Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
11:33, 30 августа 2017

Водитель из Бердска чуть не угодил в колонию за неуплаченный штраф


Автовладельца трижды судили за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения.

25 августа бердский суд решал: отправлять или нет в места лишения свободы осуждённого Вячеслава Фишера.

 Старший помощник прокурора Бердска Светлана Тарасова  рассказала, что 37-летний мужчина не в первый раз оказался на скамье подсудимых. Его трижды судили за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения. Первый приговор был очень мягким: обязательные работы и лишение водительских прав. В третий раз мировой судья приговорил уже к условной мере наказания. Вячеслава Фишера обязали ходить в уголовно-исполнительную инспекцию и отмечаться.

Однако Вячеслав не пожелал встать на путь исправления и допустил нарушения. Из-за них испытательный срок по последнему приговору продлили, и тут водитель, лишённый прав, вновь попал в поле зрения полиции. На него составили два административных протокола: за неуплату штрафа и за распитие алкоголя в месте, запрещённом федеральным законом. Кроме этого, Вячеслав не явился на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию (УИН) в назначенное время, а это тоже является нарушением приговора суда.

В итоге сотрудники УИН попросили суд отменить условное осуждение и направить Фишера в колонию–поселение для отбытия наказания. Светлана Тарасова поддержала ходатайство инспекторов. В ходе рассмотрения дела установили, что Фишер сейчас вновь привлекается к уголовной ответственности за вождение в состоянии опьянения и без прав. Сейчас дело находится на рассмотрении у мирового судьи. Есть сведения, что он злоупотребляет спиртным. Тем не менее, изучив материалы дела, суд решил отказать в ходатайстве. Фишер продолжает жить дома и лишь обязан отмечаться в инспекции. Проставление суда по поводу Фишера ещё не поступило в прокуратуру Бердска. Светлана Тарасова сообщила, что после получения, прокурор изучит его и примет решение о подаче апелляции.

К сожалению, такой водитель далеко не один в нашем городе. На сайте мировых судей немало дел по статье 264.1 УК РФ: управление транспортным средством без прав в состоянии алкогольного опьянения.

Показательным стал процесс 32-летнего водителя Аркадия Мамонова. В конце июня бердский суд вынес ему приговор: назначил шесть месяцев лишения свободы в колонии–поселении. А до этого автолюбителя судили по административной и уголовной статье девять раз, и всегда за одно и то же: вождение машины в пьяном виде. Мамонова лишали прав, приговаривали к обязательным работам, а он вновь и вновь садился пьяным за руль. Хорошо, что безалаберный лихач не причинил никому вреда.

Действия подобных лишенцев не считаются тяжким преступлением. Вообще до 2014 года такое поведение даже не считалось преступлением, а лишь правонарушением. Наказание за него было предусмотрено в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ). Потом в Уголовный кодекс ввели статью 264.1, предусматривающую наказание до двух лет лишения свободы. Хотя, судя по всему, даже это наказание не останавливает лихих водителей.

Дети спасли

Приговоры мировых судей пьяным водителям похожи друг на друга. В июле нынешнего года вынесен приговор некому слесарю Карпову – отцу троих малолетних детей. Год назад он привлекался по статье 264.1 УК РФ и был приговорён к 200 часам обязательных работ с лишением прав на два года. Не отбыв предыдущего наказания, поздно ночью осуждённый пошёл в гараж, завёл автомобиль и покатался по Микрорайону. Там его задержали полицейские. Освидетельствование показало, что в крови горе-водителя содержится 0,690 мг/л этилового спирта. Видя, что нет смысла отпираться, лихач во всём признался и раскаялся. Его дело рассмотрели в особом порядке.

При назначении наказания суд учёл явку с повинной и наличие трёх детей. Приговор: шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Цифры

С начала года по 28 августа мировым судьёй первого участка рассмотрено пять дел по статье 264.1 УК РФ, второго участка – шесть, третьего – восемь дел. Тексты приговоров опубликованы на сайте мировых судей. Только из них изъяты все персональные данные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru