Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
11:59, 04 сентября 2017

В Бердске на свалке растут помидоры и строят дороги


Однако переработка бердского мусора не принесёт большой прибыли.

В прошлом году всерьёз обсуждалась возможность закрытия полигона твёрдых бытовых отходов в Бердске. Власти Новосибирской области решили построить мусороперерабатывающие заводы, чтобы они перерабатывали все отходы, и уже приступили их реализации идеи. Однако недавно губернатор региона Владимир Городецкий приостановил все работы и дал указание вернуться к публичному обсуждению неоднозначное темы.

Напомню суть инициативы законодателей. Они задумали создать мусорного оператора по образцу регоператора капремонта, передав ему все полномочия по вывозу мусора. В проекте договора даже заложили прибыль, которую должен получить предприниматель. Будущего концессионера подстраховали: если он не сможет извлечь намеченный барыш, ему обещали всё компенсировать. Общественники обратили внимание, что для жителей мусорная концессия означает дополнительные платежи и обязанность по сортировке мусора. Расфасованные отходы должны поступать на мусороперерабатывающие заводы. Под них уже выделили землю, но тут губернатор дал команду остановиться. Что ждёт нас дальше, пока неизвестно.

Ясно одно: в Бердске мусороперерабатывающего завода не будет. Строить его у нас никто и не планировал. (До этого много лет назад витали подобные планы, но они канули в Лету.) Однако сортировка мусора всё-таки началась. С нового года на полигон твёрдых бытовых отходов пришла компания и начала разделять отходы по соглашению с руководством «СпецАвтоХозяйства», к которому относится свалка.  Начальник «САХ» Софья Солопова  пояснила, что само предприятие не имеет права заниматься сортировкой отходов: нет лицензии. Сейчас организация готовит разрешительные документы и после этого приступит к работам. Однако баснословной прибыли никто не ожидает.

По словам Софьи Александровны, в максимум удастся извлечь до 10% полезных фракций из бердских отходов. Большая часть мусора – содержимое бытовых контейнеров. Изделия из цветных металлов попадаются в них крайне редко. Лишь изредка можно найти старую кастрюльку или алюминиевый порожек. Как правило, крупные вещи люди сдают сами в пункты приёма. Не вывозят добро на свалку и предприятия. К примеру, компания «Элизиум» выбрасывает рулоны бракованных обоев, но они настолько пропитаны клеем и краской, что переработчики их бракуют. Люди выбрасывают немало картона и бумаги, но после поездки в мусоровозе, сырьё становится непригодным для переработки. Даже толстый картон намокает и превращается в грязный комок, не говоря уже о бумаге, которую извлечь из бытовых отходов практически невозможно. К тому же многие машины оборудованы прессами, которые уплотняют отходы. В результате неповреждённым остаётся лишь пластик.

Перевозчики мусора неслучайно установили в машинах сминающее оборудование. Заезжая на полигон, они платят за кубометры отходов. Если содержимое кузова не прессовать, то в одном кубометре бытовых отходов в среднем содержится 200 кг мусора. Работники свалки выяснили, сколько килограмм в уплотнённом мусоре. В конце прошлого года на заработанные деньги на полигоне установили промышленные весы. К тому же этого потребовало законодательство. Вес прессованного мусора всегда намного выше среднего. Одна фирма даже побила рекорд: 625 кг в одном кубометре отходов. Конечно, очень скоро подобные фокусы станут невозможны: изменится тариф. Мусор начнут принимать не по кубометрам, а по весу. Бердский полигон перейдёт на новую систему одним из первых. Пока не известно, сколько будет стоить приём килограмма мусора: департамент по тарифам не принял соответствующего решения, и мусор продолжают измерять кубометрами.

В год свалка принимает более 300 кубометров отходов, из них примерно 50 кубов приезжают из Искитима и Новосибирска. В ближайшее время ситуации не изменится даже после закрытия Гусинобродской свалки. Софья Солопова подтвердила, что наш полигон включён в схему размещения новосибирский отходов, но как резервный объект, который, скорее всего, вообще не задействуют. Преждевременны и слухи о закрытии полигона. Если предприятие продолжить работать как сейчас, действующих карт хватит ещё на 5 – 7 лет. После наведения порядка оказалось, что на них ещё достаточно места. А потом пересмотрят схему полигона в существующих границах. Удивительно, но на свалке есть участки, которые вообще никогда не использовали для утилизации отходов. Их можно использовать ещё долгое время.

Среди опасных веществ на свалке есть градусники, которые выбрасывают в контейнеры горожане, шприцы. Работники полигона за вредность получают молоко.

Сделали сами

Собственными силами работники отремонтировали контрольно-пропускной пункт. Софья Солопова отметила, что как театр начинается с вешалки, так и предприятие со входа.

На полигоне начали своими силами строить дороги. Материалом для них служит строительный мусор: кирпичи и доски. Последние приходится отбирать вручную из-за гвоздей. Потом всё это посыпают опилками и открывают проезд.

В нынешнем году на свалке появился новенький трактор. Его купили за счёт средств городской казны.

В нынешнем году н свалке выросли тыквы и помидоры, проросшие из выброшенных в мусор семян.

К слову

На полигоне ТБО трудятся люди, приговорённые судом к обязательным работам. Они собирают вдоль дороги отходы, выпавшие из мусоровозов.

Этому бульдозеру 35 лет. Работники полигона модернизировали его, нарастив защиту.

Цифры

12 человек обслуживают полигон ТБО в Бердске. Работают два бульдозера.

Факт

В нынешнем году на полигоне ТБО случилось всего три пожара (это меньше, чем в прошлом году), из них два поджога. Виновных так и не нашли. В общей сложности площадь возгорания составили 100 – 150 кв. метров. В одном из пожаров сгорел трактор. Во время и после пожара сотрудники полигона измеряли выбросы в воздух. Превышений предельно допустимых норм не зафиксировали.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Артем:

    Вот видно, что люди работают, а не пытаются как в “мусорной концессии” деньги по легкому срубить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru