Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
8:04, 28 сентября 2017

Бердские спортсмены не могут пройти медосмотр в положенные сроки


«В скором времени ситуация изменится в лучшую сторону», – пообещала начмед ЦГБ Надежда Шахатова. А пока пригласила всех тех, у кого возникают проблемы с оказанием им медицинской помощи, обращаться лично к ней.

Напомню: жительница нашего города Алеся Слепынина написала письмо Владимиру Путину, в котором посетовала на то, что в бердской ЦГБ из-за нехватки узких специалистов юные спортсмены не могут пройти медкомиссию и взять справку у спортивного доктора о допуске к занятиям. 

Она отметила, что в 2016 году в детских поликлиниках города не было оториноларинголога: обследовать детей приходилось в платных клиниках. А в 2017 году в детской поликлинике № 1 не стало и врача-офтальмолога. Работает специалист только во второй детской поликлинике, где и «своих» детей не успевает принимать.

Также Алеся сообщила, что в городской больнице для получения заветной справки невозможно вовремя сделать УЗИ сердца и внутренних органов: из-за огромных очередей пройти обследование можно только через два месяца. А ребятам из спортшкол на прохождение медкомиссии даётся только две недели. Как быть?

По мнению  заместителя главного врача по лечебной части Надежды Шахатовой, врачи в бердской ЦГБ будут, если бердчане … перестанут их оскорблять и начнут вести себя по отношению к ним уважительно.

– Давайте начнём с того, что на период ремонта первого детского поликлинического отделения все узкие специалисты сегодня работают только во второй детской поликлинике, – говорит Надежда Александровна. – Там ведут приём: врач-офтальмолог, травматолог-ортопед, детский хирург, невролог, психоневролог, детский эндокринолог, детский аллерголог-иммунолог. В настоящее время у нас, в самом деле, нет оториноларинголога. Но с 1 октября в ЦГБ начнёт трудиться и этот специалист: молодого доктора мы приняли на работу по программе целевых направлений. Мы перекрыли всё! Кого же ещё из узких специалистов бердчанам нужно?

– Но ЛОР-врача пока всё-таки нет, и люди совершенно оправданно предъявляют руководству больницы свои претензии.

– В экстренных ситуациях, когда дети поступали в ЦГБ с острой болью, когда требовалась коррекция уже назначенного лечения врачом-педиатром, юный пациент по направлению доктора отправлялся к специалистам в ЛОР-отделение, где их принимали первоклассные специалисты – Елена Селиванова и Тамара Завальникова. Ни одному из деток не было отказано в медпомощи. Если они нуждались в оперативном лечении, протезировании, то по направлению мы отправляли их в областную клиническую больницу.

 – Это очень хорошо, но речь в данный момент идёт о здоровых детях, которые не могут пройти медосмотр для занятий в спортивной секции. Хорошо, если в семье есть возможность пройти обследование платно. А если её нет? Что вы ответите этим папам и мамам?

– Ничего не отвечу. Есть замечательная поговорка, в которой говорится: «Как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними».

Ещё раз обращаюсь к жителям Бердска: «Перестаньте обижать врачей»! Их осталось немного. В последнее время к нам приходит трудиться всё больше и больше молодых специалистов. Но они не хотят работать в обстановке оскорблений, унижений и необоснованных обид пациентов. После года работы в нашей больнице они говорят, что согласны заплатить любые отступные средства ЦГБ, лишь бы только уволиться отсюда. Детский ЛОР уволилась, выйдя из декретного отпуска, потому что её, по её же словам, «каждый день оскорбляют и пишут жалобы в прокуратуру».

Также хочу добавить, что очередь на прохождение УЗИ иногда неоправданно растягивается оттого, что врачам проще выписать пациенту ту или иную методику обследования, которая ему вовсе не нужна, чем слушать, как он громко скандалит на всю поликлинику.

 – Надежда Александровна, слушаю вас, и… Кругом просто одни враги, а не пациенты! Не верю, что огромные очереди на УЗИ возникают только из-за скандалистов. Давайте не будем обобщать! Возможно, кто-то из людей и ведёт себя по отношению к врачам ужасно. Но большинство жителей нашего города – нормальные люди, которым требуется нормальная медицинская помощь. В чем они виноваты?

– Конечно, есть доброжелательные пациенты, но их, к сожалению, немного. Что касается УЗИ-обследований, то очереди выросли ещё из-за того, что у нас до недавнего времени не было специалистов, которые могли выполнять эту работу. Сейчас они появились. В 2016 году мы обучили трёх докторов, которые сегодня ведут УЗИ-приём. В ближайшее время с очередями станет полегче: искренне надеюсь, что до конца года нам удастся прийти к рекомендованным срокам ожидания обследования УЗИ в 14 дней. Но поскольку очередь копилась не один месяц, очень быстро расформировать её не получится.

 – А что делать родителям, у которых нет возможности ждать? Справка для того, чтобы ребёнок занимался в спортивной секции, им была нужна ещё вчера…

– Если у бердчан возникли проблемы оказания медпомощи в стенах нашего лечебного учреждения, приходите! Я не могу сказать, что смогу помочь всем обратившимся: некоторые обстоятельства просто невозможно изменить. Но то, что входит в мою компетенцию, обязательно постараюсь решить.

И вот ещё что. Если родители находят средства на оплату спортивных секций, то, пока в ЦГБ нет ЛОР-врача, существует очередь на УЗИ, наверное, можно пройти обследование платно?

Для справки

В частных клиниках города прием лор-врача стоит от 700 р и выше, УЗИ сердца — от 1000 рублей, УЗИ внутренних органов тоже обойдется в сумму не менее 1000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru