Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
13:32, 21 сентября 2017

Театральные премьеры сезона


Осень традиционно открывает новый театральный сезон. Смотрите в театрах Новосибирска: классические постановки, триллер-шоу, спектакли без слов и лёгкие комедии.

Новат

«Щелкунчик» 6+

Балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» считается символом волшебных перемен и постоянного обновления жизни.

Действие балета его создатели перенесли в предреволюционную Россию, в Серебряный век русской культуры. Свой «Щелкунчик» испанский хореограф Начо Дуато называет неоклассикой: «самым главным в нем будет не техника, а что-то иное – то, что идет от сердца».

«Любовный напиток» 12+

Незамысловатая любовная история простодушного Неморино, убежденного в магическом свойстве эликсира любви, который оказывается… обыкновенным вином. 

Чем закончатся перипетии любви Неморино и Адины? Живой остроумный сюжет этой изящной любовной комедии, разнообразие жизнерадостных мелодий, удерживают внимание зрителей на протяжении 185-ти лет, а прекраснейшие арии, в числе которых знаменитейшая «Una furtiva lagrima», входят в золотой фонд оперной классики.

«Паяцы» 16+

Руджеро Леонкавалло создал оперу «Паяцы» под влиянием идей «веризма», суть которых в беспощадно правдивом отражении действительности, изображении реального человека, со всеми его страстями и пороками.

Не случайно в основе сюжета оперы лежит реальный случай убийства из ревности. Музыка Леонкавалло достигает своей величайшей мощи в передаче человеческих страстей: любви, ревности, предательства и страдания. Режиссер спектакля Иркин Габитов предлагает решить спектакль в лучших традициях классического театра, но в стилистике итальянского неореализма.

«Бал-маскарад» 12+

Жестокое предательство, роковые пророчества, страшная смерть от руки друга на пышном празднике – сюжет оперы Верди «Бал-маскарад» по накалу страстей может соревноваться с современными триллерами. 

Действие оперы основано на реальных событиях о заговоре и убийстве короля Густава III на маскарадном балу в Шведской Опере. Однако под давлением цензуры композитор был вынужден изменить обстоятельства: в либретто коронованные особы заменены чиновниками, а действие перенесено в Америку.

Красный факел

«Дом Бернарды Альбы» 18+

Пять девушек томятся в душной клетке дома, в котором властвует Бернарда. Они жаждут любви, страсти, они сходят с ума от желания прикоснуться к мужчине и невозможности этого.

Что может заставить женщину стать для своих дочерей тюремщицей? Недоверие? Ненависть? Любовь? Ревность? Почему Бернарда стала такой, какой она есть и к чему может привести ее деспотичность? Драматичная история нескольких поколений рассказана без слов — выразительным языком пластической драматургии.

«Спасти камер-юнкера Пушкина» 18+

Звезда целой эпохи, хулиган, дуэлянт и величайший поэт Пушкин – и наш с вами современник, маленький человек по фамилии Питунин. Что может роднить их истории?

В новом спектакле от постановщика «Тектоники чувств» Сергея Чехова убедительно и ярко смешается все: дуэли, перемещения во времени, разоблачения мифов, любовь и космическое одиночество, комедия и пронзительная драма странного героя, который убежден – во всем, что с ним происходит, виноват Пушкин.

Старый дом

«Злачные пажити» 18+

Анну Старобинец называют «русским Стивеном Кингом» и «отечественным Оруэллом». 

Она занимает редкую для нашей литературы нишу лирического хоррора и фантастической футурологии. Старобинец – писатель с уникальным чутьем на фобии, мании, болевые точки. И с почти экстрасенсорным умением находить в обыденном мире бреши, из которых тянет сквознячком страшноватого чуда. За основу спектакля режиссер Юлия Ауг взяла рассказы «Злачные пажити» и «Паразит» из сборника захватывающих историй про меняющуюся реальность. В этой реальности пробудившийся ген грозит вылепить из человеческой куколки то ли ангела, то ли демона, и еще неизвестно, что случится с человеческим сознанием, когда станет возможна его оцифровка в другое существо.

«Перед заходом солнца» 18+

Спектакль «Перед заходом солнца» по пьесе нобелевского лауреата Герхарта Гауптмана рассказывает историю одной загадочной семьи, глава которой – тайный советник Маттиас Клаузен – потерял при печальных обстоятельствах свою жену.

Тяжелая утрата заставляет его прибегать к довольно странным и неожиданным способам заполнения образовавшейся пустоты. Обитатели дома Клаузена существуют и действуют не только по условно мистическим законам хоррора, но и провоцируют на размышления о природе человеческого сознания, свойствах памяти, любовной одержимости, иррациональных желаниях, непреодолимой иронии по поводу страданий отдельного «я» на фоне вечности.

«Тетки» 16+

Комедия-фарс Александра Коровкина, актера, сценариста и драматурга, автора популярных сериалов. Спектакли по его пьесам идут в театрах России и ближнего зарубежья. 

Пьеса рассчитана в первую очередь на зрителя, пришедшего в театр отдохнуть от повседневных забот. Сюжет комедии содержит легкую детективную ноту: две сестры мудрого возраста живут в старинном особняке, доставшемся им в наследство. Дом расположен в самом центре города и потому становится «лакомым кусочком» и для чиновников, и для многочисленной родни.

Фото Александра Цилера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru