Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
16:33, 12 сентября 2017

Об экспериментах на МКС рассказали учёные из России, Китая, Японии и Европы


Чем занимаются учёные в космосе? Какие эксперименты проводятся на Международной космической станции? И как складываются отношения разных стран вне Земли? На эти вопросы ответили участники научной конференции, прошедшей в Новосибирске.

В Академгородок приехали представители космических агентств из Китая, Японии и Европы. Они обсудили научные эксперименты, которые проводятся на Международной космической станции, с учёными из Института теплофизики СО РАН.

Академик РАН Эдуард Сон, член научного комитета конференции рассказал, что на МКС можно получить самое холодное место во вселенной.

– Самого горячего места не существует, а самое холодное, оказывается, можно создать, – говорит он. – Минимальная температура, полученная сегодня в российских и американских лабораториях, составляет один нанокельвин, а в космосе можно сделать более низкую температуру. Это тончайший и очень сложный эксперимент, который по своему значению сродни обнаружению гравитационных волн.

Американцы вкладывают в работы на МКС огромные деньги, в несколько раз большие, нежели Россия, но сейчас все торопятся, чтобы успеть провести как можно больше экспериментов. Предполагается, что станция будет работать до 2024 года, а после этого времени её судьба не определена. Но могу сказать, что станция «Мир» должна была просуществовать пять лет, однако проработала 20.

Сейчас на МКС проводятся тысячи экспериментов, например, по горению, которое в космосе проходит совершенно не так, как на земле. И в ближайшие годы там запланировано столько же экспериментов, сколько было проведено за последние двадцать лет, – подытожил Эдуард Сон.

Первый китайский астронавт обучался в России, и с тех пор наши страны сотрудничают в космической отрасли. Представитель космического агентства Китая Джиан-Фу Жао (Jian-Fu Zhao) сообщил, что центральный модуль китайской орбитальной станции будет запущен примерно через два года, ещё через два года она будет полностью готова к работе и в течение последующих десяти лет на ней будут проводиться научные эксперименты – также вместе с Россией. О продолжении совместных проектов с нашими учёными заявили представители и японского, и европейского космических агентств.

Частный космос?

Журналисты попросили собравшихся экспертов прокомментировать приход частного бизнеса в космическую отрасль, в частности, деятельность Илона Маска, основателя компаний PayPal и Tesla.

Напомню, что в июне 2002 года Илон Маск создал свою третью компанию — SpaceX. Она является частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем. НАСА подписало с компанией контракт на сумму 1,6 млрд долларов США на 12 запусков носителя Falcon 9 и космического корабля Dragon к МКС, в качестве замены кораблей Space Shuttle после прекращения программы их запуска в 2011 году.

Илон Маск поставил перед собой цель — в десять раз уменьшить затраты на космические полёты. Для этого он вложил в развитие SpaceX 100 миллионов долларов, заработанных от продажи своих предыдущих компаний. Также он заявил, что его компания надеется осуществить полёт на Марс в 2020—2025 годах.

– Результаты, которые показал Маск, для России имеют два эффекта, – ответил Эдуард Сон. – Во-первых, он продемонстрировал возможность коммерциализации разработок, а у нас есть несколько проектов, которые могли бы пойти по этому пути. Во-вторых, компании, которые производят ракетное оборудование в России, были вынуждены резко снизить стоимость своих изделий, и это полезно. Кроме этого, хорошо, что молодёжь видит, что космическая отрасль – не монополия государства, что там может появиться что-то новое.

Представитель Европейского космического агентства Балазс Тот (Balazs Toth) подтвердил позитивное отношение к новым веяниям.

– Мы надеемся, что подобные инициативы сделают космос более доступным и станут адекватным дополнением к научным исследованиям, которые сейчас проводятся, – добавил он.

Справка

В новосибирском Академгородке с 11 по 15 сентября проходит 12-я международная конференция «Двухфазные системы для космического и наземного применения». Она направлена на обсуждение и координацию планируемых экспериментов на Международной космической станции, будущей космической станции Китая и других носителях и предполагается обмен новейшей информацией «из первых рук».

Фото автора и mks-onlain.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru