Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
10:47, 20 сентября 2017

Старшая по дому в Бердске создала комфортную среду в своем дворе, не уповая на вхождение в программы


Еще два года назад двор дома №1 на улице Суворова представлял собой печальное зрелище: разбитая дорога, потрескавшийся асфальт, некое воспоминание о детской площадке… Сейчас же он выглядит настолько привлекательно, что сюда можно экскурсии водить. Каким же образом произошло это преображение?

Галина Ерёмина, председатель совета дома, рассказывает: шесть долгих лет (!) она обивала пороги мэрии, добиваясь, чтобы дорога вдоль дома и тротуарная дорожка были приведены в божеский вид. А потом села за стол, написала заявку на грант и, представьте себе, выиграла грант этот ценой в миллион рублей. Правда, по условиям конкурса, четверть от этой суммы – 250 тысяч рублей – погасилась из накопленных на счёте дома средств. Зато сегодня, повторимся, двор не узнать. Больше никаких грантов дом № 1 по улице Суворова не выигрывал. Всё остальное – за счёт жителей: и весьма симпатичная детская площадка, и парковочные места для автомобилей, и озеленение.

Однако же Галина Петровна отлично понимает, что главное для нормальной жизнедеятельности многоквартирного дома – не то, что снаружи. Не детские площадки, не парковки и даже не гладкая дорога, а коммуникации. Поэтому весь 2017 год она посвятила ремонтным работам в подвалах. Там в течение нынешнего года были заменены практически все канализационные трубы и выпуски. Результат налицо: если на протяжении многих лет два последних подвала постоянно заливало водой, то сегодня там сухо и чисто.

Галина Ерёмина поясняет: для того, чтобы навести в подвалах порядок и чистоту, пришлось пойти на радикальные меры: пригрозить нерадивым жильцам, захламившим не только свои кладовки, но и весь подвал, что в случае, если они не ликвидируют это безобразие, весь их скарб будет отправлен на свалку. Помогло: всё лишнее из подвалов было куда-то убрано или надёжно припрятано. Сейчас там порядок и чистота. Нет ни блох, ни мышей – всю эту нечисть в подвалах на Суворова, 1 травят каждую осень.

Председательство своё Галина Ерёмина считает не общественной нагрузкой и даже не работой – долгом. И долг этот она исполняет больше 35-ти лет. Вспоминает: когда она заселилась в этот дом, никаких выборов домового актива в те далёкие годы не было. Однако сразу же она стала следить за порядком в подъезде, перегоревшие лампочки менять, пьяные компании гонять – в общем, неофициально, но фактически стала старшей по подъезду. А потом, в постсоветское уже время – и старшей по дому. За прошедшие годы свой режим работы у неё выработался, свой стиль общения с жильцами.

Кроме перечисленного, в 2017 году на доме №1 по улице Суворова сделано:

  • Отремонтирован температурный шов.
  • Отремонтирован карниз по всему периметру дома.
  • Восстановлены отмостки по всему периметру.
  • Произведёт ремонт в трёх подъездах.

С утра на улицу, затем в подвалы

И вот он, этот режим и стиль. С утра Галина Петровна выходит на улицу. Не для того только, чтобы прогуляться, свежим воздухом подышать, но чтобы и с людьми пообщаться, узнать об их жилищно-коммунальных проблемах. У кого-то потолок течёт, у кого-то батареи не греют, у кого-то вышел из строя счётчик. Жильцы, конечно, могли бы ограничиться обращением в диспетчерскую, но они считают, что если сначала к Галине Петровне обратятся, то так надёжнее будет. И действительно, со всем этим ворохом проблем она идёт в управляющую компанию «Монолит». Хотя три года назад в доме было создано ТСЖ, однако обслуживает его по-прежнему эта управляющая компания.

Удивляюсь: обычно ТСЖ создаются в новых домах, а дом № 1 по улице Суворова возраст имеет – о-го-го! Какой же смысл, какие преимущества даёт ТСЖ изрядно «подержанному» дому? Галина Петровна объясняет: возможность иметь свой домовой счёт и не зависеть от воли регионального оператора в расходовании средств, накопленных на капитальный ремонт. И ещё: создание ТСЖ делает её более независимой при решении каких-то экономических вопросов с управляющей компанией. Она приводит пример: тариф на содержание жилья по их дому гораздо ниже, чем на многих других многоквартирных домах – 17,7 рубля с квадратного метра. Разумеется, руководство управляющей компании пыталось доказать, что он должен быть гораздо выше, однако тут нашла коса на камень, и повысился тариф в последний раз на 4,1%, как установлено федеральным законом – ни на одну сотую выше.

Но вернёмся к рабочему распорядку Галины Петровны. Пообщавшись с людьми на улице, она спускается в подвалы, поднимается на чердаки. Не каждый день, конечно, а по мере необходимости, по жалобам жителей. И ещё: многие старшие по домам избегают работы с должниками, считая (и совершенно справедливо), что это обязанность управляющей компании. А Галина Ерёмина работает с должниками каждодневно, общается с ними на улице, звонит в квартиры, разговаривает и уговаривает. Особенность этого дома в том, что здесь нет технической возможности поставить заглушку на унитаз. Поэтому вариантов работы с должниками два: либо уговоры, либо суд. Уговорами как раз и занимается Галина Ерёмина. С гордостью делится результатами: «Платить начали люди!».

Вообще, считает она, с жильцами работать намного труднее, чем с управляющей компанией: многие не знают законов, требуют чего-то заведомо невыполнимого. А ещё – мусорят. Возле дома стоит контейнер бункерного типа, и мусор туда несут не только жители дома № 1 по улице Суворова, но и ещё из шести близлежащих домов. Управляющие компании разные, между ними установлено дежурство по поддержанию порядка на контейнерной площадке, однако не всегда этот график соблюдается. Приходится, сетует Галина Петровна, следить и за этим.

А тут ещё с другой стороны дома свои контейнеры поставил магазин «Мария Ра». И чтобы кто попало мусор туда не валил, контейнеры закрываются на замки. Однако люди плевать хотели на эти ограничения, мусор они складируют прямо на крышках контейнеров и возле них, а потом этот мусор разбрасывают бомжи и бродячие собаки, его разметает во все стороны ветром. И ведь тащат-то туда мусор не свои жильцы, а приезжие. Да-да, приезжие: напротив дома находится детский сад, подъезжают к нему родители, привозящие сюда своих детей, как раз с этой стороны дома. И каждый второй из этих чадолюбивых папаш ещё и пару котомок мусора с собой привозит и выставляет их как раз к контейнерам «Марии Ра». Им так, видите ли, удобно!

Что же делать с этими приезжими? А ничего, отвечает Галина Петровна – что с ними поделаешь? Тут задумка у неё другая: добиться через АТИ, чтобы руководство магазина убрало контейнеры и заключило договор на складирование своего мусора на домовой контейнерной площадке.

Есть у Галины Ерёминой множество и других планов, иные из которых уже начали реализовываться. Так, на этой неделе были завезены материалы для ремонта крыши, и не сегодня-завтра начнутся кровельные работы. В одной из квартир надо срочно укрепить треснувшую балконную плиту. А в будущем году Галина Петровна планирует начать заделку швов на доме. «За два года управимся», – планирует она. И подчёркивает: всё, что сделано на доме и всё, что ещё планируется сделать – всё это, не считая дороги, делалось и делается без грантов, без вхождения в какие-либо программы, исключительно за счёт собранных средств жильцов. Можно, оказывается, и так.

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru