Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
13:10, 10 сентября 2017

Чиновники Бердска вычеркнули из городских правил благоустройства свои обязательства по организации раздельного сбора мусора


Включая сбор и утилизацию ртутьсодержащих отходов.

«Свидетель» уже сообщал, что 31 августа 2017 года в 16.00 в актовом зале бердской администрации прошли публичные слушания по подготовленным чиновниками изменениям в действующие «Правила благоустройства на территории города Бердска». Как известно, слушания были назначены постановлением и.о. главы Бердска Александра Тужика за две недели до их проведения – 17.08.2017 г. Причём время начало слушаний – 4 часа дня – странным образом совпало с тоже заранее объявленным началом общегородского мероприятия в ДК «Родина», посвящённого Дню города. В результате от бердской общественности на слушания пришли лишь четыре человека. Мало того, вся дискуссия там фактически была развёрнута только вокруг того, два раза или один раз в год надо красить мусорные баки и надо ли бетонировать площадки под ними.

При этом ни до публичных слушаний, ни во время их проведения до внимания бердской «зелёной» общественности и СМИ не были доведены принципиальные изменения в эти правила. А именно, что в предлагаемой новой редакции статьи 4 раздела III бердских Правил благоустройства полностью отсутствует даже упоминание о раздельном сборе бытовых отходов, как и нет никаких упоминаний об утилизации ртутьсодержащих отходов! Притом присутствующим на слушаньях гражданам и журналистам старую редакцию этой статьи не озвучили и не дали в распечатанном виде. Восполним это пробел.

Согласно ныне действующим «Правилам благоустройства на территории города Бердска» от 24.01.2014 № 278 (та же самая статья 4,   раздел III): «Раздельному сбору с последующей передачей на переработку подлежат следующие виды отходов: ртутьсодержащие отходы, отходы бумаги и упаковки, текстильных материалов, отходы полимеров (полиэтилен, упаковка, ПЭТ-бутылки, одноразовая посуда), аккумуляторы, автошины, лом и отходы чёрных и цветных металлов… Отработанные ртутьсодержащие лампы и приборы должны накапливаться в специально отведенных местах для их накопления и передаваться в специализированную организацию».

Притом по закону «Об охране окружающей среды» (ч.1 ст.7)  сбор и утилизация ртутьсодержащих отходов входит в компетенцию органов местного самоуправления. По этому поводу есть даже соответствующие статьи в административном и уголовном кодексах. Более того, обязанность городской власти по демеркуризации отходов прописана в муниципальной программе «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов города Бердска на 2017-2021 годы». В соответствии с этой программой в период с 2017 по 2021 годы в Бердске планировалось утилизировать 17 тысяч ртутных ламп. То есть, около 3,5 тысяч ламп ежегодно при стоимости утилизации порядка 15-20 рублей за штуку.

Однако,  как отмечалось в статье «В ртутном зеркале», с начала 2017 года и по сей день особо опасные ртутьсодержащие отходы в Бердске вообще никак, нигде и никем не принимаются. Причём ни от предприятий, но от населения. Дело в том, что 50-70 тысяч рублей, необходимые для выполнения годовой программы утилизации таких отходов, в местный бюджет Бердска на 2017 год попросту не были заложены. Не заложены они и при последующих корректировках бюджета.

И наконец, надо отметить, что в действующих «Правилах благоустройства на территории города Бердска», к сожалению, ничего не сказано про раздельный сбор стекла, а также пищевых и растительных отходов. Но даже в столь усечённом виде эти правила в нашем городе далеко не всегда выполняются. А после «публичных слушаний», проведённых 31.08.17, вся тема раздельного сбора мусора вообще может исчезнуть из бердских правил благоустройства, равно как из городского бюджета. То есть, при исполнении городских экологических и коммунальных программ администрация Бердска пошла не путём исправления собственных недоработок, а по пути исправления самих программ.

По информации Минздрава России, на каждого россиянина в среднем приходится по одной тонне твёрдых бытовых и промышленных отходов в год. Причём два центнера из каждой тонны – это именно бытовые отходы. В Европе около 70% бытового мусора идут прямиком на вторичную переработку, да и оставшиеся 30% не пропадают, а после сжигания служат сырьём для строительных блоков. У нас же в России на переработку попадают только 10% мусорного сырья, да и то в основном это «чёрный» бизнес с использованием труда бомжей. А остальные 90% мусора продолжают засорять и отравлять природу. Притом ртутные отходы относятся к первому (высшему) классу опасности, поскольку отравленные ими экосистемы практически не восстанавливаются.

Виталий Шапран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru