Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 24 сентября 2017 16 +  RSS
11:14, 14 сентября 2017

Бердские чиновники ищут причины, чтобы исключить раздельный сбор мусора, включая сбор ртутьсодержащих отходов, из городских правил благоустройства


Статья «Подмена» была опубликована на сайте «Свидетеля» 10 сентября. В ней утверждалось, что чиновники втайне от городской общественности собрались исключить из «Правил благоустройства на территории Бердска» все положения по раздельному сбору мусора, в том числе по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов.

Последующие три рабочих дня редакция «Свидетеля» пыталась получить комментарии по этому поводу у самых высокопоставленных лиц Бердска. Некоторые из них под разными причинами от комментариев уклонились, не найдя для этого даже минуты. А кто-то, вопреки очевидному, на голубом глазу продолжал утверждать, что тема раздельного сбора мусора, включая ртутьсодержащие отходы, никуда из «Правил благоустройства на территории Бердска» не делась.

Однако нашлись и такие муниципальные руководители, которые объяснили готовящееся исключение этой темы из городских правил благоустройства некими новыми требованиями федерального законодательства. Дескать, и рады бы организовать раздельный сбор мусора, да закон теперь не велит.

Действительно, некоторые изменения на эту тему в законах появились. В частности, согласно статье 6 закона «Об отходах производства и потребления» отныне «к полномочиям субъектов РФ в области обращения с отходами относятся: организация деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) твёрдых коммунальных отходов; утверждение порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора)».

Казалось бы, местным чиновникам можно облегчённо вздохнуть. Однако в ч.3 ст.8 того же закона, а равно в ч.3 ст.7 закона «Об охране окружающей среды» почти дословно то же самое сказано в отношении городских округов, к которым относится и Бердск: «К вопросам местного значения городского округа относятся участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) твёрдых коммунальных отходов». Разница лишь в том, что на областной власти теперь обязанность по организации раздельного сбора мусора, а на муниципальной – участие в организации. Не больше, но и не меньше.

Кроме того, закон «Об отходах производства и потребления» в 2015 году пополнился ст.24.6, согласно которой «сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО осуществляются региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами».

И уже в нынешнем году постановлением правительства НСО от 11.05.2017 № 176-п утверждён «Порядок сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Новосибирской области». Причём согласно пункту 15 данного постановления, раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО) организует не только региональный оператор, но и сами потребители. То есть, мы, бердчане, а также все предприятия, включая муниципальные. И городская власть, разумеется.

Плюс к тому, в постановлении областного правительства сказано (пункт 16): «Раздельный сбор ТКО на территории Новосибирской области внедряется поэтапно в соответствии планом внедрения системы раздельного сбора ТКО на территории Новосибирской области».

В заключение посмотрим, уважаемые бердчане, что у нас в сухом остатке. Областная система раздельного сбора ТКО пока не создана, как нет и регионального оператора. А когда они появятся, то будут внедряться поэтапно. И что получается? Бердская власть втихаря подправила действующие правила городского благоустройства, и теперь годами будет ждать отмашки сверху? Но ведь у муниципальной власти и без всяких операторов по закону есть соответствующие обязанности и полномочия! Пока же чиновники отнекиваются, в нашем городе продолжается диковатое разбазаривание ценного вторсырья, а также отравление окружающей среды ядовитой ртутью. После нас хоть потоп?

Виталий Шапран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru