Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
8:00, 07 сентября 2017

Как не заболеть с первыми осенними дождями?


Вот и осень. Кажется, не только грачи улетают, но даже вороны, посмотрев на слякотное городское безобразие, собираются податься на юга. Нам летать не дано. Придется перестраивать свой организм на осенний лад. Как подготовиться к холодному времени года, чтобы хандра, сонливость, быстрое утомление обошли нас стороной? 

Один из способов укрепить организм – закаливание.

Вот уже полвека песня из знаменитого кинофильма «Вратарь» призывает нас: «Чтобы тело и душа были молоды, ты не бойся ни жары и ни холода, закаляйся, как сталь!».

Только делать это нужно правильно. По мнению специалистов, начинать закаляться лучше всего весной. Но если вы решили сейчас заняться укреплением организма, тоже не плохо. Главное придерживаться принципов постоянства и постепенности. Процедуры желательно проводить ежедневно, постепенно увеличивая их интенсивность и длительность.

Контрастный душ для взрослых

Изначально температура горячей водя для обливания должна быть примерно 40 градусов. В течение полутора минут принимайте такой душ, затем вылейте на себя ведро холодной воды, заранее приготовленной для процедуры. Душ в это время не выключают, а отводят в сторону. После этого опять подставляют себя под струю горячей воды.

Всего таких контрастных смен воды первое время следует провести не более 2 — 3, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему. Постепенно снижайте градус температуры горячей воды. Через 20 дней обливания она должна постепенно снизиться до 18-20 градусов.

Деткам на заметку

Для закаливания организма ребенка можно использовать следующую методику.

Наберите в ладонь немного холодной воды и ополосните ею пяточки своего малыша. Делайте эту процедуру в течение 3-4 дней, затем в течение такого же времени обливайте всю стопу. После можно уже поставить ножки ребенка под струю воды из крана, поплескать на животик.

Детям очень нравятся такие водные игры, от которых они получают явное удовольствие.

Следующий этап — контрастные ванны. Возле ванночки, где купается ребенок, ставят таз с прохладной водой. Во время купания 3-4 раза облейте ею малыша.

Баня – парит, баня – лечит

Прекрасного закаливающего эффекта можно достичь и в русской бане. Многие считают, что для этого достаточно лишь хорошенько попариться, а потом облиться холодной водой.

Однако завсегдатаи русской бани говорят, что для более эффективного закаливания банную процедуру следует разделить на четыре этапа.

  • 1. Перед заходом в парилку примите теплый или горячий душ в течение минуты. Таким образом, вы подготовите кожу к воздействию горячего легкого пара, мокрая кожа подготавливает поры к открытию.
  • 2. После первого захода в парную (3-5 минут) не стоит сразу же выливать на себя ушат холодной воды. В этом случае организм включает защитные функции: чтобы тело не переохладилось, кожа мгновенно закрывает все открытые каналы сальных и потовых желез. Нужно сделать серию коротких заходов в парную, таким образом, мы поможем организму вывести максимальное количество шлаков.
  • 3. После парилки и мытья очень полезен массаж тела, который называют «вершиной в проведении очищающих и мыльных процедур».
  • 4. Только после этого стоит начинать закаливание. Достаточно 3 — 4 заходов по 5 — 7 минут в парную и столько же обмываний в прохладной воде, чтобы банная процедура была поистине целебной и полноценной.

Внимание!

Нельзя посещать баню людям с онкологическими заболеваниями, гипертонией, ишемической болезнью сердца.

Если относительно здоровый человек, но не посещающий баню регулярно, попытается «совершить подвиг» – прыгнуть в прорубь после парилки – это может привести к срыву возможностей организма, к подъёму артериального давления или, наоборот, резкому падению его, вплоть до обморока.

Важно

Занимаясь закаливанием, необходимо знать, что:

  • закаливание должно быть индивидуальным, учитывать возраст, состояние здоровья, специфику реакции на разные раздражители;
  • разница температур во время контрастного душа не должна быть постоянной, ибо к ней привыкают, и она перестает быть раздражителем;
  • проводить занятия, не допуская перерывов. Эффект обнаруживается уже через 2 — 3 недели. Но он довольно быстро исчезает, если нарушен режим.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

на правах рекламы


Литвинцева Светлана Валерьевна, врач-педиатр Клиники “Медпрактика

Осенью лучше отказаться от строгих диет.

Любая диета, особенно «моно» – кефирная, рисовая, овощная – ослабляет иммунитет. Переждите два самых коварных месяца, адаптируйтесь к смене сезона, а в декабре можно начинать подготовку к пляжному сезону.

С наступлением холодов лучше перейти на вареную пищу, увеличить количество рыбы, мяса и молочных продуктов.

Интересный факт: в килограмме плодов шиповника витамина С столько же, сколько в 13 кг лимонов.

В это время в меню должно быть достаточно белка, ведь иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, – это белки и для их синтеза необходим весь набор аминокислот. Особенно внимательно нужно относиться к своему меню строгим вегетарианцам. При недостатке белковой пищи могут возникнуть проблемы с иммунитетом.

 

Ну и конечно, витамин С- первое средство для укрепления иммунитета, должен поступать в необходимо количестве. Цитрусовые наряду с шиповником – кладезь витамина С. Достаточно съедать в день апельсин или пару мандаринов.

Вещество, стимулирующее образование важного для поддержания иммунитета белка – интерферона, содержит также фасоль.А свекла содержит вещество, обладающее противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Так что этому овощу – самое место на осеннем столе.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

www.medpraktika.ru

ул.Островского, 53/1, 8 (38341) 27-007

ул.Первомайская, 125, 8 (38341) 37-033

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru