Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
12:26, 20 сентября 2017

Председатель тренерского совета Валерий Шишков: Пожара в «Авангарде» можно было избежать


В Бердске лишь два спорткомплекса имеют лицензию.

Избежать пожара, который уничтожил крытый легкоатлетический манеж стадиона «Авангард», как считает председатель тренерского совета Валерий Шишков было реально. Несколько лет бился президент городской федерации греко-римской борьбы за капитальный ремонт спортивного сооружения, но получал лишь отписки.

Напомню, что 11 сентября в 7.45 крытый манеж стадиона «Авангард» полностью сгорел. По предварительной версии пожарных, в спортсооружении замкнуло электропроводку в щитке. К счастью, на момент возгорания, в помещении никого не было.

Все эти пожароопасные события в крытом ангаре стадиона «Авангард», считает председатель тренерского совета Бердска, президент федерации греко-римской борьбы Валерий Шишков, уже давно предсказывались членами тренерского совета Бердска. Изначально манеж, принадлежащий сейчас ДЮСШ «Авангард», не был предназначен для спорта вообще: ранее там располагались складские помещения БЭМЗа. Да и после превращения ангара в спортивный объект лучше там не стало. В сезон активных тренировок в нём было холодно.

– Стадион «Авангард» уже давно находится в неудовлетворительном состоянии. Тренерский совет в наказах каждому созыву депутатов горсовета Бердска всегда указывал пункт «решить вопрос в части реконструкции легкоатлетического манежа, легкоатлетических дорожек и подтрибунных помещений стадиона «Авангард», – рассказал Валерий Ильич.

Этот пункт, по словам Шишкова, с просьбой восстановить стадион, стал традиционным в течение 15 лет. В октябре 2016 года он также стал одним из пунктов в наказах кандидатам в депутаты. Подписал наказы от спортивной общественности Бердска и председатель бердского филиала Олимпийского комитета Новосибирской области Николай Пономарёв. Правда, с его росчерком случилась оказия: чернила на бумаге за неполный год выцвели, и подпись на бумаге еле угадывается.

В 2014 году Шишков отправил запрос по поводу состояния спортивного объекта в администрацию и получил ответ, в котором говорится, что «Авангард» действительно находится в неудовлетворительном состоянии, капитальный ремонт запланирован на 2017 год с применением средств из бюджета.

В январе этого года после трагических событий в конном клубе «Аллюр» председатель тренерского совета отправил письмо в прокуратуру Бердска с указанием предположительных последствий в случае подобной трагедии в спортивных сооружениях города. В письме содержалась убедительная просьба обязать администрацию города устранить недостатки.

– В городском отделе физкультуры и спорта отсутствует инженерная служба по контролю за спортивными сооружениями. О какой безопасности может тогда идти речь, – считает Шишков.

В 2010 году, вспоминает он, в Бердске уже горел спортивный комплекс, правда, принадлежащий спортклубу «Кристалл». Подобное может случиться и на муниципальном объекте. Тем более городские спорткомплексы, считает заслуженный тренер, находятся в критическом состоянии, а действенных мер администрация города не предпринимает.

Прокурор Роман Сивак, в свою очередь, отправил эти вопросы в спортивный департамент области. Ответа нет до сих пор. Такая переписка между ведомствами занимает долгие месяцы и не даёт результаты.

– Я истратил столько бумаги, чтобы он не сгорел, а всё равно сгорел, – иронизирует Шишков.

– Администрация Бердска очень много хвалится, что в городе очень развит спорт, – недоумевает Валерий Ильич, в итоге дохвалилась до того, что мы не попали ни в какие областные программы по спорту. Все говорят, что у вас и так всё есть, а нам надо развивать другие районы.

В итоге, считает председатель тренерского совета, спорткомплексы постепенно разрушаются, а денег для реконструкции и капремонта в бюджете нет. В Бердске нет даже современной легкоатлетической дорожки, а лёгкая атлетика считается королевой спорта. Кстати, в Бердске лицензированы всего два спортивных комплекса: ЦСК «Вега» (спортклуб «Кристалл») и муниципальный Дом спорта «Авангард» (находится за ДК «Родина»).

– Остальные залы не имеют лицензии, а за работу без них их штрафуют, – утверждает Валерий Шишков. – За занятия без лицензии на 170 тысяч оштрафован спорткомплекс «Восток», ещё на 30 тысяч оштрафовали за несоблюдение санитарных норм. В остальных залах нельзя проводить массовые мероприятия.

Вопросами о том, когда спортивных секций в городе много, а лицензированных залов мало, на какие средства капиталить спортсооружения и как сделать, чтобы спортзалы не горели, должна заниматься администрация города. Заниматься, а не только рапортовать об успехах.

На этой неделе Валерий Шишков хочет сложить с себя полномочия председателя тренерского совета. Об этом он заявил заместителю главы Бердска Сергею Носову. Говорит, что очень трудно работать с администрацией Бердска при сложившейся кадровой неразберихе.

Фото автора и из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru