Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
13:04, 31 августа 2017

Как определить, что ваш ребёнок принимает наркотики?


Об этом – в интервью с главным наркологом Бердска Светланой Емельяновой.

– Светлана Алексеевна, на прошлой неделе читатели «Свидетеля» прислали в редакцию газеты шокирующее видео: 10-летние дети отправились в поход, чтобы сварить «чай»… из конопли. Как часто к вам в отделение попадают такие вот маленькие любители «чая»?

– Подростков, а уж тем более детей в состоянии наркотического опьянения в последнее время к нам в отделение не привозят. Но это не говорит о том, что проблемы не существует.

Употреблять наркотики многие начинают в подростковом возрасте, который считается трудным временем взросления и становления личности, обретения самостоятельности. Родителям нужно быть очень внимательными к детям-подросткам, чтобы вовремя предотвратить беду.

Если они начали употреблять даже лёгкие наркотики, обязательно появятся тревожные сигналы, которые могут проявляться в самых разных формах.

 – Какими они бывают?

– В первую очередь у ребёнка меняется поведение. Всегда он был тихий, молчаливый и вдруг ни с того ни с сего начал вести себя дурашливо, беспричинно хихикать. Или, напротив, из весёлого и общительного превратился в замкнутого и угрюмого.

Расширенные или суженные зрачки – это признак применения более сложных наркотиков и курительных смесей. Если же ребёнок попробовал кашу из конопли, то первая реакция на употребление наркотика – покрасневшие глаза. Причём краснота не будет проходить в течение нескольких дней.

Если употребление наркотиков становится периодическим или регулярным, у подростка наблюдается повышенная раздражительность, повышение либо ухудшение аппетита. Он может начать относиться к родителям с неприязнью, проявить немотивированную агрессию по отношению к ним. В кругу вашего чада могут появиться новые приятели, с которыми он не хочет вас знакомить. При этом со старыми друзьями он резко перестаёт общаться.

Как правило, подростки, употребляющие наркотики, спят днём, бодрствуют ночью, к вечеру стараются уйти из дома. Из вашей квартиры могут начать пропадать вещи и ценности. Вы находите дома закопчённую посуду, кусочки фольги, таблетки… Ребенок часто лжёт, при этом даже не старается, чтобы ложь звучала правдоподобно. А если подросток стал принимать тяжёлые наркотики, он начинает носить кофты с длинными рукавами, прячет руки, чтобы скрыть следы от синяков и уколов.

– Почему одни дети поддаются на искушения наркоторговцев, а другие нет? По статистике, пятеро подростков проходят мимо торговцев «белой смертью», но шестой останавливается и соглашается попробовать. Почему?

– Если в семье нет ни уважения друг к другу, ни почитания, ни любви, то у ребёнка, выросшего в такой атмосфере, очень высок риск стать «шестым». Чтобы этого не произошло, надо поддерживать хорошие отношения с детьми, понимать, чем они интересуются, чем живут… Как говорят психологи, лучше хорошие отношения, чем порядок в детской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru