Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
12:42, 08 сентября 2017

Как взыскать компенсацию за бездействие судебных приставов?


Адвокату Наталье Ковалевской  не раз приходилось сталкиваться с примерами бездействия судебных приставов.

Особенно Наталье Ивановне заполнился случай, когда она по поручению клиента позвонила в один из новосибирских отделов службы и попросила выдать исполнительный лист на прекращённое производство. Однако защитнику ответили, что пристав, который вёл дело, уволился и посоветовали искать его. Складывалось впечатление, что руководитель ни за что не отвечает.

– Это лишь один из примеров работы судебных приставов. Как можно так работать, я не понимаю?! – удивилась ко всему привыкшая Наталья Ивановна.

Отдельная и давно наболевшая тема – дела по взысканию алиментов. Не секрет, что некоторые отцы пытаются уклониться от их выплаты и им это удаётся благодаря «чёрным» зарплатам. Некоторые папаши ездят на дорогих машинах, ведут предпринимательскую деятельность, но нигде не зарегистрированы. Однако несчастные матери ошибаются, полагая, что у государства нет рычагов воздействия. На самом деле их немало. Один из них – запрет на выезд из страны. Многие должники, став невыездными, спешат рассчитаться. А ещё судебные приставы могут возбудить уголовное дело в отношении должника. Только почему-то не делают этого.

Наталья Ковалевская рассказала, куда можно пожаловаться на бездействие судебных приставов, нарушение сроков выдачи документов. Конечно, человек должен позаботиться о доказательствах. Если бумага поступила поздно, надо добиться, чтобы пристав поставил на ней дату, печать и расписался. Только тогда её можно оспорить. При желании можно сходить в отдел и пожаловаться на словах. Только толку от таких разговоров немного.

Другое дело – письменное зарегистрированное заявление. На него приставы обязаны дать ответ. При обращении к руководству отдела приставов надо зарегистрировать своё заявление в двух экземплярах и потребовать в приёмной поставить на них штампы. Ещё на судебных приставов можно пожаловаться в прокуратуру. Надзорный орган обязан следить за исполнением судебных актов, и может оказать воздействие на судебных приставов.

Однако, судя из практики адвоката Ковалевской, нередко жалобы не дают результата, и суд остаётся последней надеждой.

С 1 января нынешнего года можно даже потребовать от приставов компенсации за нарушение закона.

Такое право дал федеральный закон № 68 «О компенсации за нарушения права на судопроизводства в установленный законом срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Он появился в соответствии с практикой Европейского суда, куда доходили многочисленные жалобы на наших приставов. В законе указано, что компенсацию можно получить как по материальным, так и не по материальным требованиям. Сумма взыскивается независимо от вины судебных приставов. Её размер зависит от сложности дела, насколько оно было затянуто и как долго не исполнялось. Правда, сумма компенсации не такая большая, как хотелось бы.

– Только таким образом можно защитить свои права, – констатировала Наталья Ивановна.

Она посоветовала взыскателям не надеяться на чудо, а подавать исковые заявления, когда нарушены предусмотренные по закону сроки исполнения. Исполнительное производство имеет срок давности, поэтому лучше не ждать, когда он закончится, и производство прекратят. Успешные примеры обжалований уже есть. Наталья Ковалевская добивалась признания действий судебных приставов незаконными и возбуждения исполнительного производства вновь. Сейчас у неё в производстве есть иск в отношении приставов. Они несвоевременно наложили арест на имущество должника, а теперь сами признают свою вину, но от этого человеку не легче. Драгоценное время упущено, и приставы не могут найти ни должника, ни его имущество. А сумма ущерба для взыскателя значительная. Теперь истец намерен взыскать ущерб с управления судебных приставов.

Конечно, многие не хотят судиться, опасаясь потерять время и деньги. Однако в случае выигрыша дела истцу возместят судебные расходы: пошлину и услуги адвоката. Для подачи иска потребуется помощь профессионального юриста. В таких делах выступать представителем может только гражданин, имеющий высшее юридическое образование, либо адвокат.

Важно

Когда судебные приставы возбуждают производство, они обязаны в тот же день направить постановление взыскателю, но почти никогда этого не делают

Срок исполнительного производства – 30 дней. Однако на практике нередки многолетние задержки. Время идёт, и потом очень сложно найти даже исполнительный лист.

Ответ судебного пристава можно обжаловать в 10-дневный срок. Многие об этом не знают и часто его пропускают. А потом уже поздно подавать жалобы.

Дело Козина

Иски в отношении службы судебных приставов – не редкость. Однако до 1 января 2017 года можно было взыскать лишь сумму ущерба без компенсации. К примеру, в 2012 году по решению арбитражного суда Новосибирской области ООО «СибРесурс» взыскало убытки с судебных приставов. Сумма составила почти 1 млн рублей. Суд установил, что старший пристав Бердского отдела Сергей Козин не изъял имущество у организации – хранителя и не передал его должнику. В результате оно оказалось утрачено. Заплатила за ошибку служба судебных приставов. В феврале 2016 года Сергея Козина уволили с должности. До этого он возместил службе ущерб в сумме 12 тысяч рублей, а потом платить перестал.

Служба судебных приставов обратилась в Бердский суд потребовав, чтобы Сергей Козин возместил сумму ущерба. Изучив материалы дела, суд частично удовлетворил иск, решив взыскать с экс-пристава 28 тысяч рублей. По Трудовому кодексу работник несёт материальную ответственность в пределах своего среднего месячного оклада. У Козина он составлял 40 тысяч рублей, и 12 тысяч рублей он уже возместил добровольно, поэтому оставшаяся сумма – 28 тысяч рублей.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Петя:

    Вот это новость!!! Козин же вроде в МЧС теперь и ему явно ничего не будет.

    Ответить
  2. Промоутер:

    Какая чушь!!! Самый некомпетентный адвокат Бердска даёт интервью так ,как будто с бабушками на лавочке ведёт беседы! А любимая газета эту ересь еще и печатает!!! Просто шок! Это же антиреклама!!! Не один грамотный человек к ней не обратится после этого!рассказала бы о своих заслугах,да только нечего! Какие то выдуманные истории таких же бабушек с той же лавочки!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru