Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
16:43, 04 сентября 2017

На публичные слушания в Бердске пришли четыре человека


С публичными слушаниями 31 августа происходило что-то непонятное. Сначала они были назначены на 10 часов утра. Потом перенесены на 16 часов дня. А поскольку как раз в это время в ДК «Родина» началось торжественное мероприятие, посвящённое Дню города, то народ устремился туда.

А на слушания пришло всего 4 человека.

Конечно, если бы слушания эти были посвящены распределению земельных участков или коттеджной застройке в городских лесах, тогда вполне можно было бы предположить, что власть втихаря решила протащить нужное ей решение, поэтому и публичные слушания умышленно назначила на такое время, чтобы на них никто не пришёл. Однако же тема этих публичных слушаний никому никаких выгод и преференций не сулила, а название носила длинное и очень даже скучное: «О внесении изменений в постановление администрации города Бердска от 24.01.2014 №278 «Об утверждении Правил благоустройства на территории города Бердска». Поэтому остаётся предположить, что в данном случае организаторы слушаний просто отнеслись к данному мероприятию спустя рукава, поскольку им было решительно всё равно, сколько людей придёт на слушания. Ведь, в соответствии с существующими правилами, слушания считаются состоявшимися, если даже на них не придёт ни одного человека, но о них было объявлено заранее. А тут пришло целых четверо. Да столько же представителей СМИ. Да комиссия в таком же численном составе. Двенадцать человек – вполне достаточно для проведения любого публичного мероприятия.

А в данном публичные слушания не просто состоялись: на них, представьте себе, ещё и развернулась бурная дискуссия. Возможно ли такое – при столь жидком кворуме? В Бердске возможно всё! Как говорится, мал золотник, да дорог. А в данном случае публика собралась хоть и малочисленная, но компетентная и заинтересованная. Достаточно сказать, что на эти публичные слушания пришёл Евгений Кацуба, руководитель ООО «Вербена» – фирмы по вывозу мусора. Да и журналист Дмитрий Дорофеев является редактором портала ЖКХ – и, следовательно, тоже владеет темой.

Вот Кацуба с Дорофеевым и задали тот дискуссии. Так, Дмитрий Дорофеев предложил изменить формулировку изменений, вносимых в Правила благоустройства, в том месте, где речь идёт о необходимости покраски контейнеров для сбора мусора не менее двух раз в год. Он напомнил, что пластиковые контейнеры в покраске вообще не нуждаются, а если принять документ с требованием необходимости покраски для всех типов контейнеров, то владельцам этих контейнеров придётся выполнять ненужную работу, дабы не нарваться на штрафные санкции административно-технической инспекции. Поэтому, по мнению Дмитрия Дорофеева, требование об обязательности покраски контейнеров два раза в год из обсуждаемого документа следует убрать, заменив его на формулировку «по мере необходимости». С ним согласился и Евгений Кацуба. Комиссия же выбрала «золотую середину»: окраска всех типов контейнеров (всё-таки всех типов, включая и пластиковые) должна производиться не реже одного раза в год. Именно такое требование будет теперь содержаться в Правилах благоустройства.

Протест участников этих публичных слушаний вызвало и требование, что для установки контейнера для мусора непременно должна быть оборудована контейнерная площадка с твёрдым (читай – асфальтовым или бетонным) покрытием, да ещё обнесена ограждением. Дмитрий Дорофеев предположил, что это требование вынудит владельцев частных домов в массовом порядке отказываться от контейнеров, дабы не быть оштрафованными АТИ – ибо обустройство таких площадок с твёрдым покрытием и ограждением для многих из них (пенсионеров) будет и непосильно, и неподъёмно по деньгам. И это предложение было принято комиссией, решившей, что для оборудования и содержания контейнерных площадок должны быть разные требования для многоквартирных домов и частного сектора.

Были и другие предложения. И, что характерно, все они были внимательно выслушаны членами комиссии и приняты к сведению. Можно сказать, что все участники публичных слушаний остались их ходом довольны. Но представьте себе, насколько шире развернулась бы дискуссия, насколько больше прозвучало бы рациональных предложений, если бы назначены были эти публичные слушания на более удобное для народа время. Скажем, на любой другой день после Дня города.

А проект постановления «О внесении изменений в постановление администрации города Бердска от 24.01.2014 №278 «Об утверждении Правил благоустройства на территории города Бердска» по итогам этих публичных слушаний утвердит глава города Евгений Шестернин – и будем все мы жить по новым правилам. Точнее, не по совсем уж новым, а изменённым и дополненным.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru