Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
19:56, 12 сентября 2014

Передача котельных Бердска в частные руки может быть заданием местной власти от региональной


К такому мнению пришли бердские депутаты, изучив план областного министерства ЖКХ (документы).

DSC_6209

Комитет по ЖКХ Совета депутатов Бердска сегодня, 12 сентября, экстренно потребовал объяснений от вице-мэра по ЖКХ Сергея Носова и директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Александра Кожина. Вопросы касались концессии теплоэнергетического комплекса города и передачи системы водоснабжения новосибирскому горводоканалу.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Александр Кожин (в центре) и Сергей Носов

Дискуссия продолжится на предстоящей сессии горсовета 25 сентября, но уже сегодня профильный комитет  составил рекомендацию и.о. главы Бердска Андрею Михайлову оставить муниципальный комммунальный комплекс в экспулуатации МУП КБУ.

 

Узнали своё место в жизни города

Представители комитета собрались на внеочередное заседание после того, как на электронную почту Совета депутатов пришло письмо со сканом плана мероприятий по передаче комплекса водоснабжения и водоотведения новосибирскому горводоканалу. На документа обозначено — «2014 год» и стоит подпись рядом с фамилией врио министра ЖКХ Новосибирской области Дениса Вершинина (см. ниже фотокопии документа).

Председатель комитета Нина Железняк обратила внимание, что под планом нет подписи и.о. главы Бердска Андрея Михайлова. По мнению депутата Елены Беловой, Андрей Геннадьевич таким образом получил задание из области.

— Вы не так поняли. Это Ваши амбиции бьют больше, — отрезал Александр Кожин.

— Какие амбиции? Вы нам показали наше место на этом почётном собрании, — парировала Елена Белова.

— Извините, не я Вас рассаживал, — съязвил директор МУП КБУ.

Елена Белова уточнила, что имела в виду место в жизни города.

— Если бы плана не было, то и 124млн никто бы нам не дал, — напомнил о субсидии для МУП КБУ из областного бюджета Александр Кожин.

Депутат Николай Сычёв назвал план передачи сетей «закулисной игрой» и полагает, что в документе не отражены некоторые важные пункты.

— Мы обсуждаем вопросы и имеем по ним какое-то мнение. А без нас всё решили.

 

Условия концессии утверждены

Приглашённые руководители доказывали необходимость передачи в концессию теплоэнергетического комплекса Бердска. Главным аргументом Александра Кожина стали 450млн рублей, которые необходимо вложить в городские котельные и тепловые сети. Таких средств у МУП КБУ нет, а концессионер, по словам Александра Юрьевича, может это сделать. К тому же, в этом случае предполагается поддержка из областного бюджета — 100млн рублей. Кожин заверил, что если частник возьмет кредиты, то сам будет по ним рассчитываться, и его долги ни в коем случае не лягут тяжким грузом на бюджет города.

Депутаты же полагают, что надо поддерживать действующее муниципальное предприятие. Их возмутили слова врио министра ЖКХ Дениса Вершинина на выездом заседании областного правительства, которое состоялось в Бердске 10 сентября. По мнению парламентариев, высокопоставленный чиновник сказал о договоре концессии как об уже принятом решении. Однако Кожин полагает, что депутаты неверно поняли врио министра, и о «передаче сетей в концессию никто ничего не говорил». Сейчас лишь «утверждены условия соглашения между администраций и предпринимателем».

Согласно условиям соглашения, озвученным Кожиным ранее, три муниципальные котельные и более 200 километров теплосетей будут переданы частнику в эксплуатацию на 25 лет. Декларируется, что инвестор вложит в тепловое хозяйство около миллиарда рублей и вернёт инвестиции за годы эксплуатации за счёт снижения издержек. Контролировать поступление инвестиций и работы по модернизацию теплового хозяйства будет обязан будет муниципалитет — так как хозяйство будет по-прежнему оставаться муниципальным.

Изменить мнение депутатов по вопросу концессии и передаче сетей водоснабжения руководитель КБУ не смог. Комитет намерен вынести этот вопрос на ближайшую сессию горсовета 25 сентября.

 

О передаче прибыльного бизнеса

Стоит отметить, что накануне скептически высказывался о передаче городских котельных в долгосрочную аренду частнику и директор БЭМЗа, возглавляющий в новосибирском Заксобрании комитет по бюджету,  Виктор Осин. Об этом он заявил вчера на встрече с бердскими журналистами. 

— Конечно, наложило отпечаток то, что пять-семь лет назад начала формироваться задолженность по МУП «КБУ». Но если вспомнить даже вчерашние разговоры о тепловом хозяйстве — это прибыльный бизнес. В прошлом году никаких форс-мажоров не было, в этом году тоже ничего нет и не предвидится. Избыточные мощности по генерации тепла есть. Так почему нельзя в этой конфигурации работать? Почему надо её какому-то дяде отдавать? — прокомментировал сложившуюся ситуацию Виктор Осин.

— И вроде бы не прозвучало, что уже всё решено, но что-то подсказывает, что это так, — обратил он внимание.

 

Инвестор

Добавим, что заверениям чиновников местного и регионального уровней, что выбор концессионера пройдёт строго по конкурсу, противоречит информация, поступающая в редакцию «С» из разных источников. По некоторым данным, концессионером выступит генеральный директор ООО «СибТЭК» Корней Гиберт.

А ранее, также по не подтверждённым официально данным, в качестве инвестора рассматривалось одно из дочерних предприятий «Газпрома». Вероятно, с этим было связано утверждение в декабре прошлого года новой схемы теплоснабжения Бердска. Она, напомним, предусматривала децентрализацию городской системы теплоснабжения: поэтапную замену существующих котельных-гигантов на 40 внутриквартальных газовых котельных.

DSC_6224 DSC_6225 DSC_6226 DSC_6227

Фото автора и из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru