Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
11:14, 30 августа 2017

Сколько в Бердске аварийных деревьев?


С начала 2017 года комиссией по принятию решений о вырубке и посадке зелёных насаждений были признаны аварийными и подлежащими сносу 82 дерева. А сколько вообще в городе таких деревьев: старых, подточенных гнилью, представляющих угрозу для населения?

Андрей Вишневский, начальник отдела благоустройства управления ЖКХ,  поясняет: ежедневно в рамках муниципального заказа сотрудники УЖКХ объезжают город и визуально определяют, какие деревья на муниципальных территориях находятся в аварийном состоянии, представляют собой угрозу для безопасности людей. Эти данные передаются в комиссию по принятию решений о вырубке и посадке зелёных насаждений. Комиссия эти данные проверяет и выносит свой вердикт: рубить или не рубить. Такова последовательность действий. А вот статистики по общему количеству аварийных деревьев в городе у УЖКХ, выходит дело, нет, такие деревья выявляются только во время объездов и проверок.

 Светлана Шерстобитова, начальник управления природных ресурсов и заместитель председателя комиссии по принятию решений о вырубке и посадке зелёных насаждений, подтверждает: загодя, «на перспективу», аварийные деревья в нашем городе никто не считает. Такой статистики, действительно, нет. Но необходимости в ней она и не видит. И поясняет: в комиссию вправе обратиться не только управление ЖКХ, но и любой горожанин. А горожане у нас, подчёркивает Светлана Васильевна, очень бдительные и глазастые: от их взглядов ни одно аварийное дерево не ускользнёт. За полмесяца от таких неравнодушных граждан в комиссию поступает от 25 до 30 заявлений об аварийных деревьях. Комиссия по сигналам граждан обследует деревья, фотографирует, составляет акт обследования и только потом принимает решение: сносить или не сносить.

Да, соглашается она, бывают случаи, когда тревога бдительных горожан оказывается ложной, но всё-таки в 70% (!) случаев их сигналы оказываются обоснованными, и комиссия принимает решение о вырубке выявленных гражданами деревьев. А за чей счёт эта вырубка должна производиться? Светлана Васильевна поясняет: если аварийное дерево растёт на муниципальной земле – за счёт городского бюджета. А если на придомовой территории – за счёт жителей дома.

Вот тут-то камень преткновения и закопан, тут-то собака и зарыта. Ведь снос даже одного взрослого дерева сегодня стоит от 5 тысяч рублей и больше (в зависимости от диаметра). Поэтому граждане бдительны и глазасты только в отношении муниципальных земель, а на территориях возле своих домов мимо аварийных деревьев они проходят быстрым шагом, делая вид, что их не замечают. Потому что заметишь – денег лишишься. Кровных, из своего кармана.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru