Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
8:00, 02 сентября 2017

Новосибирский сурдолог Елена Гусева: о слухе и слухах


В последнее время не раз приходилось слышать, что специальные школы для глухих и слабослышащих детей закрываются одна за другой: государству не выгодно их содержать. Но есть и другое мнение: нужда в таких школах ослабевает из-за медицины, шагнувшей далеко вперёд. Какое суждение верное? 

– У нас всегда были и будут коррекционные школы для детей с различными патологиями, их никогда не закроют. Но раньше их действительно было больше (в частности, школ для слабослышащих), потому что тогда всех детей, даже со второй степенью тугоухости, без раздумий отправляли учиться в спецшколы, – объясняет доктор Гусева.  – Такие ребятишки не носили слуховые аппараты и плохо разговаривали. О полноценном обучении в этом случае не могло быть и речи. За 12 лет учёбы им выдавали аттестат о неполном среднем образовании с ограничением в получении определённых специальностей. Какой родитель захочет дать своему ребёнку такое образование?

– Сегодня большинство детей с пониженным слухом интеллектуально сохранны, – утверждает Елена Ивановна. – Если у школьника соответствующее возрасту психомоторное, речевое развитие, если у него скорректирован слух, то при второй, третьей и частично четвёртой степени тугоухости они могут обучаться в массовых школах.

Но даже если у ребёнка четвёртая степень тугоухости либо глухота, при своевременном выявлении этой проблемы ему проводится коррекция слуха с помощью кохлеарной операции. Если её провести до двух лет, а после этого маленький пациент пройдёт комплексную реабилитацию, то к семи годам он вполне овладевает речью и может обучаться в массовой школе.

– Однако хочу подчеркнуть: есть дети, страдающие патологиями центральной нервной системы, которые даже при прекрасно выполненном слухопротезировании не способны овладевать знаниями в той же степени, что и здоровые ребятишки, – отмечает сурдолог. – Они не могут обучаться без помощи сурдопедагогов, поэтому из отправляют на обучение в коррекционные школы.

В нашей области всего три спецшколы, которые расположены в Искитиме, Новосибирске и Куйбышеве.

 – Как вовремя распознать, что у ребёнка проблемы со слухом?

– Глухоту или тугоухость медики способны определить с первых дней рождения малыша, благодаря аудиологическому скринингу. Обследование для всех грудничков строго обязательно.

Скрининг не проводится только в тех случаях, если новорождённый тяжело болен, либо если вдруг аппаратура вышла из строя.

 – Что делать, если ребёнку не провели вовремя обследование?

Малыша должны направить на приём к сурдологу. По закону направление обязаны выписать, когда малышу исполняется месяц, но по личному опыту работы могу сказать, что лучше всего его показать специалисту с трёх месяцев со дня рождения: оборудование не совсем предназначено для исследования месячных младенцев, поэтому в исследованиях могут быть погрешности.

Существует целый спектр обследований, которые позволяют до шести месяцев понять, слышит или не слышит ребёнок, а с шести месяцев до года определить, насколько хорошо он слышит. К этому времени врач ставит точный диагноз, а затем в зависимости от степени тугоухости разрабатывается программа реабилитации: либо на ребёнка надевают слуховой аппарат, либо проводят ему операцию.

Это очень дорогостоящая операция, но делают её всем детям, нуждающимся в улучшении слуха, за счёт государственных средств. Некоторым ребятишкам при необходимости проводят двухстороннюю кохлеарную имплантацию.

Где врачи?

В Новосибирской области существует три кабинета, где сурдологи принимают маленьких пациентов. Один находится в Новосибирской поликлинике № 7, второй – в областной поликлинике, третий расположен в частной клинике мегаполиса «ЛОРиЯ», которая оснащена необходимым оборудованием.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru