16 +  Письмо редактору
15:49, 13 сентября 2017

Назначена очередная экспертиза домов на 2-ой Заводской в Бердске


Об этих двух девятиэтажных домах № 11/1 и 11/2 на улице 2-й Заводской можно сказать словами известной «киношной» песенки: «Видно в понедельник их мама родила». Ибо несчастья и скандалы связаны с ними уже много лет.

История эта имеет многолетнее продолжение. Построены дома №№ 11/1 и 11/2 на улице 2-й Заводской были в далёком 2009-м году. И, как сразу же выявилось, построены с множеством недоделок и откровенного брака. Новосёлы, переселённые в эти дома преимущественно из бараков на «Фергане», поначалу с дефектами и недоделками мирились, памятуя о том, что знавали времена и значительно худшие, однако в 2012 году терпение их лопнуло, и они всё-таки обратились в прокуратуру.

Проверку проводил старший помощник прокурора Дмитрий Попков.  Сейчас Дмитрий Витальевич работает заместителем прокурора в Искитиме, однако ту проверку помнит отлично и по памяти перечисляет выявленные дефекты и недоделки: крыши текли по всему периметру, по всему периметру провалились отмостки обоих домов, в стенах выявлены многочисленные трещины… Ну, и так далее. Удивительно, как вообще могли быть эти дома приняты в эксплуатацию и заселены.

Тогда же прокурором города было направлено исковое заявление в суд – с просьбой признать незаконным ввод этих домов в эксплуатацию. Суд иск удовлетворил и признал ввод в эксплуатацию домов №№ 11/1 и 11/2 незаконным. Более того: прокуратура усмотрела в этом деле признаки преступления и направила в Следственный комитет материалы в отношении Александра Терепы, бывшего во время ввода домов в эксплуатацию главой города.

Что было дальше? По истечении срока давности в возбуждении уголовного дела Следственным комитетом было отказано – тем более что и явного криминала в ходе доследственной проверки выявлено не было. Надо сказать, прокуратура на этом не успокоилась, она ещё несколько раз передавала материалы в Следственный комитет, но оттуда раз за разом приходили всё те же отказы. Ладно, проехали.

Но суд всё-таки признал ввод домов в эксплуатацию незаконным, и его надо было проводить по новой. А перед этим – устранять выявленные дефекты и недоделки. Были укреплены фасады обоих домов, переделаны их крыши. Приёмочная комиссия признала дома пригодными для проживания, и они вновь были введены в эксплуатацию.

Всё? Нет, не всё. После этого жители неоднократно били тревогу: стены трещат, на них появляются всё новые и новые трещины как в подъездах, так и в квартирах, лопаются фундаментные бетонные блоки. Активисты домов столь же неоднократно оповещали об этих тревожных симптомах местную власть. А что же она?

Пётр Ким, заместитель главы города,  обращает внимание на то, что у этих домов давно уже закончился пятилетний срок строительной гарантии, и стоят они уже семь лет. А поскольку срок закончился, то сейчас отвечать за состояние домов на 2-й Заводской должна обслуживающая их управляющая компания. «И если бы там действительно происходило что-то страшное, то эти дома давным-давно рухнули бы», — считает Пётр Анатольевич. Тем не менее, говорит он, администрация с вниманием относится к претензиям и жалобам жителей этих домов, она даже заказала экспертизу состояния зданий.

Директор управления капитального строительства Алексей Егошин  категоричных выводов и оценок не делает. Он рассказывает: в нынешнем году УКСом был заключён контракт на экспертную оценку состояния домов на улице 2-й Заводской с московской фирмой ООО «ЮК ВЫХОД» на сумму 350 тысяч рублей. До 1 ноября эта фирма должна провести экспертизу и ознакомить с её результатами руководство УКСа. И только после этого, говорит Алексей Николаевич, станет понятно, что происходит с домами №№ 11/1 и 11/2 на улице 2-й Заводской и что с ними делать дальше.

В Интернете есть информация об ООО «ЮК ВЫХОД». Отзывы заказчиков, воспользовавшихся её услугами, самые благоприятные. Это вселяет надежду на то, что экспертизу фирма проведёт дотошно и качественно.

Что же касается управляющей компании «ТемпСервис», обслуживающей дома №№ 11/1 и 11/2 по улице 2-й Заводской, то хотя она и имеет офис в Новом посёлке, однако связаться с ней возможно лишь по новосибирскому номеру телефона. И её директор в данный момент находится за границей, поэтому никаких комментариев от него получить не удалось. Впрочем, что она может тут сделать, управляющая компания?

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru