Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
17:38, 12 сентября 2017

Бердчан приглашают стать волонтерами для детей-инвалидов


Каждый житель города может стать добровольным помощником для семей, где воспитываются дети-инвалиды.

Проект «Радость движения» реализуется в центре помощи семье и детям «Юнона»: будущие волонтеры могут пройти там специальное обучение, которое поможет в работе и общении с людьми, имеющими проблемы со здоровьем.

Вы вполне можете подарить “передышку” родителям, в чьих семьях растут дети с нарушениями движения. Для них это реальная возможность передать некоторые воспитательские функции семьи в другие надежные руки хотя бы на самый маленький отрезок времени. Это может быть и 15 минут и 2 часа. Все зависит от возможностей «дарителя времени» –  волонтера и потребности семьи.

Ни для кого не секрет, что уход за ребёнком с инвалидностью требует от родителей больших усилий и занимает практически всё их время. Многие из таких детей не могут самостоятельно передвигаться, принимать пищу, обходиться без посторонней помощи и требуют внимания и заботы 24 часа в сутки. Хорошо, когда есть рядом бабушка или другие родственники, которые могут постоянно помогать. А если нет?

В такой ситуации может прийти на помощь любой человек: это может быть женщина, уже поставившая на ноги собственных детей и нуждающаяся в новых впечатлениях, стремящаяся оказывать посильную помощь тем, кто в ней так нуждается, или мужчина, который, выезжая на работу на своём автомобиле, может подвести соседку и ребёнка с ограниченными возможностями в передвижении в школу, в садик или в поликлинику, а может молодые люди, которые, несмотря на занятость учебой и повседневными делами тоже смогут выделить несколько часов в неделю. Ведь для того,  что бы посидеть с ребенком и почитать ему книжку, погулять во дворе, или помочь с выполнением домашних уроков, пока мама сходит в магазин, аптеку или оформит необходимые документы, много времени и сил не надо.

Получая «передышку», родители могут заняться неотложными делами, сходить к врачу или просто отдохнуть. А ребенок научится общаться с новыми людьми, получит новые впечатления. Такой простой вид помощи позволяет расширить представления о мире ребенка с проблемами в передвижении, снизить психологическую напряжённость в семьях, повысить качество их жизни.

Такую технологию начнут внедрять в нашем городе Центр социальной помощи семье и детям «Юнона», реализуя проект «Радость движения», в рамках гранта московского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Добровольцем может стать каждый, вне зависимости от возраста, вероисповедания и политических взглядов. Все волонтеры пройдут обучение при содействии бердского медицинского колледжа и отдела по делам молодежи. Проект поможет неравнодушным людям найти единомышленников и стать сплоченной командой или просто изредка, при наличии свободного времени предлагать посильную поддержку детям с ограниченными возможностями в передвижении.

Чтобы стать добровольными помощниками, нужно записаться по телефонам: 2-08-09, 2-08-80 или по электронной почте unona.berdsk@mail.ru, или прийти по адресу:  ул. Карла-Маркса, д.27, каб. 51.

Фото Жанны Кульченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru