Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
11:43, 05 сентября 2017

Как бердчанам упростить себе жизнь и сократить время очереди в миграционной службе?


Советует и.о. начальника отдела по вопросам миграции МВД по Бердску Андрей Лопухов.

Сами посетители отдела миграции оценили очередь во вторник, 5 сентября, как небольшую. Многие сообщили, что записались заранее: у сотрудников или электронно.

Когда у Ларисы Артемьевой украли паспорт, она не подозревала, сколько сил и времени понадобится на его восстановление. Только для того, чтобы сдать документы на новый паспорт, бердчанка провела в очередях два дня. Было непросто даже понять: куда занимать очередь. Таблички на дверях есть, но они такие краткие, что горожанам сложно разобраться.

И.о. начальника отдела по вопросам миграции МВД по Бердску Андрей Лопухов  считает, что информации достаточно: на каждом кабинете указано, по каким вопросам туда обращаться: оформление паспорта, регистрационный учёт. Документы по утрате паспорта и иностранных граждан принимает один и тот же человек, потому что не хватает сотрудников. Андрей Андреевич предложил всем, кто не знает, куда идти консультироваться у него. В кабинет начальника очередь меньше, чем в другие. По мере возможности он выходит в коридор и отвечает на вопросы граждан, а также выносит бланки документов. Нередко очередь просто не пропускает человека в кабинет, чтобы взять формы для заполнения.

Нередко сотрудники миграционной службы советуют вообще идти в многофункциональный центр, где гораздо меньше очередей. МФЦ расположен по адресу: микрорайон Радужный, дом 7/1. В центре можно заменить паспорт (кроме случаев утери и выдачи в первый раз в 14 лет), зарегистрироваться по месту жительства. Однако все жители частного сектора регистрируются в миграционной службе. МФЦ работает в понедельник, среду и пятницу с 8 до 18 часов, а по вторникам и четвергам с 8 до 20 часов.

Однако по некоторым вопросам принимают лишь в миграционной службе. При желании можно сократить время ожидания приёма. Достаточно зайти на сайт госуслуг и подать заявку на смену паспорта. К тому же это дешевле на 300 рублей. После этого гражданина запишут в электронную очередь: его будут ждать в определённое время в миграционном отделе. Однако многие не верят, что очередь пропустит человека, записавшегося удалённо. Андрей Лопухов сообщил, что сотрудники выходят и называют фамилии тех, кто записался через Интернет, или вывешивают списки. Однако бывает, что в обычной и электронной очереди очень много людей, и тогда записавшихся по-современному пропускают через одного.

Отвечая на вопрос: «Почему возникают очереди?» Андрей Лопухов привёл конкретные примеры. Скажем, на регистрацию приходит человек, который долгое время жил без прописки, нарушая закон. Сотруднику требуется дополнительное время для составления протокола. Аврал начинается, когда такие граждане идут через одного – двух законопослушных горожан. В такой ситуации руководитель старается выделить на линию ещё одного специалиста, но не всегда это получается, потому что сотрудников не хватает. Штатная численность отдела миграции: восемь специалистов, а фактически работают семеро. К тому же люди болеют, уходят в отпуска, и в результате появляется очередь. А каждое обращение требует внимательного и пристального рассмотрения, и ошибиться при заполнении документов никак нельзя даже с учётом огромной нагрузки.

Важно

Меньше всего очередей в отделе по вопросам миграции по пятницам, а больше всего по понедельникам. Однако некоторые посетители советуют приходить во вторник, когда, по их мнению, меньше всего людей.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru