степановна рассказала, как за месяц до праздника, в марте нынешнего года, пришла в кафе «Хуторок» на улице Вокзальной и заказала банкет по случаю дня рождения. Поваром в нём работал 38-летняя Людмила Отрощенко. Она согласилась накормить 12 гостей и приняла заказ на 9 апреля, попросив внести предоплату в 5 тысяч рублей. Юбилярша передала деньги из рук в руки без кассового чека и заключения договора.

Однако 5 апреля Людмила Отрощенко уволилась из «Хуторка». Несмотря на это 7 апреля она пришла к Галине Степановне и попросила внести оставшуюся сумму за банкет, пояснив: надо купить продукты. Заказчица согласилась и передала требуемую сумму. В обвинительном заключении указано, что в общей сложности Отрощенко похитила у Вельможиной 15600 рублей. Галина Степановна сейчас очень сожалеет, что передала деньги без квитанций, поверив на слово. Она даже не позвонила в кафе «Хуторок» и не уточнила свой заказ. Возможно, подвела доверчивость, а может быть, так сложились обстоятельства: за несколько дней до юбилея муж юбилярши уехал в Казахстан на похороны сестры. Галина Степановна переживала за него и и-за смерти родственницы.

К 9 апреля вся семья была в сборе. Пришли дети и внуки, живущие в Бердске. Специально на юбилей приехали и прилетели близкие из Казахстана и Норильска. Ничего не предвещало подвоха, поэтому все удивились, когда позвонил ведущий торжества. Он пришёл заранее в «Хуторок», чтобы настроить оборудование. Однако в кафе ничего не знали о предстоящем празднике. Галина Степановна с дочерью пошла туда, и там узнала, что взявшая деньги повар уже уволена. В заведении сказали, где живёт бывший повар. Вместо праздника юбилярша отправилась туда, но ничего не смогла добиться. Остались без ответа и телефонные звонки.

Разочарованная бердчанка обратилась в полицию. После подачи заявления прошёл месяц, но её никто не вызвал для дачи показаний. Галина Степановна сама пошла в ОВД и получила ответ на своё заявление. В нём указано, что признаков состава преступления не обнаружено: Людмила Отрощенко не скрывается и готова в течение двух месяцев возместить сумму ущерба. Два месяца пролетели быстро, но денег никто не вернул, а Галине Степановне всё отказывали в возбуждении уголовного дела. Оно появилось только после жалобы московскому генералу, посетившему Бердск. В конце июля дело передали в суд. А первое заседание состоялось 25 августа.

Ещё в ходе предварительного следствия Людмила Отрощенко признала вину и попросила рассмотреть дело в особом порядке. Однако в суде она уточнила, что признаёт вину частично. В такой ситуации особый порядок не может быть применён. Выяснив это, судья Татьяна Васюхневич решила рассматривать дело в обычном порядке с допросом свидетелей и изучением материалов. Суд вызовет родственников потерпевшей, при которых Галина Вельможина передавала деньги. После заседания суда Людмила Отрощенко пояснила: она признаёт, что брала деньги, но сослалась на некие обстоятельства. По всей видимости, их и предстоит выяснить суду.

Пока подсудимая не извинилась за случившееся и не попыталась вернуть потерпевшей пенсионерки деньги. Галина Степановна даже не требует возмещения морального вреда, а только хочет вернуть своё и согласна на рассрочку. По мнению потерпевшей у подсудимой есть для этого все условия: Лариса Отрощенко не содержится под стражей и продолжает работать поваром, но уже в детском лагере «Дзержинец». Обвиняемой 38 лет, и она младше детей обманутой юбилярши. У бывшего повара из «Хуторка» за плечами есть погашенная судимость, поэтому юридически она считается не судимой. Сейчас ей предъявлено обвинение по части 2 статьи 159 УК РФ: мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Максимальное наказание, предусмотренное по ней: до пяти лет лишения свободы.

Мнение

Юрисконсульт правового центра «Защита» Алексей Лаврухин рассказал, что надо делать, дабы не оказаться обманутым при заказе банкета. Конечно же, следует заключить договор с предприятием, оказывающем услуги по проведению банкета. В документе следует указать: в каком зале будет проведён праздник (если в ресторане их несколько), количество гостей, меню и сумма торжества. При внесении предоплаты следует требовать её документального подтверждения.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. В.Шапран:

    цитата: “Галине Степановне всё отказывали в возбуждении уголовного дела. Оно появилось только после жалобы московскому генералу, посетившему Бердск”.
    :-(
    интересно, а кто из бездельников-полицейских был за это уволен? Какое наказание понесли их руководители?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru