16 +  RSS  Письмо редактору
17:06, 12 сентября 2014

В Бердске украинские беженцы отказываются от помощи психологов и устраиваются на работу


Трудоустроить переселенцев до 1 октября обязал местную власть профильный министр региона.

11_95c60dc9

Психологическая адаптация

Бердские специалисты были готовы начать реабилитационную работу с людьми, приехавшими из мест, где ведутся боевые действия, рассказала руководитель психологического центра ДАРС Ольга Добролюбская. Однако пока от психологической помощи беженцы отказались.

— Среди переселенцев есть и свои психологи, которые во время нашего общения дали понять, что люди сейчас закрыты.

Они хотят отгородиться от всего, что было и просто пожить спокойно. Грубо говоря, они пока не готовы, к тому, что «им будут лезть в душу».

— Нам сказали, что мы услышанs, и если такая помощь потребуется, они обратятся к нам самостоятельно. Навязывать свои услуги мы не будем. Однако в школы пришли украинские дети, с ними непременно будут работать школьные психологи: помогать адаптироваться в новых условиях, в новом государстве, городе, школе. А в течение летних каникул на площадки, организованные при ГЦДТ (городской центр детского творчества — прим. авт.), ходили дети переселенцев. Могу сказать, что проблем с адаптацией у них не было.

 

Трудоустройство

Об итогах трудоустройства переселенцев говорить ещё преждевременно, считает вице-мэр Бердска по социальной политике Жанна Тузова. Специалисты центра занятости работают с этими людьми ежедневно.

— По закону переселенцам дается три месяца на то, чтобы решить вопросы по трудоустройству и жилью. Однако министр труда и соцразвития Новосибирской области поставил перед нами задачу обеспечить всех работой до 1 октября. Будем работать. Буквально сегодня мы с рабочей группой снова выезжали на встречу, отвечали на вопросы людей. Первая группа — те, кто прибыл в наш город 21 августа — трудоустроена полностью. Конечно, кому-то придётся пройти переобучение, потому что среди переселенцев есть горняки. Но, стоит отметить, что есть среди них и представители интересных и востребованных в городе специальностей. Словом, работа ведётся, а её окончательные итоги можно будет озвучить лишь после 1 октября, — прокомментировала Жанна Тузова.

Напомню, что на сегодняшний день в Бердске размещены 361 вынужденный переселенец из Украины, в том числе 107 детей. С беженцами работают бердские специалисты из службы занятости, МЧС, образования.

Теплые вещи для людей прибывших из другой климатической зоны в Сибирь в преддверии зимы по-прежнему очень нужны.

Фото Татьяны Кравченко, rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru