Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
15:59, 29 августа 2017

На 11 улицах Бердска нужно объявлять ЧС


Грунтовые воды наступают. Вот уже и в подвалы многоквартирных домов они пробрались, и улицу Красноармейскую превращают в болото. Есть ли у города возможности и средства, чтобы повернуть эти процессы вспять? Об этом – наш разговор с депутатом горсовета и председателем комитета по транспорту и ЖКХ Еленой Бороздиной.

– Елена Викторовна, улицу Красноармейскую не узнать: этим летом она превратилась в болото. Почему?

– Грунтовые воды заливают подвалы частных домов и приусадебные участки на улицах Мира, Гагарина, Рабочей и других. Их хозяева откачивают эту воду прямо на проезжую часть. И она, в соответствии с особенностями ландшафта в том районе, с этих улиц стекает на улицу Красноармейскую. Ситуация усугубляется тем, что на улице Красноармейской нет ливнёвок, и вода скапливается по обочинам с обеих сторон. Да, в нижней части этой улицы – настоящее болото.

– Движению муниципальных автобусов это не мешает?

– У нас по улице Красноармейской проходит только один автобус – «единичка» – и то идёт только до улицы Павлова, Туда, где хуже всего, автобус не доезжает. А вот водители маршруток и частных автомобилей, безусловно, испытывают дискомфорт. От сырости разрушается асфальтовое покрытие. А зимой будет ещё хуже. Вот начнутся морозы, вода превратится в лёд и начнёт разрывать асфальт. Возможно и образование провалов, как на улице Рогачёва. В общем, ситуация катастрофическая – и на улице Красноармейской, и в домах, которые насквозь пропитались этой водой. Я не представляю, как люди смогут в них зимовать. Дети, старики – они же уже сегодня кашляют. У кого-то астма, у кото-то бронхит – и всё из-за этой постоянной сырости.

– И сколько всего домов попало в эту зону бедствия?

– Полагаю, никто их не считал. Знаю одно – их сотни.

– Сотрудники специализированного горного строительно-технологического управления «ВИОГЕМ» из Белгорода заканчивают выполнение проекта по инженерной защите от подтопления (цитирую) «района города Бердска в границах улиц: Рогачёва, Новая, Павлова, Урицкого, Советская, Красная Сибирь». Нет опасений, что нынешним дождливым летом эти границы существенно расширились?

– Изыскательские работы специалистами этого управления производились в прошлом году. И опасения, что за это время границы зоны подтопления расширились, безусловно, есть. С другой стороны, со времени проведения изысканий существенных строительных работ в зоне подтопления не велось, так что данные о местонахождении и движении грунтовых вод под землёй актуальны и сегодня. Хотелось бы поговорить на эту тему со специалистами «ВИОГЕМа», но они, к сожалению, в Бердск приезжают лишь периодически. Планируем, когда они в очередной раз приедут в наш город, пригласить их на заседание комитета по ЖКХ, выслушать их сообщение. Пока же мы на комитете приняли и озвучили перед представителями городской администрации рекомендацию: впредь перед выдачей разрешений на строительство многоэтажных домов требовать от застройщиков, чтобы те проводили комплекс необходимых геологических и геодезических изыскания. Это позволит впредь избежать повторения подобных катастрофических ситуаций. Что касается проектных работ, выполняемых «ВИОГЕМом», то они пока не завершены. Следовательно, и цены вопроса не знаем. Как только узнаем, тотчас же обратимся в управление финансов городской администрации. По приблизительным прикидкам, потребуется 70-75 миллионов рублей. Понятно, что всей необходимой суммы из местного бюджета нам не выделят. Недостаток будем просить у области.

– Дадут?

– Надеемся. Директор Управления капитального строительства Алексей Егошин предложил обратиться к губернатору области по линии ЧС, это существенно увеличило бы шансы на благоприятное для города решение вопроса.

– Значит, надо объявлять по зоне подтопления чрезвычайную ситуацию?

– Совершенно верно. И объявлять немедленно. Если уж по провалам у нас объявляются чрезвычайные ситуации, то тем более её необходимо объявить по подтопляемым улицам, на которых страдают сотни домов. И вода в этих домах в нынешнем году будет стоять вплоть до морозов. Вот она, подлинная ЧС! Уже на этой неделе наш комитет намерен обратиться с письмом о необходимости объявления чрезвычайной ситуации к заместителю главы города по ЖКХ Ларисе Степановой, поскольку именно она является председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям. Необходимо, чтобы работы по реализации проекта по понижению уровня грунтовых вод начались уже нынешней зимой, и объявление в зоне подтопления режима ЧС позволит ускорить начало этих работ.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Ребята! Осень ещё не наступила. Ливней не было. Когда вас осенью начнет топить по-настоящему, тогда начнёте рыть кюветы и направлять в них воду. “Спасение утопающих дело рук самих утопающих!”

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru