Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
15:42, 22 сентября 2017

Депутаты хотят запретить собакам гавкать по ночам


Впрочем ночное мяуканье скорее всего тоже окажется вне закона.

Депутаты Законодательного собрания 19 сентября на заседании комитета по госполитике решали: наказывать ли владельцев собак и кошек, если их питомцы лают и мяукают по ночам. Такие положения заложены в новом законопроекте. Он запрещает питомцам издавать звуки с 22.00 до 7.00 в рабочие дни, а в выходные и праздничные дни с 22.00 до 9.00. Владельцев нарушителей планирует штрафовать. Уже определена сумма взыскания, она составит от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.

 Депутат законодательного собрания Зоя Родина наотрез отказалась комментировать инициативу коллег, а на вопрос: почему, ответила:

– Просто не хочу комментировать этот вопрос. Во-первых, уже сто раз говорила: я по телефону никаких комментариев не даю, потому что всё потом пишут с художественным вымыслом корреспондента. И в третьих, вы мне сейчас звоните, и я должна время тратить для того, чтобы отвечать. А я вообще сейчас занята. Я не собираюсь отвечать на вопросы, которые вы взяли с бухты-барахты.

После этого Зоя Николаевна бросила трубку телефона. Корреспондент «Свидетеля» несколько раз пытался дозвониться до народной избранницы, чтобы попросить о встрече лично. Однако ответом были лишь гудки.

Председатель комитета по ЖКХ Городского Совета Бердска Елена Бороздина  поделилась мнением по поводу инициативы коллег из заксобрания, назвав её абсурдом. Она не представляет, каким образом владельцам бобиков и тузиков вести с питомцами разъяснительную работу, убеждая не лаять: «а то меня оштрафуют, и ты останешься без еды». Это же просто смешно и невозможно. При этом до сих пор нерешёнными остаются многие другие проблемы: хозяева не убирают экскременты за своими любимцами, выгуливают собак без намордников.

Мнение

На счёт предложения законодателей многие собаководы убеждены, что их питомцы никогда не лают просто так. Как правило, они подают голос, реагируя на внешние факторы: пьяного соседа, резкие звуки… Предотвратить такие случаи практически невозможно.

Справка

Поправки с требованием к владельцам животных об обеспечении тишины содержатся в законопроекте «О внесении изменений в закон Новосибирской области «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области» и в статью 4.2 закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».

Закон действует

Начальник административно-технической инспекции Бердска Павел Дятлов  сообщил, что так называемый закон о тишине активно работает в нашем городе. В среднем еженедельно в АТИ поступает в среднем по 15 материалов, в которых речь идёт о нарушителях ночного покоя. Правда, до административной комиссии доходят не все дела: по некоторым выносят решение об отказе. А по другим правонарушителей привлекают к ответственности. Таким с начала года более 150. Среди нарушителей есть люди разных возрастов: от 16 лет и до глубокой старости. Как правило, соседи жалуются на загулявшие компании. Однако есть случаи, когда жильцы шумят намеренно, желая испортить жизнь окружающим. Отдельная категория – психически больные люди, которые стучат и поют по ночам. Всех таких нарушителей наказывают штрафом.

Фото Светланы Мазакбаевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru