Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
13:52, 06 сентября 2017

Группы WhatsApp, пропажа телефона, отпечатки зубов и другие школьные неприятности


Нередко школьники и их родители оказываются в неоднозначных ситуациях и не знают, как поступить, поэтому лучше заранее быть готовыми ко всему.

Мы собрали вопросы родителей учеников из разных учебных заведений и задали их директору школы № 10, депутату городского совета Виктору Мысаку.

Украли телефон

Сейчас дети носят в школу телефоны. С одной стороны родителям так удобней, а с другой не знаешь: если трубку украдут или она пропадёт, кто будет отвечать? Можно ли потребовать компенсацию от школы?

Сергей Пастухов

– Обстоятельства пропажи телефона отличаются друг от друга. К примеру, ребёнок оставил трубку на подоконнике и пошёл дальше. Когда он вернулся с урока, вещи уже не было. В такой ситуации сложно определить, кто несёт ответственность за пропажу. Полиция не приняла заявление от родителей, мотивировав тем, что вещь, оставленная без присмотра – ничья. Другое дело, если кто-то вытащил телефон из кармана, то это уже кража. Ответственность за неё предусмотрена Уголовным кодексом. В такой ситуации следует обращаться в полицию, а не обвинять кого-то голословно. В таких случаях школа не несёт ответственность за вещи.

Пропали вещи

Что делать, если из школьного гардероба пропали вещи? Будет ли школа возмещать убытки?

Юлия Конева

– Этот вопрос неоднозначный. Если украли телефон или кошелёк из кармана куртки в гардеробе, то администрация школы не несёт за это ответственность, так же как и за ценные вещи в раздевалке любого другого учреждения. У нас нет работника, который принимал бы вещи в гардеробе и нёс за них ответственность. Такая ставка не предусмотрена: на неё не выделяют средств из местного бюджета.

В школе № 10 есть только технические работники, которые открывают и закрывают гардероб, убирают в нём, следят за порядком. В большинстве школ города в гардеробах установлены видеокамеры. Однако сложно зафиксировать момент кражи, потому что ни в одной школе не соблюдены санитарные нормы по площади раздевалок.

К примеру, в школе № 10 площадь гардероба должна составлять 280 кв. метров, а по факту она равна 48 кв. метров. На одном крючке висят по 4-5 курток. Уследить за вещами в такой ситуации невозможно. Конечно, родители могут обратиться с заявлением в полицию, но найти вора очень сложно. Даже если взрослые кого-то подозревают, школа не может принудить родителей этого ученика возместить ущерб, потому что нет таких юридических рычагов. У детей есть такая же презумпция невиновности, как и у взрослых: только суд может признать человека виновным в краже.

Иной случай, когда пропал предмет одежды. Тогда ответственность несёт школа и выплачивает родителям стоимость похищенного имущества. Школа № 10 несколько раз выплачивала стоимость утраченного, удерживая из заработной платы работников.

Бьёт и кусает

Моя дочь учится с неадекватным ребёнком, который всех избивает, ставит подножки, щипает и кусается. В прошлом году она пришла из школы с отпечатком зубов на руке. Складывается впечатление, что учителя ни за что не отвечают.

Мария Рыжкова

– Работники школы всегда несут ответственность, даже если всё произошло очень быстро, и они просто не успели среагировать. К примеру, на перемене один ученик неожиданно ткнул другого карандашом в глаз или в ухо. Как учитель мог успеть предотвратить инцидент? Ситуация усугубилась в последнее время. Сейчас в школах очень много детей с нервными срывами.

К Виктору Мысаку нередко приходят группы родителей и требуют убрать из класса опасного, по их мнению, ребёнка. Однако у директора нет возможности сделать это, потому что все дети имеют право на образование.

Бывают и ситуации, когда педагоги вообще не имеют отношения к случившемуся, но, тем не менее, отвечают. К примеру, учитель физкультуры вёл урок. У ученицы одна нога запнулась за другую во время бега, девочка упала и сломала руку, на которую попыталась опереться. Родители подали в суд на учителя и его признали виновным. Педагога уволили из школы, с него взыскали материальный и моральный ущербы. После случившегося он больше не смог учить детей.

Лучше не знать

Директор нашей школы запретила учителям вступать в группу WhatsApp, в которую входят все родители. Раньше мы обменивались там информацией. Почему так происходит?

Любовь Иванова

-К сожалению, у нас невысока культура общения в социальных сетях. На днях в школе № 10 в группе WhatsApp двое родителей оскорбили и унизили одного из учителей. Педагогу, его детям и семье пожелали самых страшных кар. Как учителю после этого работать в классе, общаться с родителями?

Люди привыкли на сайтах выплескивать всё плохое, забывая, что за слова надо отвечать. Позже родительница в беседе с директором пояснила, что у неё «взыграли эмоции». По сути, за такие высказывания можно привлечь к ответственности, но для этого пришлось бы подавать в суд. А у педагогов нет на это времени, поэтому многие учителя предпочитают уклоняться от приглашений в социальные группы.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru