Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
12:54, 07 сентября 2017

Ближний сосед лучше дальней родни


Екатерина Ворсина — одна из самых молодых глав муниципальных образований в НСО. Но проблемы ей достались застарелые. 

Ворсину избрали руководить Мичуринским сельсоветом. Юридически он относится к Искитимскому району. Однако для бердчан практически свой.

Расположенные на левом берегу Берди поселения и земли сельсовета вплотную примыкают к Бердску – от речного моста до аэродрома. Это посёлки Агролес (административный центр сельсовета), Зональный и Мичуринский. Лишь деревня Бердь находится поодаль. В поселениях живут родственники, друзья, сослуживцы бердчан. На землях — дачные общества.

И хотя на территории Мичуринского сельсовета обитают немногим более 2,6 тысячи человек (одна сороковая от стотысячного Бердска), по площади он лишь в два раза меньше нашего города: 3 400 гектаров против 6 700. Соответственно, стеснённый в границах Бердск имеет свои серьёзные экономические виды на этот сельсовет, в том числе в рамках создания и развития Новосибирской агломерации.

Но готовы ли к более тесным отношениям с Бердском наши самые близкие соседи?

 – Екатерина Владимировна, кем вы, здешние жители, больше себя ощущаете – искитимцами или бердчанами?

– И теми, и другими. Мичуринский сельсовет по-своему уникален. Административно мы относимся к Искитимскому району, но наша жизнь неразрывно связана с Бердском. Например, два наших фельдшерско-акушерских пункта и амбулатория полностью обслуживаются сотрудниками Бердской городской больницы. По вызовам к нам сначала приезжает бердская полиция, и лишь потом – искитимская. Посёлки Агролес и Мичуринский имеют прямое автобусное сообщение с Бердском. Естественно, наши жители пользуются и бердским железнодорожным вокзалом.

Справка

Екатерина Ворсина – глава Мичуринского сельсовета Искитимского района.

Родилась в Бердске в 1985 году. С 1994 года проживает в Агролесе. Имеет два высших образования: Новосибирский институт международных отношений и регионоведения (переводчик с английского языка) и Томский государственный университет (юрист).

Имеет почти десятилетний стаж муниципальной и государственной службы: три года работала в администрации Мичуринского сельсовета специалистом по имущественным и земельным отношениям; четыре года – в Государственной жилищной инспекции НСО в качестве старшего инспектора по Бердску, Искитиму и Искитимскому району. После открытия в Бердске филиала Новосибирской госжилинспекции ещё два года трудилась на аналогичной должности в нашем городе.

22 мая 2017 года решением Совета депутатов Мичуринского сельсовета Екатерина Ворсина на конкурсной основе избрана главой муниципального образования.

 – Не проще ли будет, если Мичуринский сельсовет в обозримом будущем юридически станет частью Бердска? И вашим жителям было бы удобней, да и городу остро не хватает земли для расширения.

– Идея присоединить Мичуринский сельсовет к Бердску горячо обсуждалась в 90-е годы. Тогда город был готов нас взять, но наши учителя и медицинские работники запротестовали: в сельской местности они уходят на пенсию на пять лет раньше. К тому же энергоресурсы у нас дешевле, чем в городе, более низкие ставки налога, скидки на ОСАГО… А в двухтысячных годах уже и Бердск сказал, что нас не возьмёт. Мол, земли у вас нет, а проблем много.

Агролес: тихий, уютный, зелёный, патриархальный.

 – Как так, нет земли? Вон какие просторы!

– Увы, нам и самим некуда развиваться. Действительно, территория большая, но основная часть земель – это федеральная собственность, по большей части отданная в ведение государственного предприятия «Новосибирская зональная станция садоводства имени Мичурина». А где можно было – даже все неудобные места: лога, обрывы – всё отсыпано и застроено. У нас нет ни одного свободного квадратного метра! И это при том, что земельные потребности сельсовета далеко не удовлетворены.

У нас в очереди на бесплатное получение земли под индивидуальное строительство одних только льготников около 160 человек, включая и жителей Бердска. По закону мы никому из льготников не можем отказать, но и выделить им участки тоже не можем. У нас на территории есть ещё порядка 20 дачных обществ, причём некоторые из них тоже хотят активно развиваться – а куда?

– Мне недавно довелось прокатиться по вашим краям. Там же сплошняком брошенные земли!

– Так и есть. Плодово-ягодная станция имени Мичурина, государственное предприятие, в советские годы процветало и обеспечивало работой большинство наших сельчан. Однако уже лет 10-15 она в полном запустении. Никакая научная работа там не ведётся: ведущие сотрудники давно уволились. Последние несколько лет станция находилась в стадии банкротства, в результате чего были распроданы практически все здания и техника, и почти весь оставшийся народ оттуда разбежался, в основном найдя себе работу в Бердске. Лишь семь человек, не считая конторских, сейчас обрабатывают соток 50: саженцы прикапывают и продают. Но это же меньше одного процента от числящейся за плодово-ягодной станцией земли!

Соответственно, сотни земельных гектаров не только не используются как сельскохозяйственные, а вообще никак не используются. Земля поросла многолетними травами и даже древесными рощами. Там расплодилась конопля, с которой разорённая плодовая станция не борется. Земля хоть и федеральная, а уничтожать коноплю приходится сельсовету, причём за свой счёт.

– Но ведь должны быть способы вовлечения пустующих земель в хозяйственный оборот?

– Как глава сельсовета я уже обращалась в новосибирское «Росимущество», чтобы неиспользуемую землю передали из федеральной собственности в наш муниципалитет. Пока ответ отрицательный. Да куда я только не обращалась! Уже и до Москвы дошла. Кругом море брошенной земли, а у нас нет ни кусочка! Как мы будем развивать муниципалитет? Надеюсь, в рамках развития Новосибирской агломерации удастся сдвинуть этот вопрос с места. В любом случае я буду им заниматься.

Бердск тоже должен быть заинтересован в решении нашей проблемы, ведь мы отнюдь не бедные его соседи, почти родственники. Кстати, на нашей территории есть современные коттеджные посёлки, где живут и бердчане, и новосибирцы. У нас прекрасная река, пляжи, чистый воздух и хороший лес, который мы очень бережём. Даже возле администрации прыгают белочки.

Здесь комфортное географическое и транспортное положение. У нас есть газопроводы, асфальтированные дороги, водопроводы и своя насосно-фильтровальная станция, электричество, транспортное сообщение, включая остановочный пункт Морозово для электричек, а также школа, детсад… Словом, есть всё для успешного развития территории – кроме земли.

 – Помимо решения стратегических вопросов у главы сельсовета есть уйма текущих обязанностей. Да ещё и семейные дела. Справляетесь?

– Стараюсь. Сама приняла решение выдвинуть свою кандидатуру на должность главы, никто насильно не тянул. Я люблю свою работу, занимаюсь ей с раннего утра до позднего вечера. Когда надо, сотрудничаем с бердской властью, но больше, конечно, с властью Искитимского района. За три месяца у нас уже есть небольшие успехи: заменили две нитки водопровода в деревне Бердь, установили для школьников автобусную остановочную платформу в этой же деревне. Скоро и в Агролесе появится такая же платформа, плюс обустраиваем два пешеходных перехода около школы и детсада. Начинаем асфальтирование дороги между Агролесом и деревней Бердь…

Я всегда на связи по телефону и электронной почте. Все работы проверяю сама. Получается, что наш трёхлетний сынишка больше растёт под папиным присмотром. Но мы счастливы. Просто я люблю Агролес и весь наш район. Здесь живут мои родители, здесь я выросла, здесь мой дом.

Такими буйными зарослями покрыты поля, которые раньше обрабатывали специалисты плодово-ягодной станции. А расположенный по соседству Бердск задыхается от нехватки земли.

Виталий Шапран, фото автора

Обсуждение: 4 комментария
  1. Виталий:

    Пользуясь случаем, хочу напомнить Екатерине Ворсиной про улицы Юбилейную и Садовую деревни Бердь.

    Ответить
    1. Екатерина:

      Виталий, что с этими улицами?

      Ответить
      1. Виталий:

        Начались дожди, а щебнем до сих пор не отсыпаны.

        Ответить
  2. Ирина:

    Екатерина, обратите внимание на проблему с водой в д. Бердь. Вода не является питьевой, о чем свидетельствуют заключения Роспотребнадзора. Нужно решать данную проблему и как можно скорее. ведь вода наносит вред здоровью, а так же вред бытовой технике.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru