Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
8:00, 03 сентября 2017

Как избежать квартирной кражи? Советуют специалисты


Квартирные воры стали избирательны. И они уже не зарятся на бытовую технику или мебель. Их интересует то, что легко вынести в кармане: золото, деньги, дорогие мобильные телефоны.

… Когда Елена Степановна зашла домой, то не сразу и поняла, что в её «двушке» побывали чужаки. Немного смутило женщину открытое окно. «Наверное, закрыть забыла», – подумала она.

Но потом пожилая женщина увидела раскрытые дверцы тумбочки под телевизором. Её сердце ёкнуло. Она поспешила проверить страшную догадку. Так и есть: деньги, отложенные «на похороны», исчезли. Не нашла Елена Степановна и обручальное кольцо, оставшееся от мужа.

… Квартирные кражи стали в Бердске уж слишком популярны. Воры, по словам  Натальи Теряевой, заместителя начальника следственного отдела бердской полиции,  стали довольно избирательны. Преступников уже не привлекают бытовая техника, мебель и даже норковые шубы: что вынести их, что сбыть, не привлекая к себе внимание, сложно.

– Выносят маленькие по объёму предметы: золотые украшения, ноутбуки, телефоны, – предупреждает Наталья Алексеевна. – Ну и, конечно же, деньги.

Кражи не зависят от района города: прут отовсюду. Сотрудники полиции убеждают бердчан серьёзно позаботиться о защите своих квартир от проникновения преступников.

Чтобы защитить свою жилплощадь, желательно сначала понять, откуда именно грозит опасность, где в квартире «ахиллесова пята». Не секрет, что воры с каждым годом становятся всё изобретательнее, находят новые способы проникновения в квартиру.

До сих пор многие граждане наивно полагают, что в открытое окно на втором этаже и выше залезть невозможно, а китайская железная дверь делает квартиру недоступной. Увы, увы!

В квартире школьной учительницы вскрыли дверь посреди белого дня. Причём пожилые соседки, сидящие на лавочке, видели возможного преступника: неизвестный мужчина вышел из подъезда и вежливо поздоровался с женщинами. Ничего объёмного, со слов бабушек, в руках у чужака не было. Но после воровского визита в квартире оказалось всё перевёрнуто вверх днём, исчезли деньги. При этом сотрудники полиции не нашли ни одного отпечатка пальца, ни следов обуви.

Подобрать ключи к недорогой двери китайского производства, как и к отечественному замку, дело плёвое. Преступники, по словам сотрудников полиции, с этим справляются довольно быстро. Стоит отметить, что в некоторых случаях хозяева квартиры сами впускают в дом воров, которые приходят под видом сантехников, соцработников и почтальонов. Как правило, жертвами такого способа становятся доверчивые пенсионеры, которые без колебаний открывают двери.

Храните деньги в банке

Если квартира расположена на первом этаже, а на окнах по какой-то причине до сих пор нет решёток, рано или поздно воры заберутся туда. Этот метод характерен для трудных подростков, без труда пролезающих в узкую форточку, а также для вполне себе взрослых дядь, которые отжимают пластиковые окна. #

К слову, залезть преступники могут не только в окно первого этажа. Трамплинов для проникновения этим методом в окна других этажей много, особенно в хрущёвках, где внешние газовые трубы проходят как раз под окнами второго этажа. Не стоит забывать о козырьках подъездов, деревьях, растущих возле балкона, и пожарных лестницах, по которым можно влезть на более высокие этажи.

Попадая в квартиру, воры, прежде всего, ищут деньги. Причин несколько. Купюры не объёмны, их можно распихать по карманам. К тому же доказать, что деньги принадлежат именно вам, практически невозможно. Сегодня вряд ли кто-нибудь берётся переписать серийные номера хранящихся у него купюр.

На втором месте – драгоценности. С ювелирными изделиями возни гораздо больше, к тому же с ними очень легко можно попасть в поле зрения сотрудников полиции. Обычно описание «серьёзных» драгоценностей хозяева составляют очень подробно, так что, если вещь дорогая или вообще эксклюзивная, продать её очень нелегко. И всё-таки преступники идут на риск.

На третьем месте – мобильная компьютерная техника.

А в последнее время, по словам подполковника Теряевой, кражи одна за другой стали происходить в частных домах: в этом году зарегистрировано уже порядка пяти фактов.

– Как правило, это происходит ночью, когда хозяева спят, – рассказала Наталья Алексеевна. – Воры залезают в сараи, веранды и даже в автомобили, припаркованные в гараже или возле частного дома: нередко такую машину не ставят на сигнализацию, а и вовсе не запирают. Преступники уносят электроинструменты, в автомобилях находят телефоны и сумочки с деньгами.

Даже если вора поймают, вернуть своё имущество и тем более деньги пострадавшие вряд ли смогут. Как ни грустно, но даже самое справедливое наказание для любителей чужой собственности не сделает пострадавших обладателями утраченного. Остаётся одно – надёжно защитить свою квартиру от проникновения нежелательных чужаков и быть внимательными к своей собственности.

С чего начать

Советы специалистов.

  • Укрепите входную дверь хорошим замком.
  • Не пожалейте средств на защиту окон от взлома.
  • Если позволяют средства, то установите в квартире сигнализацию (ещё не было ни одного случая, когда бы вор забрался в помещение с сигнализацией).
  • Договоритесь с соседями об установке в подъезде системы видеонаблюдения; желательно, камер с хорошим разрешением.

Что предусмотреть для защиты окон?

  • Во-первых, противовзломную фурнитуру (цапфы и ответные планки).
  • Во-вторых, бронированные стеклопакеты и защищённое стекло.
  • Наконец, ручку с ключом.

Что же касается необходимости быть бдительными и внимательными, то вот очень простая информация к сведению. Вооружённые грабежи, прямое насилие, при котором потерпевший лишается своей собственности, – это, можно сказать, редчайшие случаи на фоне того, сколько людей теряют деньги и вещи, потому что: зазевались, не предусмотрели, забыли (например, закрыть дверь), считали ворон вместо того, чтобы не выпускать из рук своё имущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru