Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
12:44, 13 сентября 2017

Начальник АТИ Бердска рассказал о новых правилах благоустройства


Проведена вся предварительная работа по внесению дополнений и изменений в «Правила благоустройства города Бердска», прошли публичные слушания. Утвердит эти изменения глава города – и станем все мы жить по новым правилам благоустройства.

А в чём, собственно, их новизна? Об этом – наш разговор с начальником административно-технической инспекции Павлом Дятловым.

 – Павел Викторович, какие именно изменения внесены в «Правила благоустройства», и на основании чего они вносились?

– По разным основаниям. Вот, например, подпункт 3 пункта II раздела XII настоящих «Правил», где речь идёт о спортивных площадках, дополнен следующими требованиями: «Спортивные площадки должны быть оборудованы стендом с правилами поведения на площадке, обязательным перечнем элементов благоустройства спортивной площадки, инструкциями по пользованию спортивным оборудованием, нормативами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», мерами безопасности. Спортивные площадки должны находиться на балансе юридических лиц, в том числе физкультурно-спортивных организаций, либо принадлежать физическим лицам».

Раньше столь высоких требований к спортивным площадкам не предъявлялось, а основанием для этого дополнения послужило письмо руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области от 21 июля 2017 года. В этом письме, вообще-то, содержались рекомендации, а не требования, но мы эти рекомендации приняли в полном объёме, поскольку их целесообразность очевидна.

 – В ходе работы над внесением изменений в «Правила благоустройства» в них не только дополнения вносились, но что-то и исключалось?

– Конечно. Так, например, полностью был исключён пункт 2 раздела X «Правил благоустройства»: «Содержание территории, прилегающей к рекламным конструкциям». Вот что в нём говорилось:

«Собственники стационарных объектов наружной рекламы и информации должны содержать прилегающую к объекту территорию в надлежащем эстетическом и санитарном состоянии. Прилегающей признаётся территория на расстоянии 5 метров по периметру от объекта». И далее: «Собственник обязан содержать прилегающую к рекламным конструкциям территорию и осуществлять: покос травы высотой более 15 сантиметров; регулярную уборку мусора; уход за цветниками и газонами». И ещё одно требование содержалось в этом пункте: «Собственник объекта наружной рекламы и информации после монтажа (демонтажа) конструкции осуществляет благоустройство территории, прилегающей к рекламной конструкции, в срок не более 4 суток». Всё, ничего этого в «Правилах благоустройства» больше нет.

 – Почему?

– По протесту прокуратуры от 10 июля нынешнего года. Прокуратура посчитала, что (цитирую) «правообладатель рекламной конструкции не вправе осуществлять действия по содержанию земельного участка под рекламной конструкцией, так как не является правообладателем указанного земельного участка.

 – А кто же тогда должен содержать этот участок в чистоте и порядке?

– Тот, кому этот участок принадлежит. Его хозяин.

 – Только ли протесты прокуратуры явились основанием для исключения определённых пунктов из «Правил благоустройства»?

– Нет, не только. Так, 28 июля нынешнего года городской администрацией было издано постановление «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешений на проведение земляных работ». До этого формы разрешений на производство земляных работ и порядок их закрытия были прописаны в «Правилах». Теперь необходимость в этом отпала, и соответствующие положения о земляных работах были исключены.

– Какими положениями ещё были дополнены «Правила благоустройства»?

– Пункт 7 статьи 2 раздела III дополнились следующим положением: «Запрещается складирование снега на асфальтированных территориях, местах для стоянки транспортных средств и газонах с высотой вала более 1 метра». Такое предложение внесли наши депутаты на заседании комитета по промышленности, и комиссия его поддержала.

 – На публичных слушаниях прозвучало несколько предложений.

– Да, и все они касались содержания контейнеров и контейнерных площадок. Так, комиссией приняты предложения о покраске контейнеров всех типов не реже 1 раза в год (до этого предлагалось не реже двух раз в год) и о том, что для многоквартирных домов и частного сектора должны быть разные требования по оборудованию и содержанию контейнерных площадок, и другие.

Подробнее со всеми дополнениями и изменениями в «Правилах благоустройства» можно ознакомиться на сайте городской администрации. Я же выскажу своё личное мнение, что столь детального и скрупулёзного изложения условий обустройства и содержания контейнеров и контейнерных площадок, какая появилась в «Правилах» после всех предварительных обсуждений и публичных слушаний, нет больше ни в одном городе России. А в общем и целом изменений и дополнений немного.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. В.Шапран:

    статья заканчивается словами: “А в общем и целом изменений и дополнений (в правилах благоустройства) немного”.
    (?!)
    В интервью почему-то нет ни слова о раздельном сборе мусора, включая ртутные отходы.
    Причём Дятлов в этом же интервью утверждал, что все положения о раздельном сборе мусора в правилах остались. Ничего удивительного – до последнего времени он даже не имел представления, что в Бердске с начала года прекращен сбор ртутьсодержащих отходов.

    Требования про раздельный сбор мусора, включая ртутьсодержащие отходы, в городских правилах были, но их втихаря убрали. Доказательства тому в этих двух материалах:
    http://svidetel24.info/archives/56980
    http://svidetel24.info/archives/57165

    Ответить
    1. Алексей:

      Ну и что, что убрали. Эти правила вообще практически ни в чем не соблюдаются, что они есть равносильно их отсутствию. Помните, глава города лично осуждал какого-то застройщика, – было плевать на правила. И всем остальным строителям – так же. Это демонстративно, мотивирует не делать лишних телодвижений. И на что пенять при таком контроле, с г-ном с фотографии.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru