Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
12:42, 31 августа 2017

Через полтора года дачников приравняют к жителям частного сектора


С 1 января 2019 года дачники начнут жить по-новому. Об этом поспешила сообщить «Российская газета» и познакомила со свежим законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В новом законе вообще нет такого понятия, как «дачное некоммерческое товарищество», убрано искусственное различие между дачными и садоводческими товариществами. 

Кроме садоводческих, по-прежнему, будут существовать огороднические товарищества (хотя разница между ними обозначена чётко). Таким образом, остаются только две юридические формы некоммерческих объединений граждан, созданных для ведения загородного хозяйства. В старом законе предусматривалось девять таких форм, но чаще всего применялись только две, которые в итоге и остаются.

Главное отличие огороднических товариществ от садоводческих в том, что на территории первых разрешат ставить лишь хозяйственные постройки: времянки для хранения инвентаря, сараи. Их никогда не признают недвижимостью. А в садовых обществах будет позволено возводить капитальные дома. То есть федеральные власти решили фактически уравнять жителей частного сектора и дачных посёлков.

Закон официально позволит не только строить капитальные дома на садовых участках, но также регистрироваться в них. Сделать это можно и сейчас, но процедура гораздо сложнее. Следует учесть, что постоянная регистрация возможна только в жилых капитальных строениях. Новый закон вводит понятие «садового дома»: это некапитальное помещение, не предназначенное для постоянного проживания. Строить такие домики можно безо всяких разрешений и согласований.

Права и обязанности

Отдельные статьи нового закона посвящены обязанностям: Как местных властей, так и членов товариществ. 

Закон прямо обязывает местные власти создавать муниципальные программы по поддержке садоводства и огородничества, снабжать товарищества теплом, электричеством, водой, газом, топливом, обеспечивать водоотведение, а также финансировать проведение кадастровых работ.

У садоводов-огородников тоже есть обязанности. В новом законе указано, что взносы обязаны платить все: как члены товарищества, так и индивидуалы (люди, отказавшиеся входить в СНТ). Правда, фактически платят они и сейчас, но не имеют права голоса на собраниях. Новый закон устранил такую дискриминацию: индивидуалы получили возможность участвовать в собраниях.

В законе подробно описано, каким образом взимать, хранить и тратить взносы. Их будет два вида: членские и целевые. Первые предназначены на хознужды товарищества: уплату налогов, взносов в различные фонды, на вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования, зарплату председателю и членам правления. Целевые взносы можно потратить на любые цели с разрешения общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества.

Новый закон ликвидирует и некоторые искусственные препоны. После его вступления в силу станет гораздо легче пробурить скважину на участке. Уже не потребуется лицензия на добычу воды, которая стоит очень дорого.

В момент всё не изменится

В общем положительно оценивая нововведения, дачники считают, что до реальных перемен ещё не близко. 

Председатель общественной организации «Наш дом – СНТ» Юрий Пастухов  полагает, что ныне действующий закон о дачных и садовых обществах безнадёжно устарел. Он потерял свою актуальность ещё в 70-х годах прошлого века, когда люди начали жить на дачах, считает Петухов.

По его мнению, изменения в этой сфере обязательно приведут к лучшему. Например, прописаться на даче станет легче. Уже сейчас там постоянно живут сотни семей. Им очень важно иметь официальную регистрацию по месту жительства. При этом дачник не ожидает, что ситуация изменится в одночасье, и дачный посёлок действительно станет частью города. Прописка необходима для прикрепления к школе, детскому саду, поликлинике.

Сейчас люди, постоянно живущие на дачах, лишены многих прав жителей частного сектора. Очень часто дома в СНТ не подписаны, и скорая помощь, даже если примет вызов, с трудом найдёт нужный дом. Юрий Пастухов рассказал о подростке, живущем с родителями в садовом обществе. Зимой парнишка вынужден минут 20 брести по сугробам до ближайшей остановки общественного транспорта «Микрорайон Раздольный».

– Если он упадёт в снег и замёрзнет, найти его будет очень сложно, – вздохнул общественник.

Если власти приравняют дачные общества к жилым микрорайонам, то это означает новые автобусные остановки, ремонт дорог и многое, многое другое. Только дачники привыкли реально смотреть на мир. Они прекрасно знают, что денег в городском бюджете немного, и им предстоит столкнуться с огромными трудностями.

 Главный эксперт отдела общественных связей мэрии Татьяна Косикова  сообщила, что пока муниципальной программы поддержки дачников в Бердске нет. При этом власти оказывают помощь садоводам, организуя их собрания, убеждая вывозить мусор.

Юрий Пастухов отметил, что в мэрии всегда готовы оказать консультационную помощь. Финансовую поддержку дачникам оказывает министерство сельского хозяйства Новосибирской области. Всю информацию можно найти на сайте mcx.nso.ru. Дачники могут получить субсидии на инженерное обеспечение территорий, землеустройство, строительство, реконструкцию и капитальный ремонты объектов общего пользования. Татьяна Косикова отметила, что многие бердские дачники знают об этих выплатах и обращаются за ними.

Цифры

В России более 60 миллионов садоводов и огородников. Это почти половина населения страны.

По данным Юрия Пастухова, в СНТ «Слава» постоянно проживают 18 семей, в СНТ «Заречное» – 80, в дачных обществах района водозабора – порядка 140 семей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru