Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
12:42, 14 сентября 2017

В Бердске началась прививочная кампания от гриппа


Кроме того, в поликлиниках ЦГБ в течение всего года проводится вакцинация в рамках национального календаря прививок.

– В этом году Бердску выделено 12 000 доз вакцины от гриппа, – сообщила иммунолог-аллерголог центральной горбольницы Тамара Кузьмина.  – Большая часть препарата – как для взрослых, так и для детей – уже поступила в ЦГБ.  Все желающие могут бесплатно поставить прививку во взрослых и детских поликлиниках города.

– В первую очередь рекомендую это сделать людям, работающим в местах массового скопления народа: педагогам, водителям общественного транспорта, работникам общепита и торговли, – подчеркнула Тамара Ивановна, – а также тем, кто входит в группу риска. В России к этой категории граждан относят детей до шести лет, взрослых старше 60 лет и людей, страдающих хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста.

Детям прививку можно поставить в школах и детских садах. Медработники образовательных учреждений должны проинформировать об этом родителей, чтобы получить согласие либо отказ на проведение вакцинации.

В прошлом году после выхода в «Свидетель» такой информации в редакцию газеты звонили возмущённые папы и мамы: они утверждали, что никаких предложений от медиков по поводу прививок не поступало.

– Обычно информацию подобного плана размещают на стендах, но не все родители внимательно изучают то, что там написано. Поэтому в этом году перед сезоном вакцинации мы собрали медсестёр детсадов и школ, провели для них инструктаж.

 – К вакцинации от гриппа бердчане относятся неоднозначно. Одни считают, что она поможет избежать заболевания, другие сетуют на её бессмысленность…

– Важно понимать: сделав прививку, заболеть можно. Но благодаря ей у вас не будет серьёзных осложнений.

Другая группа бердчан считает, что вакцины (и не только от гриппа) очень вредны для здоровья человека. Есть мамы, которые отказываются ставить своим ребятишкам прививки от оспы, коклюша, туберкулёза, дифтерии, полиомиелита…

– Вакцинация – необходимая техника защиты от особо опасных инфекционных заболеваний. Очень прошу мам: не доверяйте слухам! Правильное и своевременное прививание может однажды спасти жизнь вашему ребёнку. Именно благодаря прививкам, которые мы проводим в рамках национального календаря, в России удалось победить оспу, полиомиелит, снизить заболеваемость дифтерией и многими другими заболеваниями.

Кстати, за рубежом самое серьёзное отношение к прививкам. Недавно ко мне на приём пришла бердчанка с просьбой «одним махом» поставить её ребенку пять (!) вакцинаций. В течение нескольких лет она отказывалась от них «по личным убеждениям», а когда собралась отправиться в путешествие за границу и не получила разрешения на выезд, решила побыстрее вколоть в организм своего малыша всё, что требуется. Куда только делись её убеждения?! Конечно, ей пришлось отказать: делать такое ни один здравомыслящий медик никогда не станет.

На заметку

Кроме прививки от гриппа, уже сегодня можно провести первый этап вакцинации против клещевого энцефалита. 

Первую  прививку вам поставят в день, назначенный медицинским учреждением. Вторая  – через 1-3 месяца. Третья  – спустя 9-12 месяцев.

С национальным календарём прививок можно ознакомиться, придя на приём к участковому терапевту.

 ! Важно

Отсутствие профилактических прививок влечёт за собой: 

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует наличия конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приёме граждан на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском инфекционных заболеваний.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru