Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
12:21, 21 сентября 2017

Руководство к действию мэра Бердска


Когда не знаешь, как делать, делай по закону, утверждает глава Бердска Евгений Шестернин. 

В интервью «Свидетелю» Евгений Анатольевич ответил на вопросы, которые он решает постоянно. И пообещал разобраться в ситуациях, которые пока не изучил.

Хоть рано утром — но домой

– Евгений Анатольевич, начнём с вопросов попроще. Вы каждый день на работе крутитесь, как белка в колесе. А что вы как мэр делаете с удовольствием?

– Я считаю, что человек счастлив тогда, когда он каждый день ездит с удовольствием на работу и так же с удовольствием возвращается домой. Мне нравится, когда работа ладится, когда реализуются проекты, в разработке которых я тоже стараюсь участвовать. Это касается и благоустройства, и культурных мероприятий, да всего! Главное, с интересом и творчески относиться к работе.

 – Почти два года как вы избраны главой Бердска, за это время успели город более-менее изучить. В каких его местах или в окрестностях вы любите бывать, помимо работы, отдыхать?

– Я в Бердске работаю. А отдыхал здесь только один раз: в зимние каникулы, с женой, во время своего отпуска. Мы катались на лыжах, купались в бассейне. Не скажу где, чтобы не делать рекламу конкретно этому учреждению. В Бердске хватает мест для прекрасного отдыха и оздоровления.

– Где вы ночуете, когда приходится задерживаться на работе допоздна?

– Я всегда возвращаюсь домой. Хоть рано утром, но домой. К примеру, когда произошла авария на коллекторе (на улице Рогачёва), там не до шуток было. Провал – в четырёх метрах от края многоэтажного жилого здания, под светом фар приходилось работать… А потом – домой.

 – В статье 3 Конституции России дословно сказано, что единственным источником власти в нашей стране является народ. То есть, не глава города, не горсовет, не губернатор и даже не президент. Как вы воспринимаете это положение Конституции: как написанное для красного словца или как руководство к действию?

– Конечно, как руководство к действию, причём на все 100%. Именно поэтому, хоть мне сейчас не приходится думать о выборах, я решил проводить регулярные встречи с избирателями. Такие встречи проходят в школьных актовых залах в режиме открытого диалога. Причём мы проводим их совместно с депутатами и руководителями муниципальных служб, чтобы горожане на каждый свой вопрос могли получить квалифицированный ответ.

А если ответа сразу дать нельзя, поскольку он требует предварительной подготовки, то прямо во время встречи даются соответствующие поручения специалистам. Людей надо внимательно слушать, только тогда власть может быть эффективной. И надо уметь объяснять жителям те или иные действия городской власти.

 О воле власти и умении договариваться

– А как поступаете в тех случаях, когда люди требуют невыполнимого? К тому же народ состоит из самых различных групп людей, порой имеющих противоположные интересы. Как в таком случае учесть мнение народа?

– Надо внимательно слушать людей и искать нужные решения. Причём комплексные решения, а не такие, которые пойдут во благо одним людям и в ущерб другим. Например, ливневую канализацию в частном секторе надо прокладывать только так, чтоб стоки с одних улиц не заливали другие улицы.

Поэтому для эффективного решения вопроса зачастую нужна не только воля власти, но и умение людей договариваться между собой. Примеров тому можно привести много, хоть по тем же местам установки контейнеров для сбора мусора. В ряде случаев от жителей потребуется софинансирование. Ведь жители многоэтажек платят за содержание придомовой территории, и у жителей частного сектора есть подобные обязанности.

В любом случае как глава города я поступаю так: когда не знаешь, как делать, то делай по закону.

В Бердске будет свой геронтолог

– Раз вы заговорили про встречи с избирателями, то позвольте сразу поинтересоваться исполнением ваших поручений по обращениям бердчан. Так, на встрече в Новом посёлке местные жители опасались, что останутся без врача во врачебной амбулатории…

– Зря беспокоятся. У них работает опытный врач-терапевт, который с начала сентября проходит обучение в медицинском университете по дополнительной квалификации «геронтология». После месяца обучения он обязательно вернётся в Новый посёлок.

Летом нынешнего года введён муниципальный маршрут № 9 «Новый посёлок – Черёмушки». До этого льготники из Нового посёлка не имели возможности пользоваться законным правом на бесплатный проезд. Теперь люди волнуются: не будет ли этот маршрут отменён? Планирует ли администрация внести изменения в расписание девятки, сделав его более удобным?

Сразу скажу: никто отменять маршрут № 9 не собирается. А изменения в расписание этого маршрута мы уже внесли. С 11 сентября мы сделали график более удобным для школьников и учителей, а также для жителей Нового посёлка, которые ездят в Бердск на работу. Конечно, интервал движения слишком большой, больше часа, но на 20 минут мы всё же сумели его сократить.

Хотелось бы ещё больше рейсов, но приходится искать компромисс между желаниями пассажиров и возможностями городского бюджета. Пока же главный акцент сделан на утренние и вечерние рейсы, когда идёт основной поток пассажиров.

 Где обещанная набережная?

 – Проведена ли проверка законности швартовки теплоходов «Ремикса» у берега Берди? Горожане утверждают, что арендованная предпринимателем Илющенко прибрежная территория замусорена. Что делается в связи с этим?

А от себя спрошу: когда Илющенко выполнит свои обязательства по строительству настоящей набережной в этом месте? Это было условием договора с муниципалитетом, по которому он получил право построить жилой комплекс на улице Попова. Сейчас же там какие-то деревянные мостки, а не набережная…

– Насчёт швартовки теплоходов была проведена проверка, которая показала её законность. У Илющенко есть договор с уполномоченным новосибирским органом на такое использование этого участка акватории. Насчёт замусоренности берега: городской административно-технической инспекцией был выявлен такой случай, и соответствующее предписание арендатор исполнил в срок.

Что же касается мечты бердчан о городской набережной, то формально она уже там существует, причём внесена в государственный кадастр недвижимости. Дело в том, что в условиях договора с этим предпринимателем не содержатся требования по конструктивным особенностям и облицовке набережной.

Хотя с этим вопросом надо разбираться всерьёз – от «а» до «я». Пока до этого руки не доходили, так что спасибо газете «Свидетель». Раз вы взялись за гуж, то предлагаю вам подробно, со ссылками на документы, изложить свою позицию. Со своей стороны, я дам поручение создать в администрации специальную рабочую группу, перед которой будет поставлена задача по решению этой проблемы. Вам тоже предлагаю принять участие в работе этой группы.

На картинке, украшавшей пляж на Попова, набережная выглядела вот так. В реальности заасфальтированная дорожка мимо теплоходов выглядит вот так. Или набережную нужно искать по другую сторону забора? Там, где пешеходам ходить опасно? Впрочем, к этой теме нужно действительно вернуться. И серьёзно.

Требуется грант

 – Когда будет построена настоящая ливневая канализация во дворе трёх многоэтажных домов: №№ 55 и 57 на улице Островского, № 6 на улице Кошевого? Строительство ливнёвки входило в наказы избирателей, и даже деньги выделялись в бюджете на разработку проектно-сметной документации, но год за годом всё откладывают. А теперь даже деньги на разработку проектно-сметной документации выкинули из бюджета.

От одного из высокопоставленных чиновников недавно довелось услышать: «Вырыли вам канаву посреди двора в прошлом году, теперь там вода не задерживается, так чего вы хотите?». А я скажу, что жители хотят настоящего благоустройства двора, а не канаву, в которую зимой или в грязь сползают машины.

– Проблема застарелая, ей уже больше десяти лет. По информации управления капитального строительства, действительно, на решение этой проблемы в бюджете 2017-го и на следующий год средства не заложены. Хотя понимаю, что этот двор, который включает в себя и участок муниципальной дороги, нужно благоустраивать комплексно. Но чтобы попасть в грантовую программу, нужна проектно-сметная документация. Я дам поручение директору УЖКХ Захарову, чтобы он занялся этим двором.

Неудачный эксперимент

 – Почему всё-таки ведётся рубка сосен возле лыжной базы «Метелица»? Что там, санитарные вырубки или расширение лыжной трассы?

– Никакое это не расширение: лыжная трасса где должна была пройти изначально, там и прошла. Сейчас там идут санитарные вырубки леса, очистка валежника и прочее. Город нуждается в современной лыжной трассе, соответствующей современным стандартам. Ещё задача: пятикилометровую трассу нужно обеспечить освещением и профессиональным уходом. Да желательно сделать её всесезонной, чтобы в отсутствие снега можно было кататься на лыжероллерах. И чтобы инвалиды могли кататься по лесу на колясках.

 – Торговый ряд на площади: продаётся все подряд, включая китайские бейсболки. Насколько удачным вы считаете этот эксперимент? Когда он закончится?

– Неудачный эксперимент, эти ряды однозначно надо убирать. Я уже сказал: «Убирайте! Чтоб на следующей неделе их на площади не было!». Для тех, кто хочет реализовывать избытки плодово-овощной продукции, мы сейчас организовываем в городе специальные торговые места.

Острая проблема — опасные отходы

 – Недавно, выступая на экологическом уроке перед учениками младших классов, вы им предложили аккуратно собирать отработанные батарейки в специальные ящики, которые нужно установить в школах. Понятно, что вы искренне переживаете за природу. Но почему из городских правил благоустройства исключён пункт о раздельном сборе мусора, включая сбор особо опасных ртутьсодержащих отходов? В нынешнем году все ртутные лампы валом ссыпаются в мусорные баки, бьются и вывозятся на свалку вместе с остальным мусором…

– Я об этом не знал. Разберусь.

Виталий Шапран, фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Прочитал интервью мэра и посмотрел видио с Захаровым по youtube, которые меняют отношение (мнение) к этим руководителям! Конечно, много зависит от человека, который задаёт вопросы. Простые , неактуальные вопросы не позволяют раскрыть деловые (что важно для готожан) качества человека.
    В Захарове я увидел преспективного, современного молодого руководителя, который , если изучит некоторые вопросы , приобретет немного опыта в ходе работы ( “набивания шишек” ), не поймают на финансовых махинациях, может претендовать на должность хорошего мэра и даже выше!
    Что понравилось?
    Он осветил:
    -все проблемные вопросы города (не стал ссылаться на строителей, которые создали их часть), наказы депутатам, замечания обществеников и преспективу их решения.
    – как реализуются теущие программы, которые решаются по строительству и ремонту дорог и улиц, при этом показал затратные вопросы с конкретными цифрами;
    -что и как решается в благоустройстве дворовых территорий, при этом обосновал почему так, а не иначе расходование денег и планирование работ,
    – план работ на 2017 г и последующие включая 2020 г.,
    Всё услышанное вызывает оптимизм, я думаю, у многих!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru