Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
Понедельник, 11 декабря 2017 16 +  RSS
11:01, 14 сентября 2017

В Бердске суд обязал пенсионерку снести половину кухни и жилой комнаты её дома


Главная проблема в том, что женщина своевременно не произвела межевание участка. 

С иском в суд обратилась Тамара Хозяйкина, проживающая в микрорайоне Юго-Восточный. В заявлении она указала, что соседка, пенсионерка Ольга Лупанова, возвела забор и часть дома на территории, которая ей не принадлежит. 4 сентября суд вынес решение в пользу истицы.

Раньше это был единый участок площадью 14 соток и принадлежал он Хозяйкиным. В 2010 году они заказали межевой план и составили кадастровый паспорт. Позже владельцы участка разделили надел на две равные части и одну из частей продали. А через несколько лет выяснилось, что участок Тамары Сергеевны меньше семи соток. Чтобы возобновить паритет, соседке придётся снести не только забор, но и часть дома.

Сын ответчицы категорически не согласен с такими выводами. Он уверен: мать, купив участок, не меняла его границ. Проблема, по словам Владимира Владимировича, возникла из-за ошибки, которая вкралась в генеральный план Юго-Восточного микрорайона. Именно из-за неё все участки оказались смещены, в том числе и надел Ольги Лупановой. В 2006 году на нём построили дом и зарегистрировали его. Владимир Лупанов пояснил, что выбрал упрощённую процедуру: без вызова кадастрового инженера. А его соседи не только вызвали специалиста, но и согласовали с Ольгой Васильевной границы участка. Несколько лет назад она подписала такой документ, не вникая его суть. Сын уверяет, что мать по просьбе соседа поставила автограф на чистом листе. Сейчас доказать это очень сложно.

В ходе судебного процесса была проведена судебная экспертиза. Она установила факт наложения границ земельного участка Лупановой на участок Хозяйкиной. Специалисты посчитали, что соседка отрезала в свою пользу 0,9 сотки. И суд обязал ответчицу освободить чужую территорию. Владимир Лупанов даже не представляет, как это сделать, не уничтожив дом, который является единственным жильём для матери: на чужой земле оказалась половина объекта!

Конечно же, Лупановы не согласны с таким решением и подали апелляцию. Владимир Владимирович обратился к кадастровому инженеру, заказав межевание участка. Он надеется, что специалист подтвердит его правоту. Кроме этого, Лупанов обратился с заявлением в прокуратуру, намереваясь доказать, что именно специалисты администрации допустили ошибку, из-за чего сейчас весь сыр-бор.

К сожалению, подобная ситуация в нашем городе не редкость. Хотя чаще всего о границах участков спорят не домовладельцы, а дачники. Много лет назад людям выделяли наделы, вбивая колышки, которые потом упали и были сдвинуты. Так в соседских отношениях оказались заложены мины замедленного действия, которые готовы взорваться в любое время.

 Обратите внимание

Юрисконсульт правового центра «Защита» Алексей Лаврухин советует всем домовладельцам для предотвращения разногласия с соседями при оформлении недвижимости обязательно проводить межевание участков. Стоит такая услуга от 5 до 10 тысяч рублей.

Согласование границ надела с соседями – обязательная процедура при межевании. К ней нужно отнестись серьёзно, а не ставить подпись, не разбираясь в указанных цифрах. Помните, что законное право на существующие границы появляется у соседа, заказавшего межевание.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru