Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
12:05, 07 сентября 2017

Верховный суд России назвал кражей присвоение найденного телефона


Хоть раз в жизнь каждый из нас находил ценный предмет: сотовый телефон, золотое кольцо или серёжку. Как поступить счастливому обладателю находок, недавно разъяснил Верховный суд РФ, прямо назвав воровством присвоение чужого имущества. 

Найденный и не возвращённый мобильный телефон — это кража. А найденный кошелёк, получается, счастливая находка? Ну, если там нет банковских карточек и других идентификационных признаков?

В «Российской газете» рассказано, что суд рассмотрел жалобу жительницы Карелии. Казалось бы, она не сделала ничего дурного: просто, обнаружив в холле поликлиники чужой мобильный телефон, забрала его домой. Аппарат стоимостью 20 тысяч рублей забыл рассеянный пациент. Потом он вернулся, но трубка бесследно исчезла. Мужчина обратился в полицию, и правоохранители вычислили женщину, присвоившую аппарат. Она не стала отпираться, сразу же отдала чужую вещь, но это не освободило её от скамьи подсудимых.

На факте добровольного признания акцентировал внимание адвокат гражданки, защищая её в суде. Защитник стремился доказать, что в случившемся виноват сам хозяин: оставил имущество без присмотра. Убеждал, что его подзащитная в чужой карман не лезла и нож к горлу не приставляла. Тем не менее, городской суд расценил поступок как кражу и приговорил гражданку к 100 часам обязательных работ.

Областной суд подтвердил это решение. Осуждённая пошла дальше: отправила протест в Верховный суд России. В итоге Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ признала вынесенные решения совершенно законными. В постановлении указано, что осуждённая осознавала, что у телефона есть владелец, и даже не отвечала на его звонки.

Адвокат Евгений Смирнов напомнил, что и в Бердске был подобный прецедент, когда в банкомате женщина забрала забытый чужой кошелёк. Её поступок признали кражей.

Большинство подобных дел до суда не доходят: такие преступления сложно доказать, отметил адвокат. Но если нашедшего чужую вещь удаётся вычислить, ему грозит суд.

По мнению Евгения Васильевича, разъяснения Верховного суда логичны и основаны на здравом смысле. Трудно поверить, что человек не понимает: телефон – чужой. А для потерявшего утрата трубки может обернуться трагедией. К примеру, уехал человек в другой город и оказался без телефона. Он не может позвонить родным, не помня их номер. Они волнуются, думая, что родственник попал в беду, а он никак не может с ними связаться.

На восстановление сим-карты может потребоваться несколько дней, а иногда, если она оформлена на другого человека, получить её невозможно. Так, казалось бы, безобидный поступок может обернуться потерей покоя и бессонными ночами. В то же время владелец «счастливой» находки не разбогатеет после своего поступка. Евгений Васильевич посоветовал всем людям, нашедшим чужие вещи, не присваивать их себе, а отнести в полицию.

Находка – не кража

В законодательстве существует любопытный нюанс: понятия «забытая вещь» и «потерянная вещь» отличаются друг от друга. 

Присвоение потерянной вещи не влечёт уголовного наказания, в отличие от забытой. Главные различия между ними: человек, потерявший вещь, не знает, где находится его имущество, а сам предмет не имеет идентификационных признаков.

Находками могут стать нож или котелок, найденные в лесу. Однако если кто-то увидит брошенный на дороге автомобиль, то он никак не может посчитать это находкой: автомобиль имеет идентификационные признаки. Или если человек забыл сумку в аэропорту и знает, где её оставил, эта вещь считается забытой, а не потерянной. Гражданин, взявший такое имущество, становится вором.

 ! Важно

По Гражданскому кодексу РФ, человек, нашедший вещь, обязан вернуть её хозяину или заявить о находке в полицию, администрацию города.

 

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Юлия:

    Наша полиция не хочет заниматься поиском телефонов, у меня сын потерял телефон, написал заявление в полицию, сообщил номер по которому можно отследить телефон, ну и что??? 30 дней оно у них пролежало и прислали отписку, сказали чтобы отследить телефон по данному номеру нужно решение суда, а этим заниматься никто не хочет, а телефон тоже не дешевый

    Ответить
    1. Алёнка:

      Более того, бердская полиция вообще не хочет ничем заниматься: ещё хоть как-то занимаются серьёзными случаями типа убийство или резонансными, а на остальные завалили. вообще. Даже в прессе про них ничего не слышно, как будто их нет совсем

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru