Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
8:36, 23 сентября 2017

Есть ли в Бердске место истории?


Новому Бердску всего 60 лет. От старого города сегодня осталось совсем немногое: несколько зданий, островов да кладбище. Как сохранить эти места для потомков и превратить их в исторические памятники? Об этом рассказала заведующая экспозиционным отделом бердского музея Наталья Шапенкова. 

21 сентября в бердском музее прошёл первый музейно-туристический слёт Российских Атлантид. Он объединил представителей музеев, туристических, образовательных организаций, административных структур, общественников, заинтересованных в сохранении и популяризации историко-культурного наследия населённых пунктов, попавших в 30-70-х годы прошлого столетия под затопление.

Дом Мягких

Здание, построенное в 1910 году, было перенесено в Новый посёлок после затопления старого Бердска. Наталья Фёдоровна назвала его памятником деревянного зодчества. 

Преемственности не осталось. Сейчас этот дом делят два хозяина, не имеющие между собой родственных связей. Один из них очень переживает за судьбу дома и хочет сохранить его для потомков. Более того, в 50-е годы, пусть недолго, но там жил, находясь в ссылке, хирург с мировым именем – Сергей Юдин.

Внутри дома, мы сами это видели, сохранена вся мебель и утварь тех времён, и это очень ценно! Там можно было бы организовать дом-музей, – поделилась Наталья Шапенкова.

Остров Хреновый

Единственные участки суши, которые остались от старого Бердска, – это острова посреди Новосибирского водохранилища. Например, остров, названный в народе Хреновым. 

Одна из идей — поставить там скульптуру или создать музейный комплекс под открытым небом.

– Мы бы хотели, чтобы на этом острове, на самом высоком его месте, стоял памятный знак, скульптура, которая изображала бы три столетия бердской истории, – говорит Наталья Шапенкова.

На острове до сих пор остались частички материальной культуры людей, которые там жили. Там можно было бы воспроизвести картинку, как будто бердчане только что покинули это место, оставив после себя какие-то предметы: лодку, качели, посуду.

Красный Сокол

Не все горожане знают, почему улица Красный Сокол называется именно так, считает музейный работник. На самом же деле она хранит память о военной славе Бердска. 

– Бердск всегда называли кузницей военных кадров. Пройдите по лесу от БЭМЗа до Красного Сокола — там можно найти следы окопов и землянок, где в сороковые годы тренировались запасные стрелковые полки. По свидетельствам старожилов и современников, там до сих пор находят боеприпасы. На этом месте можно было бы реконструировать землянку, поставить памятный знак, проводить какие-то мероприятия и приводить туда детей.

Наталья Шапенкова напомнила и о маршевой аллее, по которой бойцы шагали на железнодорожный вокзал и которая сейчас проходит по территории городского парка. К местам былой славы относятся и бердский аэродром, и дома в Красном Соколе – каждое из них требует особого внимания.

Старое кладбище

Кладбище, расположенное в лесу напротив реабилитационного центра «Ортос» и отеля «Борвиха», хранит останки многих известных в Бердске людей. Там похоронены выдающиеся врачи, учителя, участники Великой Отечественной войны, однако судьба этого места до сих пор не определена.

Бердский общественник Геннадий Кульков, который уже не первый год при поддержке других горожан пытается навести там порядок, рассказал, что территория кладбища до сих пор не передана на баланс муниципалитету. По сути, оно никому не принадлежит, а значит, за ним никто не ухаживает.

В прошлом году благодаря помощи предпринимателей и активистов на кладбище были вырублены заросли и аварийные деревья, поставлен забор, но уже сейчас там снова появляется тополиная поросль. Геннадий Кульков боится, что скоро все усилия бердчан будут сведены на нет.

Музейные работники Бердска ратуют за то, чтобы организовать там мемориальную зону, но прежде нужно решить вопрос содержания территории. Представители городских властей заверили, что эта тема обсуждается в администрации и решение так или иначе будет принято.

…На встрече поднимали и другие темы исторического наследия: говорили о сохранении старого здания железнодорожного вокзала, использовании водонапорных башен, создании комплекса «Гороховский посёлок» на территории детского лагеря «Юность», оформлении въезда и выезда из города. Некоторый итог в разговоре подвела Марина Янеева, руководитель отдела просветительской работы музея:

– Если у сидящих в зале появилась мысль о том, что это лишь мечты, но ничего сделать нельзя, потому что нет денег, я хочу сказать: любое дело начиналось с какой-то мечты. Но самое главное — сохранить то, что у нас ещё осталось.

Фото автора и из архива музея

Обсуждение: 3 комментария
  1. Галина:

    “Остров Хреновый”! Как можно так неуважительно относиться к единственному кусочку земли, оставшемуся от уничтоженного города?! А ведь именно на этом месте стояла прекраснейшая церковь, также уничтоженная…
    Господа музейщики и журналисты, потрудитесь, пожалуйста, подобрать более достойное название этому месту, чтобы не транслировать чужую глупость.

    Ответить
    1. Гриня:

      Галина, чем вам не угодило прекрасное и полезное растение хрен? А слово хренодер тоже вам кажется неуважительным?

      Ответить
  2. Александр:

    Интересно бы узнать, про территорию в районе пос. Светлый, что находится вдоль “Лысой горки”. Я там, судя по состоянию траншей, окопов, разрушенных блиндажей относится к периоду Великой Отечественной войны. Один мой знакомый рассказывал, что на этой территории новобранцы проходили подготовку, перед отправкой на фронт. Кто что об этом знает,.напишите ведь это тоже история Бердска.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru