Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
18:09, 20 сентября 2017

Невролог сосудистого отделения бердской ЦГБ Алексей Кротов о мифах и реалиях об остеохондрозе


Остеохондроз не вызывает болей, уверяет врач.

– Московский доктор медицинских наук, автор книг и монографий о болезнях позвоночника Павел Жарков, считает, что остеохондроз – болезнь, которой нет. По его мнению, это всего лишь особый термин, который обозначает строение межпозвоночного диска. А спина и шея начинают болеть, потому что у людей в позвоночнике со временем происходят определённые процессы: кости «снашиваются». Так ли это, Алексей Викторович?

– Сам по себе остеохондроз, в самом деле, не вызывает болей. В организме человека происходит разволокнение межпозвоночных дисков, изменение их высоты. Это приводит к расшатыванию позвонков, которые становятся гипермобильными. При этом мышцам, которые создают каркас тела, приходится помогать «пошатнувшимся» элементам позвоночного столба. Они вынуждены постоянно находиться в тонусе, чтобы в работе организма не было сбоев.

Когда человек ходит,  получает физнагрузки, переносит тяжести, мышечные волокна в идеале должны сокращаться, а затем расслабляться. Но при остеохондрозе волокна зачастую не могут расслабиться, в итоге мышца приходит в гипертонус, отчего человек испытывает боль.

Так же, как и при остеохондрозе, боль может не возникать при протрузиях и межпозвонковых грыжах. Человек чувствует боль, потому что, к примеру, грыжа давит на связки, корешки нервов, которые идут к ногам, голове, рукам, рёбрам…

 – Как купировать такую боль?

– В период обострения больному назначают обезболивающие препараты и рекомендуют покой. А потом нужно идти к врачу, чтобы провести обследование организма. Боли в спине могут возникать не только при остеохондрозах, но и при заболеваниях органов брюшной полости, почек, печени…

Если это всё же неврологические проблемы, больному назначается медикаментозное лечение витаминами группы В, массаж, электрофорезы. Мануальная терапия тоже приветствуется. А вот к лечебным грязям, озокериту, прогреванию в фитобочке нужно относиться с большой осторожностью, особенно тем пациентам, у которых уже есть межпозвонковые грыжи.

 – Какова профилактика остеохондрозов, протрузий и грыж?

– Следует развивать мышечный каркас, уменьшить осевую вертикальную нагрузку на позвоночник, следить за весом, правильно питаться, обязательно включая в рацион белковую пищу. Кроме того, дважды в год неплохо бы всем делать профилактические массажи и посещать доктора.

Причины остеохондрозов

  • Несимметричная и нерациональная работа мышц. Обычно это происходит при длительном нахождении в неправильных позах (сидя, стоя, лёжа), ношении тяжёлых сумок на плече, использовании слишком мягких матрацев и подушек.
  • Плоскостопие. Если стопа не способна обеспечивать должную амортизацию во время взаимодействия с опорой, то эту функцию приходится осуществлять позвоночному столбу.
  • Излишний вес. Большая жировая масса, откладываясь в различных местах тела, начинает сильно усложнять поддержку равновесия, что впоследствии приводит к перегрузке межпозвоночных суставов.
  • Курение.
  • Неправильное питание (недостаток микроэлементов и жидкости).
  • Нарушения обмена веществ, инфекции, интоксикации.
  • Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации.
  • Резкое прекращение регулярных тренировок профессиональными спортсменами.
  • Травмы позвоночника (переломы, ушибы).

Кроме того, причиной могут быть беременность, возрастные изменения, наследственная предрасположенность, неравномерно развитая костно-мышечная система.

 Интересно

По мнению британских учёных, язык человека содержит точки, которые являются проекцией всех внутренних органов организма.

Искривление складки на кончике языка, например, говорит о развитии шейного остеохондроза; искривление в его середине – о проблемах с грудным отделом позвоночника; искривление у корня языка – о проблемах с поясничным отделом.

Провисание мышц лица, например, щёк, появление второго подбородка связано с плохой осанкой и посадкой головы, а это, в свою очередь, результат слабости мышц задней части головы и шеи. Опущенные вниз голова и плечи – причина не только возникновения остеохондроза, но и неприятных изменений на лице.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Зубрицкая Ирина Викторовна, врач-ортопед Клиники «Медпрактика»

Симптомы и лечение детского остеохондроза несколько отличаются от такового у взрослых. Связано это, прежде всего, с тем, понятие детского остеохондроза подразумевает несколько различных остеохондропатий. Наиболее распространенными являются:

  • болезнь Келлера
  • болезнь Осгуда-Шляттера
  • болезнь Шейермана-May
  • болезнь Легга-Кальве-Петерса

Болезнь Келлера встречается у детей в возрасте от 8-ми до 12-ти лет, но также может развиваться и во взрослом возрасте, что случается значительно реже. При данной патологии поражается губчатое вещество костей стопы. Выделяют два основных типа этого заболевания, при первом типе поражается ладьевидная кость, при втором типе – плюсневые кости. Патология может быть врожденной, но может развиваться и на фоне ношения ребенком в раннем возрасте неудобной и неправильной обуви, сильных физических нагрузок, предшествующих травм стопы. У взрослых болезнь Келлера возникает на фоне имеющегося плоскостопия.

Болезнь Осгуда–Шляттера поражает большеберцовую кость в области подколенной чашечки и развивается у детей 11 – 14 лет. Предрасполагающими факторами являются занятия спортом (футбол, баскетбол, бег, прыжки и пр.). Также возникновение заболевания может быть связано с несоответствием скорости роста костей у подростка и развития хрящевой ткани. Из-за высокой нагрузки на сустав колена и связочный аппарат, происходит повреждение хрящевой ткани, расположенной в зоне роста кости. Это приводит к возникновению болевого синдрома. Со временем чуть ниже колена может появиться шишка.

Болезнь Шейермана-May является одной из разновидностей грудного остеохондроза. Развивается эта патология, как правило, у детей и подростков в возрасте от 8-ми до 14-ти лет, однако долгое время ни ребенок, ни родители могут не замечать каких-либо серьезных отклонений. Видимым симптомом является нарушение осанки ребенка. В дальнейшем болезнь может прогрессировать и иметь более явные проявления во взрослом возрасте. Так у людей 15 – 25 лет могут наблюдаться выраженное искривление позвоночника (кифоз) и боли соответствующей локализации. На данном этапе возможно вылечить недуг путем хирургического вмешательства. В более поздний период заболевание может иметь довольно тяжелые последствия, такие как спондилез и межпозвоночная грыжа.

Болезнь Легга-Кальве-Паттера – это патология, которая поражает бедренную кость, а точнее ее головку, в области которой и находится хрящевая ткань. Чаще всего заболевание поражает детей 4-х — 14-ти лет и проявляется у них хромотой. Чаще всего причина заболевания — это наследственная предрасположенность. На первых этапах ребенок начинает прихрамывать. Позднее у малыша появляются боли в области бедра и колена, особенно при движении.

Каждая из этих патологий требует своего подхода в лечении. Именно поэтому лечение должен назначать только врач.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы

ул.Островского, 53/1, 8 (38341) 27-007

ул.Первомайская, 125, 8 (38341) 37-033

Фото Ольги Салий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru