Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
15:43, 30 августа 2017

Общественники Бердска проверили ход ремонта дворов многоэтажек


Подрядные организации уже вовсю трудятся во дворах улиц Кирова, Островского, Карла Маркса и Красная Сибирь.

Непросто даются работы по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в Бердске. Из-за требований общественников продлить сроки обсуждения и подачи документов на включение в программу, аукцион по выбору подрядной организации завершился только в начале августа. Победителем стала малоизвестная в Бердске компания «Альфа-Строй», графики проведения работ были подписаны лишь 17 августа. Но из-за ряда сложностей, возникших с данным подрядчиком, на первых объектах – комплексе домов Кирова, 9, 11, Островского, 95 и Карла Маркса, 58 – работы начались только 23 августа. И также пока только стартовали работы в минувшую пятницу на доме Красная Сибирь, 130.

Ответственный за качественное и своевременное проведение работ на всех 14 дворах, включенных в федеральную программу в 2017 году, руководитель УЖКХ Владимир Захаров не теряет оптимизма и уверен в выполнении всех поставленных задач перед ним и перед городом.

2017 год – пилотный год. От итогов исполнения работ по программе зависит объём финансирования в последующие годы, как Новосибирской области, так и Бердска.

Для общественного контроля за проведением работ по программе «Формирование комфортной городской среды» в Бердске создано 14 общественных комиссий, куда помимо представителей домов входят также депутаты, представители партии «Единая Россия», Общественной палаты и ОНФ. И вот 29 августа ряд членов Общественной палаты вместе с директором УЖКХ проехали по дворам, где уже идут работы. Первый объект – двор дома Красная Сибирь, 130. Данный дом был включен в график работ на 4 сентября, но было принято решение начать работу на нем раньше. По словам Владимира Захарова, это связано с необходимостью практически во всех дворах сначала найти, а потом переложить электрические кабели, проходящие по реконструируемой территории. А на территории дома Красная Сибирь, 130 такой проблемы нет. Все имеющиеся кабели не попадают в зону благоустройства.

– Надо обязательно проверять наличие кабелей с помощью специализированной лаборатории, – пояснил задержку со стартом работ на домах Владимир Захаров. – Например на Кирова, 11 начали работать и обнаружили кабель, не нанесённый на схему напряжением 10 кВ, на глубине всего 27 сантиметров! Кабель не повредили, но работы пришлось приостанавливать.

Дом Красная Сибирь, 130, включенный в программу в 2017 году, относительно новый, но он относится к так называемому дому обманутых дольщиков. Он был заселен, но подъездные пути застройщиком не были обустроены и до настоящего момента были скорее похожи на пыльный проселок. Чтобы исправить ситуацию и завершить работы по приведению в надлежащий вид придомовой территории, общественная комиссия решила включить дом в программу на этот год.

Членами Общественной палаты в ходе проверки этого дома было пока высказано только одно замечание – отсутствие паспорта объекта. И высказаны опасения по сжатым срокам проведения всех работ по программе благоустройства. Также отсутствие паспортов объекта было обнаружено и при проверке остальных дворов, где уже идут работы.

– Следующими домами, где будут начаты работы, скорее всего станут дома на улице Пушкина, – отмечает Владимир Захаров. – Первыми должны отработать электрики, согласовать с РЭС, заказать кабеля и провести работы по их выносу.

Задержку с графиком исполнения работ Владимир Захаров называет рабочим моментом, но отмечает, что после решения вопросов с обнаружением и прокладкой новых кабелей нужно «ускоряться». Проблемной территорией по перекладке кабелей напряжением 10 кВ он называет дом 22 на улице Рогачева, Ленина, 33 и 35, Первомайская, 11. Работами по перекладке кабелей и благоустройству будут заниматься субподрядчики.

– Мы будем придерживаться существующих графиков, – отмечает Владимир Захаров. – Сейчас главное работа на линии. Все переговоры, отклонения мы обсуждаем с жителями, в том числе в кабинете главы. Наша задача – качественно и оперативно сделать работы на линии.

Следующим объектом, который посетили члены Общественной палаты, стал комплекс дворов Кирова, 9, 11, Островского, 95 и Карла Маркса, 58. Как отметила председатель палаты Марина Щербенева, УЖКХ уже «завернуло» бракованные бордюрные камни, завезенные подрядчиком, и заставило заменить на бордюры, соответствующие техническому заданию. Также «завернули» щебень, который привез подрядчик и который не соответствовал документации. На возражения подрядчика, что «мы такой везде кладем», был дан простой ответ – «не соответствует проекту».

Сам Владимир Захаров неохотно рассказывал о тонкостях взаимодействия с подрядчиком, только отвечал – «работаем». И пояснял, что главным итогом должна стать качественная и выполненная в срок работа по благоустройству дворов. В целом на комплексе домов на улице Кирова заметно, что работы идут. Уже вскрыты все дороги вокруг четырех домов, завезен новый бордюрный камень.

Состоявшаяся 29 августа рабочая поездка членов Общественной палаты города, по словам председателя палаты, не последняя. После Дня города намечена новая поездка, к которой планируется подключить и главу города. Дальше намечаются объезды с участием депутатов горсовета.

Дмитрий Дорофеев, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru