Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
11:01, 29 августа 2017

Капремонт обернулся для жителей Бердска разрухой в собственных квартирах


Что ждёт собственников квартир домов, попавших в программу капремонта?

В Бердске начался капремонт 12 домов, попавших в программу. Однако пока у их жильцов нет поводов для радости. В каждом доме проблемы примерно одинаковые: люди опасаются, что ремонт затянется, и готовятся к расходам. Хотя работы выполняют за счёт средств регионального оператора.

Старшая дома № 25 по улице К. Маркса Светлана Медведева  рассказала, что по документам бригада приступила к ремонту 28 июля, но ремонт фактически стартовал 1 августа. Подрядчики должны отремонтировать крышу, системы отопления, канализации, холодного и горячего водоснабжения. Однако пока не сделано ничего, потому что первая бригада, по словам собственников три недели потратила впустую. Собственники сами обратились в фонд капремонта (УК «Монолит», обслуживающая дом, отказалась контролировать подрядчика). После письма подрядная организация заменила бригаду.

– Я опасаюсь, что задержки рабочие не успеют завершить работы к 10 ноября, как было запланировано. Надеемся, что новой бригаде удастся наверстать упущенное время, – выразила чаяния жильцов Светлана Медведева.

И без таких проволочек ремонт – серьёзное испытание для жильцов. В доме № 25 нет подвала, и отопительная система проходит через квартиры на первом этаже. Их жильцов уже предупредили о необходимости освободить пол в метре от окна, чтобы подрядчик получил возможность вскрыть покрытия. Жильцам верхних этажей надо убрать мебель и шторы, где проходят стояки. Кроме этого потребуется освободить канализационные трубы, а их некоторые жильцы замуровали при ремонте. Теперь людей за свой счёт обязали демонтировать плитку. Конечно, все возмущаются, но пока людей, наотрез отказавшихся помогать, нет.

Ещё один вопрос связан с тем: кто будет восстанавливать полы после такого ремонта. Житель дома № 25 по улице К. Маркса Дмитрий Сухоруков  рассказал, как три недели добивался, чтобы это взял на себя подрядчик. К нему в квартиру приходили представители администрации, управляющей компании и подрядчика. Все охали, раскачивались на оставшихся от пола досках и убеждали: ремонт – обязанность собственника. Однако после жалоб в фонд модернизации ЖКХ дело сдвинулось с мёртвой точки, и подрядчик наконец-то согласился восстановить пол. На этом «сюрпризы» не закончились. Людям предложили за свой счёт купить и установить новые радиаторы отопления. Старые батареи забились с течением времени и их надо менять. 81-летняя Ираида Гужаковская заняла денег и купила новенькие радиаторы. Хотя в её квартире и до ремонта было не холодно.

Ираида Гужаковская поселилась в доме № 25 по ул. К. Маркса 48 лет назад. Сейчас она почти месяц живёт с дырой в полу, но пока старые трубы никто не поменял.

Примерно в такой же ситуации оказались жильцы дома № 14 по улице Менделеева (Новый посёлок). Старшая этого дома Наталья Малунова рассказала, что подрядчик приступил к ремонту кровли лишь неделю назад. А 26 сентября вообще все работы должны быть завершены. Кроме кровли в планах указан ремонт систем теплоснабжения, электроснабжения. Представитель подрядчика, который взялся отремонтировать систему отопление, несколько раз звонил и договаривался о встрече. Однако ни разу так и не пришёл. А электриков старшая по дому не слышала и не видела. # Главный инженер УК «Альтернатива», которая обслуживает дом, Андрей Злобин # пояснил, что в проектной документации обнаружена погрешность: выпал участок работ от квартир до подъездного счётчика. Сейчас подрядчик и фонд модернизации ЖКХ выясняют: кто должен это делать. А пока проклятья сыплются на бригаду, ремонтирующую крышу. Как в насмешку они натянули защитную сетку на два окна, поэтому всё летит в окна и на балконы. Каждый день люди ждут, когда закончится ремонт и надеются, что их мучения не будут напрасными.

Кто контролирует?

Отельная тема разговора: кто контролирует подрядчика. Инженер УК «Альтернатива» Андрей Злобин пояснил, что следить за подрядчиком должны жильцы, но они не специалисты, поэтому сотрудники управляющей компании помогают и подсказывают.

Директор УК «Монолит» Юлия Дрёмова  не стала отрицать: их управляющая компания вообще отстранилась от капремонта. По словам Юлии Сергеевны, контролировать работы должна администрация. Представители УК лишь готовы потом войти в комиссию по приёмки дома.

Начальник отдела капремонта ЖКХ Павел Авдеев пояснил, что управляющая компания сдаёт дом по акту подрядчику и потом принимает его. В промежуточном периоде контролирует качество нанятая фондом модернизации организация, осуществляющая строительный контроль и куратор, назначенный фондом, а также технический заказчик, функции которого осуществляет администрация.

Справка

В 2017 году 12 домов попали в программу капремонта: № 10 по ул. Герцена; №№ 25, 33, 38, 53 и 62 по ул. К. Маркса; № 40 по ул. Ленина; №№ 14 и 11 по ул. Менделеева; №№ 5, 7 и 9 по ул. Новосибирская. Кроме этого в домах № 28А по ул. Комсомольской и № 75 по ул. Островского заменят лифты.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru