Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 17 декабря 2017 16 +  RSS
10:24, 12 сентября 2017

Житель Бердска выиграл суд у компании «Аэрофлот»


К сожалению, авиакомпании не всегда выполняют взятые на себя обязательства: задерживают рейсы, не предоставляя пассажирам бесплатного питания, номеров в гостиницах.

Одни мирятся с такой ситуацией, полагая, что судиться себе дороже, а другие требуют положенного по закону. В нынешнем году наконец-то добился компенсации от компании «Аэрофлот» Дмитрий Георгиев (фамилия по его просьбе изменена). В августе прошлого года он с семьёй полетел в Прагу. Обратный рейс задержали по техническим причинам. Пассажиры ждали посадки в течение трёх часов в так называемой «чистой» зоне аэропорта. Когда же они зашли в самолёт, их ссадили спустя 45 минут. Воздушное судно так и не поднялось в небо.

Два часа пассажиры ждали, пребывая в неведении, а потом к ним подошел работник авиакомпании и сообщил об окончательной отмене рейса. Он предложил перейти в зал прилета, где можно получить информацию о новой дате вылета. Однако даже речи о предоставлении подменного самолета даже не велось. Дмитрий Георгиев с беременной женой и немолодой матерью простояли в очереди до 23.45 часов по местному времени. В это время часть пассажиров посадили на другой самолет, а часть заселили в гостиницы. Когда подошла их очередь, объявили, что уже поздно и отель им предоставить не смогут. Отказали и в предоставлении еды, пояснив, что уже «закрыты все партнерские точки питания, а других вариантов нет». Семье пришлось за свой счёт брать такси, ехать в гостиницу, оплачивать питание. Они смогли улететь только ранним утром на следующий день. Причём летели через Санкт-Петербург, где пришлось целый день ждать самолёта до Новосибирска.

Бердчанин потребовал от ПАО «Аэрофлот» заплатить неустойку за неудовлетворение требования потребителя в добровольном порядке в размере 36 тысяч рублей, моральный вред в размере 50 тысяч рублей. Также в сумму иска он включил 1200 рублей – оплату услуг за передержку животного за двое дополнительных суток, 8 тысяч рублей – стоимость номера в отеле, 977 рублей – питание в аэропорту, а так же штраф в размере 50% от сумм взысканных судом. В обосновании своего иска Дмитрий, имеющий юридическое образование,  привёл российские и европейские законы.

Представитель «Аэрофлота» заявил, что компания не виновата в задержке рейса: техническая неисправность воздушного судна относится к «обстоятельствам, не зависящим от перевозчика». А у авиакомпании есть обязанность по обеспечению полётов, поэтому «Аэрофлот» освобождается от ответственности за просрочку в доставке истца в пункт назначения, а также освобождаются от возмещения неустойки». Юрист подчеркнул, что «ответчик выполнил свои обязательства перед истцами в полном объеме, произвел бесплатное переоформление авиабилетов и принял все меры для доставки истцов в разумные сроки». Он попросил уменьшить неустойку в связи с несоразмерностью последствий нарушенного обязательства, если суд сочтет, что в действиях авиакомпании есть вина.

Изучив материалы дела, судья Бердского суда Ирина Кадашева  частично удовлетворила иск. Она пришла к выводу, что, несмотря на слова истца, компания всё-таки возместила ему гостиничные услуги. Однако права истца как потребителя были нарушены: ответчик не исполнил обязанность в отношении пассажира и членов его семьи при отмене авиарейса, поэтому требование о взыскании денежной компенсации морального вреда решено удовлетворить. При этом размер компенсации оказался значительно снижен. При её назначении суд руководствовался разъяснениями Пленума Верховного суда РФ. В итоге размер компенсации морального вреда составил 15 тысяч рублей.

В итоге решено взыскать с ПАО «Аэрофлот» кроме компенсации морального вреда 15 тысяч рублей, а также штраф в размере 7,5 тысяч рублей, всего 22,5 тысячи рублей. При этом отказано во взыскании штрафа за задержку вылета в размере 43 тысячи рублей.

К слову

Сейчас в производстве адвоката Натальи Ковалевской три аналогичных дела в отношении компании «Аэрофлот». Пока решения по ним не приняты.

Справка

При перерыве в перевозке по вине перевозчика перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления дополнительные услуги. К ним относится предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет; два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечение

горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов – в дневное время и каждые восемь часов – в ночное время; размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов – в дневное время и более шести часов – в ночное время; доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы; организация хранения багажа. Таки права предоставляет статья 99 Приказа Минтранса России от 28 сентября 2007 №82.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru