Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
12:05, 29 августа 2017

В Бердске остался только один аварийный дом


Барак расселят в будущем году.

Бердск попросил 18,7 млн рублей для переселения людей из аварийных домов на следующий год. Об этом сообщил  председатель комитета по строительству Совета депутатов Владимир Голубев.  Вопрос о переселении рассмотрели на заседании возглавляемого им комитета. Владимир Алексеевич сказал, что примерно такую же сумму указал в заявке Барышевский сельсовет, а, к примеру, Искитим обратился с просьбой о выделении более 80 млн рублей.

Замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Лариса Степанова пояснила, что новая федеральная программа по переселению пока не принята. Средства хотят выделить по областной программе из регионального бюджета.

В нашем городе лишь один дом официально признан аварийным, и его жильцов планируют переселить в новостройки. Это дом № 118 по улице Ленина. По мнению властей, все ветхие дома уже расселены.

В сентябре нынешнего года завершилась большая федеральная программа по переселению, в которую вошли дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года. Как местные чиновники реализовали задумки законодателей, проверили сотрудники прокуратуры. Помощник прокурора Бердска Кристина Червонных  сообщила, что программа благополучно завершилась. Все собственники и наниматели, домов попавших в программу, получили новое жильё. Конечно, переехали далеко не все. Многие ещё находятся на стадии переезда. Главное, что программа не была сорвана, а благополучно подошла к логическому финалу. До этого закончилась программа, начавшаяся с 2008 года. Хотя при их реализации возникало немало трудностей.

В 2013 году широкую известность получила история пенсионерки Татьяны Щетининой, объявившей голодовку и потребовавшей две квартиры вместо одной двухкомнатной. Власти пошли на уступки, разделив квартиру Щетиной на однокомнатную и студию. Потом четыре семьи начали судиться, не желая переезжать из барака на улице Первомайской в новостройки Белокаменного. Два иска суд удовлетворил. Ещё два процесса пока не завершены. За квартиры судились и люди, не пожелавшие ехать в Раздольный.

Судя по всему, сейчас бердчане не хотят никуда переезжать и их всё устраивает. Жильцы лишь одного дома пытаются признать его аварийным. Речь идет о доме № 56 по улице Ленина. Трёхэтажка стоит с самом центре, в её цокольном этаже расположены магазины. Их покупатели и прохожие не догадываются, что у жильцов перекосило окна и двери. Однако власти отказались признавать дом аварийным. Собственники подали в суд, заказали экспертизу, подтвердившую их опасения. Суд обязал власти ещё раз комиссионно обследовать дом. Пока такое обследование не проведено.

Как выяснил «Свидетель», если дом признают аварийным, его собственники могут обратиться в суд и потребовать обязать власти предоставить им жильё. Пока федеральной программы, по которой получали жильё в предыдущие годы, нет. Если суд удовлетворит иск собственников, то руководителям города придётся изыскивать средства из бюджета, который и так дотационный. Неудивительно, что межведомственная комиссия не спешит признать дом аварийным. Выход из положения – войти в областную программу. Однако средства поступают в Бердск на условии софинансирования. Раньше город должен был оплатить 50% от стоимости переселения. Теперь областной закон изменили, и требуется внести лишь 15% от общей суммы. Но и тут есть подводные камни. В муниципальных квартирах аварийных бараков проживают большие семьи. По закону им обязаны выделить жильё из расчёта по 15 кв. метров на человека. Как правило, власти не соблюдают этот норматив и предоставляют жильё той же площади, но это не всегда удаётся. Юридически подкованные жильцы обращаются в суд и получают положенное по закону. Дополнительные квадраты покупают за счёт муниципалитета. В Бердске уже были подобные прецеденты, но теперь они практически исключены.

Цифра

Более 70 домов расселили в Бердске с 2008 года. Среди них: ветхие деревянные бараки в районе 18 квартала, так называемой Ферганы.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru