Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
18:35, 11 сентября 2017

В субботу состоялась премьера балета «Пер Гюнт» в Новосибирском театре оперы и балета


Свою интерпретацию драмы Ибсена на музыку Эдварда Грига представил хореограф-постановщик Эвард Клюг.

Клюга называют хореографом-минималистом, «Пер Гюнт» – его первая крупная сюжетная работа. В своем обращении к зрителю постановщик балета отметил, что изучая произведение Генрика Ибсена и музыку Грига, он пришел к выводу, что каждый из художников создал свою версию «Пера Гюнта». «Художественные миры Ибсена и Грига слились в единое целое — пространство с множеством дверей. Я открыл собственные двери, которые теперь широко распахнуты для вас, дорогие зрители, и я приглашаю вас войти через них в мир новых балетных впечатлений».

И действительно — новые балетные впечатления гарантированы. Более того, непосредственно дверь тоже фигурирует в постановке — добро пожаловать!

Потрясающий синтез современного балета и драматического театра вряд ли может оставить кого-то равнодушным. Постановщик из Словении убедительно доказал — Ибсен может быть понятен без слов. При помощи языка тела, потрясающей пластики для зрителя открывается целый мир — на грани сна и яви, реальности и мистики, абсурда и сюрреализма.

Суровое дыхание Норвегии ощущается кожей – минимализм в декорациях, все оттенки серого и льдисто-синего в костюмах.

Каждый герой этой постановки прекрасен. Зрители радовались каждому выходу Белого Оленя, потрясающей воображение нечисти: троллей, Зеленой женщины. А Смерть — это не женщина с косой, а мужчина с отменным чувством юмора. Смерть позволяет играть с собой, обманывать себя — ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад. Вплетение юмора, иронии, местами даже сарказма в общее полотно драмы потрясает. Юмор в балете стал открытием лично для меня.


Драка, распитие спиртных напитков, полёт на самолёте — все это умещается в современном балете. Главный герой Пер Гюнт добрую часть спектакля проводит… без штанов. Словом, сюрпризов и режиссерских находок здесь немало.

«Пер Гюнт» – вечная тема любви и верности, поиска себя, упущенных возможностей, «бесцельно прожитых лет». История, рассказанная языком балета.

Увидеть спектакль в театре оперы и балета можно 5 и 17 октября.

фото с официального сайта «Новата»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru