Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
10:41, 19 сентября 2017

Депутаты Бердска намерены впервые отклонить требование прокуратуры


28 сентября состоится очередная сессия городского совета. Ожидается, что самым скандальным станет вопрос по распоряжению муниципальным имуществом.

Сейчас администрация не может сдавать или продавать казённую недвижимость без одобрения горсовета. Такая ситуация всех устраивала, пока не появилась компания «Багира-М», которая, заподозрив нарушение, обратилась с жалобой в прокуратуру. Конечно, общество отстаивало собственные интересы. Напомню, что фирма хотела взять в концессию теплоэнергетический комплекс муниципального «Комбината бытовых услуг», но ей отказали. После этого компания начала судиться и жаловаться. Заявление в прокуратуру не прошло впустую: надзорный орган усмотрел нарушение муниципальных актов федеральному законодательству.

Старший помощник прокурора Бердска Юлия Золотарёва сообщила о вынесенных протестах. Надзорный орган потребовал, чтобы Устав города и Положение, в которых идёт речь о распоряжении имуществом, привели в соответствии с федеральным законом. Если депутаты удовлетворят требование, то фактически лишатся части своих полномочий. С ними больше не станут согласовывать сделки по передаче недвижимости в залог, концессию, на приватизацию.

Однако далеко не все депутаты согласны на нововведения. Заместитель председателя комитета по экологии и управлению муниципальной собственностью Елена Белова выразила мнение своих коллег. Она убеждена, что распоряжение имуществом должно остаться прерогативой Совета депутатов. Рассматривать вопросы коллегиально, открыто всегда лучше, чем когда один человек принимает решения росчерком пера за закрытыми дверьми.

В истории горсовета есть примеры, когда депутатам удалось отстоять интересы жителей. Они не позволили несколько лет назад бывшему мэру Бердска Илье Потапову передать землю под частную свалку. Благодаря вмешательству народных избранников, участок был зарезервирован за городом.

Сейчас депутаты обсуждают прогнозный план приватизации. В него включена гостиница «Бердск». При этом в городе, по сути, нет жилья маневренного фонда. По мнению Елены Викторовны, комнаты лучше оставить за муниципалитетом, чтобы иметь возможность предоставлять их погорельцам и всем бердчанам, оказавшимся без крыши над головой.

Елене Викторовне вообще не понятно: почему этот вопрос возник только теперь. Когда принимали проект Устава города, подобных замечаний не возникало. Она уверена в законности главного документа, поэтому говорит, что депутаты готовы идти в суд. Юлия Золотарёва сообщила, что если народные избранники отклонят предложенные изменения, прокурор подготовит проект заявления об оспаривании решения депутатов в судебном порядке. В связи с изменениями в законе прокурор города не может сам обратиться в суд – это прерогатива областной прокуратуры, которой, скорее всего, и предстоит судиться.

Справка

В «Основных положениях по управлению и распоряжению имуществом Бердска» указано, что к полномочиям народных избранников относится согласование передачи городского имущества. В пункте 11 статьи 27 Устава Бердска в полномочия Совета депутатов сейчас включено «определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Бердска».

Фото автора

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Алексей:

    Как можно без связей в администрации прочитать устав города? Где он есть, где можно купить?

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Ссылка на сайт администрации: http://berdskadm.ru/city/viziting/charter/

      Ответить
      1. Алексей:

        Спасибо. То у них воруют миллионами, то распоряжаются имуществом те, кто этого делать не должен. Не справляются со своими задачами:
        Статья 22. Вопросы местного значения города Бердска
        42) осуществление мер по противодействию коррупции в границах города Бердска;

        Ответить
      2. Алексей:

        Кстати, на сайте портала ЖКХ размещена статья о закрытом заседании, на котором были отклонены требования по строительству дома на Спортивной. Больше нигде информации по этому поводу не нашел. Не первое требование прокуратуры отклоняться будет, если на портале ЖКХ не врут.

        Ответить
  2. В.Шапран:

    если судить по справке в конце текста, то прав прокурор. Ведь в цитате из устава прямо написано, что соответствующие полномочия “отнесены ТОЛЬКО к компетенции администрации Бердска”

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru