Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
10:48, 06 сентября 2017

Маникюр дороже знаний: директора школ Бердска об актуальных проблемах образования


Начался учебный год. Перед педагогами и директорами школ поставлены новые задачи. Чтобы их решить, по мнению чиновников министерства образования, педагогам нужно сделать вызов времени.

Для этого учителям, которые не «принимают и даже отторгают формулировку «оказание образовательных услуг», придется с ней смириться. Всем без исключения школам, чтобы удержаться на плаву, нужно зарабатывать внебюджетные средства и идти в ногу с развитием инновационных технологий. Совпадают ли мнения бердских руководителей школ с мнением чиновников?

«Нас подвели под стандарт»

По мнению директора школы № 2 Евгении Перфиловой, это не так страшно. И все решаемо.

 – Евгения Юрьевна, от формулировки «оказание образовательных услуг» корёжит не только педагогов, но и родителей. Первых – потому что привыкли учить, а не «услужничать», вторых – потому что слово «услуги» подразумевает оплату. Если вам их предоставляют, значит, в будущем за них, скорее всего, придется платить. Каково ваше мнение на это счет?

– Денег за обучение детей в рамках образовательного стандарта с родителей никто брать не собирается. Просто, таким образом, нас подвели под общий международный стандарт. Если мы претендуем на мировое лидерство, то должны быть конкурентоспособными в мировом пространстве.

Но для нас – учителей, как бы наша работа не называлась, главное давать детям знания: учить их уважать взрослых, любить природу, Родину…

Что касается платных образовательных услуг, они уже давно действуют во всех школах города. На базе нашей школы дети изучают английский язык, 10 лет мы ведем дошкольную подготовку будущих первоклассников, работает каникулярная школа…

 – В дни её работы доводилось беседовать с учителями, которые крайне недовольны такой формой зарабатывания средств. По их мнению, проще заниматься репетиторством, чем за копейки тянуть на себе огромный пласт работы…

– Психология человека – удивительная вещь. У меня есть учителя, которые хотят работать только на ставку 18 часов в неделю и большего им не надо. Им важно трудиться в удовольствие, полностью отдавая все свои знания детям. Другие – напротив – требуют 36 часов, потому что нужно кормить семью, платить ипотеку… Каждый вправе делать выбор.

 – Все верно. Только, если учитель работает на 2,5 ставки, а после уроков ведет несколько секций и кружков, то о каком качестве работы в этом случае может идти речь?  В связи с этим вновь вспоминается выступление госпожи Смирновой. Она утверждала, что у учителя, в классе которого занимаются и здоровые ребятишки, и дети с ОВЗ профессионализм выше, значит, и работа его будет оцениваться соответствующе. Страшно предположить, но педагоги, которым нужно семью кормить и платить ипотеку, вполне могут брать таких детей в свои классы для дополнительного заработка. А где профессионализм?  В спецшколах с такими детьми работает целый штат специалистов. При этом обучают они ребят с ОВЗ 12 лет, выдавая аттестат о неполном среднем образовании. Что может дать такому ребенку школьный учитель, отучившись лишь на курсах повышения квалификации!? При этом сурдопедагогов, которые помогут и подскажут, на все бердские школы раз–два и обчелся, о тифлопедагогах и олигофренопедагогах речи и вовсе нет.

– К сожалению, мы, в самом деле, имеем в своем штате детей, которые просто не подлежат обучению. Всего в нашей школе 19 ребятишек с ОВЗ, в этом году в школу пришел учиться ребенок-аутист, теперь таких деток у нас двое. Один после занятий стал говорить слова «да», «нет»… Второй – мы это понимаем – никогда не заговорит. Но ведь ему необходима социализация! Через три дня занятий мы видим сдвиг в положительную сторону: ребенок реагирует на учителя, берет его за руку… И это большой прогресс.

Педагог, который с ним занимается, прошел курсы повышения квалификации, которые очень помогли ему в работе. Но главное он искренне любит свою профессию и детей. Таких учителей в нашей школе 90% и только 10% из общего числа относятся к своему делу равнодушно: отработал положенные часы и ушел домой.

– Счастье, если такие дети попадут в класс к неравнодушному учителю. Замечательно, когда школа заработала себе положительный имидж, значит, учиться в неё придут дети из социально адаптированных, успешных семей. В этом случае предоставлять допобразование, скорее всего, нетрудно. Как бы вы зарабатывали средства, возглавив школу, где учится совсем другой контингент?

– В каждой школе учатся очень творческие дети: они рисуют, танцуют, поют… Развивайте их способности, участвуйте в грантах, в программах на получение дополнительных средств. На самом деле для их получения школам предоставлено много возможностей. Главное – захотеть!

Не надо напрягать людей

Директор школы № 8 Наталья Краморова считает, что для решения финансовых школьных проблем следует увеличить стоимость оплаты учительского часа. 

– Сегодня мастер маникюрного дела получает за час работы 800 рублей. Учитель, работая с 30 детьми от звонка до звонка, – 139 рублей! Это та норма, которую мы не можем изменить, хотя фонд оплаты труда зависит от очень многих факторов, – говорит Наталья Алексеевна. – К сожалению, сегодняшняя ситуация нацеливает учителя на то, чтобы он постепенно превратился в коммерческого организатора. Но учителя должны давать знания! Сегодня и без дополнительных сфер деятельности они сильно перегружены, заполняя огромное количество документов, предусмотренных ФГОС.

– Светлана Смирнова обрисовала обобщенное представление о том, как должны начисляться стимулирующие доплаты, в том числе и учителям, работающим с детьми с ограниченными возможностями здоровья, – продолжила Наталья Краморова.

– Но в каждой школе этот размер очень разный. Например, некоторые общеобразовательные учреждения Бердска в этом году приняли много молодых специалистов. Каждому из них нужно платить 25% к ставке в течение трех лет работы.

Значит, вестись они будут из стимулирующих доплат. Каждая школа свой стимулирующий фонд распределяет в жестком соответствии с теми кадрами, которые у него есть. Поэтому надбавки тем, кто работает с особенными ребятишками, будут очень незначительными.

 – Сложилось впечатление, что чиновники очень далеки от работы в школе…

– Есть путь – возмущаться и ничего не делать, есть путь – возмущаться и делать, я предпочитаю третий – компромиссный. Я могут выражать негатив в период проекта подготовки документов, но что мы можем изменить в системе? Я предпочитаю объяснять своим коллегам на доступном языке, что мы можем изменить, а что нет. Не нужно лишний раз напрягать людей. Им и так непросто.

Страхов нет

Директора экономического лицея Наталью Колмыкову волнует дефицит кадров и низкая зарплата педагогов. 

– Очень хочется, чтобы учителя относились к среднему классу общества. Но, к сожалению, наше государство не признается в том, что у него нет на это средств, – говорит Наталья Владимировна. – За работу на ставку 18 часов в неделю учитель получает примерно 12 тысяч рублей. Все остальное должны компенсировать стимулирующие выплаты. Как же всех так хорошо простимулировать, чтобы люди жили достойно?! Платное дополнительное образование в нашей школе ведется. Но жить безбедно за счет этих услуг… Нереально.

 – В рамках конференции прозвучала информация о том, что учителя работают в системе инноваций, в частности реализуют федеральный государственный образовательный стандарт только из страха наказания. Вы согласны с этим утверждением?

– Нет. Мы не увидели для себя в рамках ФГОС того, чего раньше никогда не делали. Все то же самое, только оформляется теперь по-другому. Да, поначалу законодатели наворотили много разных документов, касаемо отчета о проделанной работе. Теперь одумались и упросили эту работу для учителей. Было бы хорошо, если бы и завучу приходилось писать поменьше. Кроме того, на конференции говорилось о дефиците кадров. Для Бердска это одна их самых главным проблем. В сельской местности и Новосибирске её нет: учителей, согласно действующей программе, обеспечивают квартирами. Для Бердска она не доступна. Пока мы этот вопрос не поставим ребром перед депутатами, пока власть нам в этом не поможет, проблема не решится, – подчеркнула Наталья Владимировна.

Фото из архива редакции

Обсуждение: 2 комментария
  1. Яна:

    Где нашли маникюршу, получающая в час 800 рублей? С покрытием и рисунками на маникюр требуется больше часа. Большую часть заработанного забирает салон, требуются расходные материалы, инструменты…

    Ответить
  2. Юленька:

    Опытный мастер справляется маникюром за час, включая покрытие. А рисунки на ногтях уже никто не делает, это колхозно )))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru